Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Десятилетие в замкнутом круге": Эксперт ТПП о том, почему прогнозы Силуанова и Набиуллиной не сбываются

Глава Комитета Торгово-промышленной палаты России (ТПП) по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза в эфире программы "Пронько. Экономика" прокомментировал опубликованный Центробанком сценарий развития экономической ситуации в России. По мнению эксперта, чтобы вытащить страну из замкнутого круга, финансовым властям необходимо наконец-то заняться проектным управлением экономикой, а не "строчить" отчёты и прогнозы, которые всё равно не сбываются.
Согласно опубликованному сценарию Центробанка, России стоит ожидать "значительного ухудшения внешних условий", которое начинётся уже в первом квартале 2020 года: из-за торговых войн мировая экономика скатывается в "выраженную циклическую рецессию", которая сопровождается "значительным усилением волатильности на рынках" и "сокращением спроса на энергоносители".
Средняя цена за баррель Urals, предсказывают аналитики ЦБ, обрушится до 25 долларов, а в наиболее острой фазе кризиса достигнет 20 долларов (минимум с 2002 года). Оставшись без потоков нефтегазовой ренты, Россия свалится в рецессию и откатится назад на 15 лет.
По прогнозу ЦБ, ВВП упадет на 1,5-2%, инфляция разгонится вдвое; инвестиции рухнут; населению придётся сократить потребление, а государство начнёт терять золотовалютные резервы. Из прогноза ЦБ также следует, что он не готов поддерживать рубль в случае мощного шока: при нефти по 25 долларов трата валютных резервов составит всего 38 млрд долларов, что даже меньше, чем расчётные продажи валюты по бюджетному правилу.
Банк России не собирается проводить дополнительных интервенций, но будет продолжать покупки золота, что есть де-факто интервенции против рубля, заметил ведущий "Пронько. Экономика" Юрий Пронько.
Кроме того, Всемирный банк ухудшил прогноз по российской экономике, несмотря на анонсированные правительством национальные проекты на 25 триллионов рублей.
В 2020 году экономика России будет расти на треть медленнее, чем остальной мир, теряя долю в глобальном ВВП, следует из обновленных прогнозов банка, опубликованных накануне. За прошлый год, по оценке Всемирного банка, российская экономика прибавила 1,2% и даже скромную планку, установленную Минэкономразвития (1,3%), взять не смогла.
В 2021-22 годах вместо "прорыва" к 3-процентному росту, Россия продолжит стагнировать, считают аналитики: ВВП будет прибавлять на 1,8% в год, в то время, как мировая экономика ускорится до 2,6-2,7%, а в развивающихся странах - до 4,3-4,4%. Среди 24 государств Европы и Центральной Азии медленнее российской будет расти лишь экономика Белоруссии.
Место России в глобальных производственных цепочках остаётся неизменным на протяжении десятилетий: 60% экспорта приходится на сырье (главным образом углеводороды), из-за чего экономика остается уязвимой к колебаниям цен на узкую группу товаров, констатируют эксперты Всемирного банка.
"Национальные проекты, которые финансируются частично за счёт повышения НДС и включают вложения в инфраструктуру и человеческий капитал, поддержат экономический рост в России. Тем не менее, приток частных инвестиций останется слабым из-за неопределенности политики, а в долгосрочной перспективе рост будет замедляться из-за демографических проблем и накопления структурных слабостей, таких, как низкий уровень конкуренции", - говорится в документе.
Гость программы "Пронько. Экономика" - глава Комитета Торгово-промышленной палаты России (ТПП) по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза считает, что одна из ошибок денежных властей России - это как раз те прогнозы, которые не сбываются.
"Нормальное управление экономикой - это проектное управление. Прогноз должен быть только для того, чтобы понять, что делать, чтобы реализовать в тех или иных условиях проект. А у нас получается, что правительство и Центробанк сидят и гадают, какие могут быть варианты", - высказался Гамза.
Он обратил внимание на то, что появилась информация о поездки вице-премьера Китая в Вашингтон - подписывать торговое соглашение.
"Это значит, что экономики США и Китая, скорее всего, снова начнут развиваться прежними темпами, а значит, потребуются энергоресурсы. Можно сколько угодно призывать, угрожать и писать различные указы и отчёты, но есть объективная экономика. Мы должны её и учитывать. Сейчас у нас приходится 62 тысячи рублей в месяц на одного гражданина, государство изымает из этого 40%. После перераспределения между гражданами и бизнесом у жителя России в среднем остаётся 24 тысячи рублей. Как тут можно повысить покупательную способность? Мы уже десятилетие в замкнутом круге", - подчёркнул Гамза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
309

Похожие новости
13 февраля 2020, 15:42
12 февраля 2020, 01:14
12 февраля 2020, 01:14

 
13 февраля 2020, 10:28
13 февраля 2020, 18:28
16 февраля 2020, 12:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии