Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Даже рабов кормили и выдавали одежду": Пенсионная реформа навела экономиста на неудобное сравнение

Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин в эфире программы "Пронько. Экономика" признался, что уже давно не надеется на пенсионную реформу. Более того, новый этап, который не по карману большинству жителей России, натолкнул эксперта на сравнение современной страны с временами варваров, но даже тогда рабов кормили и одевали.
По словам ведущего Юрия Пронько, львиная доля людей не могут себе позволить участвовать в системе накопления пенсии. Так, согласно данным Росстата, 14,1% жителей России имеют доход, позволяющий им траты только на еду, 49,4% - только на еду и одежду.
"Эти люди отсечены от этой программы. И даже если мы берём ещё сверх 10-15 процентов, те тоже отсечены. Доход должен быть 85 тысяч рублей в месяц, если участвовать вот в этой программе", - говорит Пронько.
Лапушкин ему напоминает, что "даже рабов кормили и выдавали им одежду".
"А как ещё сравнивать? Я прочитал интересный тезис о том, что и в советское время, условно, люди тоже копили на итальянские сапоги. Но давайте не будем забывать, что в советское время жильё бесплатно предоставлялось, образование - бесплатно, медицина. Это были не услуги, это было здравоохранение. Соответственно, образование - бесплатно, медицина - бесплатно. Все детские кружки в Домах пионеров - бесплатно, летний отдых детей - бесплатно", - замечает экономист в эфире "Пронько.Экономика".
В свою очередь главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах отметил, что во времена СССР система доплат, система блата была для ограниченного круга.
"То есть тут вроде как Советский Союз недаром развалился", - заметил Табах.

Лапушкин отметил справедливость замечания, но тоже напомнил, что большинство всё-таки людей имели доступ к основным базовым услугам - получению жилья, образованию и здравоохранению.
"Я согласен и с вами. То, к чему имел доступ гражданин, значительно отличается от того, что сейчас он имеет. Сейчас он практически ничего не имеет. Либо он своей хребтиной должен всё зарабатывать - ипотека и так далее", - дополнил Пронько.
Он добавил, что сейчас чиновники превратили госслужбу в бизнес, а Центробанк, как и Минфин, не перестаёт разочаровывать.
"Ребята, если вы не можете держать удар, то не надо заниматься такой фигнёй, которую вы сочинили сейчас. Я вам откровенно говорю. Я знаю, вы программу смотрите, часто критикуете. Я по-доброму говорю. Если бы вы держали удар, я бы понял введение принудительного отчисления в 6 процентов, я, конечно, поорал бы на вас. Но я бы с вами согласился. Вы хотя бы таким способом… Я впервые об этом говорю, если вы повышали пенсионный возраст, то вы должны были одним залпом накрывать эту проблематику по всем фронтам. Вы чего этот хвост стали рубить по частям? В итоге вы на уши подняли страну, не получили никакого эффекта, посмотрите на свои же трансферты из федбюджета в бюджет ПФР. У вас получилась - дети, знаете, не все буквы выговаривают, - у вас получилась опа. Вот опа и всё. И дальше непонятно, как расшивать, а расшивать проблему придётся. По всей видимости, уже не вам, а тем, кто следом за вами придёт", - замечает Пронько.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
290

Похожие новости
02 декабря 2019, 22:42
04 декабря 2019, 18:42
05 декабря 2019, 00:14

 
02 декабря 2019, 22:42
04 декабря 2019, 20:14
03 декабря 2019, 13:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии