Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"А вот к трубе не лезьте!" - американские санкции против России взбесили Европу

Фото из открытых источников

Вряд ли в Вашингтоне, принимая с единодушным "одобрямсом"  очередной пакет "бессмысленных и  беспощадных" антироссийских санкций, ожидали, что реакция Европы будет ТАКОЙ. То есть - настолько быстрой, настолько резкой и настолько слаженной. Очередная попытка США влезть с ногами в ковбойских сапогах на чистенький  стол европейской экономики вызвала не просто раздражение, а чуть ли не бешенство.

Канцлер Австрии Кристиан Керн и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель заявили, что новые санкции США в отношении России в области экономики и противоречат международному праву. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Германии. В расширенном списке санкций есть отдельный параграф про «Северный поток 2», который входит в интересы европейцев, и правительство США будет препятствовать его реализации.

А ведь «Северный поток 2» - проект общеевропейский, и в его финансировании участвуют пять европейских компаний — Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Общая стоимость «Северного потока» оценивается в 9,5 млрд евро. Это вам не игрушки!

Но американцам на это - наплевать совершенно. Они продолжают гнуть свое, нимало не озабочиваясь соблюдением даже видимости приличий. Выписывая собственные резолюции-санкции, господа из конгресса твердят, что "«Северный поток – 2» пагубно влияет на энергобезопасность ЕС, негативно сказывается на развитии газового рынка Центральной и Восточной Европы, в том числе и Украины..." 

Да при этом  еще и поучают - в том смысле, что, оказывается, "...целью для ЕС должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей..." Им из Вашингтона виднее!

А у самой Европы - ну кто бы мог ожидать! - имеется, оказывается, собственное  на сей счет. И "гнуться" перед США в вопросах, касающихся миллиардных контрактов и собственной энергетической безопасности, она, похоже, не собирается.

Представители Германии и Австрии подчеркнули, что санкции преследуют политические цели и не должны быть связаны с экономическими интересами. В частности, Керн и Габриель видят в новых санкциях угрозу для европейских предприятий, специализирующихся на энергообеспечении Европы.

По их мнению, применять меры по отношению к компаниям из Германии, Австрии или других стран Европы только из-за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток-2», несет отрицательный характер в европейско-американских отношениях.

В своем совместном заявлении дипломаты подчеркнули, что вопрос европейской энергетики — дело Европы, а не США. «Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции», — говорится в сообщении.

Керн и Габриель отметили, что такая ситуация может негативно сказаться на процессе мирного урегулирования ситуации в Украине. Они считают, что если Европа и США не будут согласовывать совместные действия и будут руководствоваться интересами США в вопросах экспорта газа, то это не приведет к результату.

Мало того - на эту же тему, и в том же ключе не преминула высказаться и канцлер Германии, Ангела Меркель. Ее позицию озвучил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт

 

- Решение Сената США поднимает ей те же вопросы, что и для канцлера Керна и министра Габриэля. Это, мягко говоря, странный шаг. Этого не должно случиться. Мы отвергаем санкции с экстратерриториальный эффектом, которые оказывают влияние на третьи страны,

А лично фрау Ангела сказала следующее: "Это, если осторожно формулировать, своевольный шаг Сената"...

А вот интересно, что бы она сказала, если б могла формулировать "неосторожно"?! Немецкий язык для ругательств приспособлен замечательно. Эх, жаль, что этого мы не услышим...

Александр Неукропный специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1264

Похожие новости
21 августа 2017, 08:14
21 августа 2017, 08:14
20 августа 2017, 07:42
19 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 09:42
20 августа 2017, 10:14

Выбор дня
21 августа 2017, 09:42
21 августа 2017, 16:42
21 августа 2017, 12:42
21 августа 2017, 07:42
21 августа 2017, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии