Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Путин: «Я услышал его фамилию»


Владимир Путин 15 декабря в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
Некоторые вопросы (вкупе с интонацией) ВВП, обращённые к участникам совещания, говорили о его крайнем недовольстве.
Так, глава государства обратил внимание на проблему несанкционированных свалок в российских городах. Он напомнил, что "до конца 2024 года необходимо ликвидировать 191 свалку в границах городов, из них 111 — до конца 2023 года". Но срок ликвидации крупной свалки в черте города в среднем занимает не менее двух лет, а по 104 объектам до сих пор отсутствует даже "проектная документация на их ликвидацию".
Путин обратился к министру природных ресурсов и экологии, члену Генсовета "Единой России" Александру Козлову: "Что с подготовкой проектной документации в субъектах Российской Федерации? И как Вы за этим наблюдаете, смотрите, контролируете?" Министр в ответ затянул нечто невразумительное о том, что свалки "постепенно убираются", однако существует "ряд системных проблем": "Большинство регионов начали готовить проектно-сметную документацию только в этом году... А есть субъекты, где контракты на проектирование ещё даже не заключены... Наблюдаем увеличение средней стоимости ликвидации... В будущих проектах мы видим разброс... Главы регионов должны взять на личный контроль ликвидацию свалок, ускорить подготовку документов... Нужно оптимизировать стоимость работ..."
ВВП потребовал "по каждому объекту разбираться" и тут же спросил: "Кто у вас, в министерстве, конкретно занимается этим вопросом? Фамилию этого человека можете назвать? Кто он?"
Козлов заёрзал: "У меня занимается этим Керимов Мурад – мой заместитель, Мальцев Роман — руководитель департамента, Рауль — человек, который координирует проектно-сметную документацию. Три человека, которых я идентифицирую и вместе с ними работаю в еженедельном режиме..."
Но Путин продолжил уточнять: "Вы мне назвали трёх человек, которые работают в вашем министерстве. Из них кто основной, главный, кто несёт личную, персональную ответственность за результаты работы?"
Козлов: "Несу я, Владимир Владимирович, как министр, который отвечает..."
Однако Путин сразу перебил: "Нет, понятно, вы за всё несёте ответственность в министерстве. Кто по этому направлению отвечает за эту работу?"
Козлов: "Керимов Мурад Керимович".
Путин: "Хорошо, я услышал его фамилию. Один. Ну и вы потом, конечно. Ясно".
Тон ВВП не предвещал ничего хорошего.
Хотя вряд ли Президент впервые "слышит фамилию".
Сорокатрёхлетний лезгин Мурад Керимович Керимов - племянник олигарха Сулеймана Абусаидовича Керимова, отпрыск его старшего брата Керима Абусаидовича Керимова (скончавшегося в 2018 году).
На посту замминистра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов находится уже довольно долго, с 30.04.2016. "Злые языки поговаривают, что за должность для Мурада Керимова его семья попросту «занесла» в министерство", - писал сливной бачок The Moscow Post, но мы, разумеется, не верим клеветникам.
Ранее уроженец дагестанского Дербента занимал должности помощника, старшего помощника и заместителя прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы, замначальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, советника министра природных ресурсов и экологии, замначальника департамента обеспечения деятельности Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Управления Администрации Президента по обеспечению деятельности Госсовета РФ, помощника полпреда в Дальневосточном федеральном округе. В 2014-16 годах - замглавы Федерального агентства водных ресурсов (курировал управление имуществом Росводресурсов). Кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, награждён почётной грамотой Президента РФ Владимира Путина и благодарственным письмом Президента РФ Владимира Путина, благодарностью председателя Совета Федераций Валентины Матвиенко, памятной медалью "XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 2017 года в г. Сочи" и (почему-то) медалью "Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков". В 2021-м Керимову присвоен классный чин "действительный государственный советник РФ I класса".
Чем известен, кроме родственных связей с миллиардером? Особо ничем. Разве что является заядлым факелоносцем (то с Олимпийским огнём пробежит в преддверии сочинских ОИ-2014, то становится одним из победителей конкурса факелоносцев эстафеты огня Универсиады-2019).
Да, ещё кое-что. Фигурировал в рейтинге Forbes "Власть и деньги — 2019. Рейтинг богатейших госслужащих и депутатов России", задекларировав годовой доход в 640 миллионов рублей.
Алексей Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

786

Похожие новости
13 мая 2022, 08:56
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 18:56
 
12 мая 2022, 11:14
30 мая 2022, 20:15
12 мая 2022, 11:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии