Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Путин напомнил, что Украина сама признала ДНР и ЛНР

Об этом в ходе большой пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин.
Соответствующее напоминание он сделал, отвечая на вопрос украинского журналиста Романа Цымбалюка, поинтересовавшегося, когда будут расформированы ДНР и ЛНР.
«В продолжении [темы] минских переговоров хотел спросить, вы не могли бы назвать дату, когда вы примите решение о расформировании оккупационных администраций в Луганске и Донецке, потому что вы их называете республиками, а в Минских соглашениях их нет», – спросил украинский пропагандист.
«Что касается Минских соглашений и расформирования органов госуправления в непризнанных республиках. Первое: представлявший Украину в Минске, после чего возникли Минские соглашения, бывший президент Порошенко настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей этих двух непризнанных республик.
Они просто за горло меня взяли все вместе там втроём. А представители этих непризнанных республик отказывались это делать – я вскрою подноготную наших переговоров в Минске, но всё-таки мы их уговорили, и они поставили там свои подписи. Таким образом, Украина сама признала, что такая власть существует. Это первая часть марлезонского балета.
Вторая заключается в том, что там были проведены выборы, люди пришли и проголосовали, и это как раз очень демократический способ организации власти. Третье: в самих Минских соглашениях есть указание прямо на то, на что имеют право претендовать эти республики. Там всё прописано – и про язык, и про местную милицию и так далее», – заявил Путин.
Далее российский президент подошёл к «спорному моменту» и напомнил, что «закрытие границ» должно начаться на второй день после выборов «и закончиться только после всеобъемлющего политического урегулирования, предполагающее внесение изменений в Конституцию Украины» и предоставления республикам прописанных в «Минске» прав.
«Там нет иностранных войск, там есть местная милиция, местные силы самообороны, они состоят из местных жителей. Мне задают вопрос, а откуда у них танки, артиллерия? Во многих горячих точках мира происходят различные конфликты и боевые действия, причём, с танками, артиллерией и так далее. Откуда они берут? Видимо, от тех структур и государств, которые им симпатизируют. Но это их техника, а не иностранная. Насчёт наёмников – там и французы, и немцы на обеих сторонах, но они не составляют основу этих вооружённых формирований», – подчеркнул российский лидер.
«Но самая главная проблема, что нет желания, и до сих пор она не просматривается, решать этот вопрос в диалоге с людьми, не пытаться создать благоприятные для себя условия для решения проблем силовым способом. В том числе авиацией. Я сказал [в Париже] действующему президенту Украины про авиацию – он удивился: «Какую авиацию»? Пока не избавимся от абсолютно ошибочного в принципе подхода решения проблемы, а перейдём к диалогу, тогда можно и решить...», – отметил Путин.
Он добавил, что если встать на позицию договорённости, диалога, то проблема будет решена, напомнив, что «Донбасс порожняк не гонит».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
553

Похожие новости
22 января 2021, 12:42
23 января 2021, 13:28
22 января 2021, 12:42

 
23 января 2021, 11:28
22 января 2021, 12:42
23 января 2021, 13:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии