Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Путин, должно быть, устал от побед — а между тем в Америке…

Фото из открытых источников
Владимир Путин одерживает так много побед, что он, наверное, устал от них. Это слова президента Дональда Трампа. Статья «Си-эн-эн» рассказывает о выигрышной политике российского президента на Ближнем Востоке и о том, как Путину пытается противостоять американский президент.
Владимир Путин одерживает так много побед, что он, наверное, устал от них. Это слова президента Дональда Трампа.
Российский президент заполнил вакуум, оставленный США на северо-востоке Сирии. Всего за несколько дней при его посредничестве находившиеся в союзе с Америкой курды заключили сделку с союзником Путина сирийским лидером Башаром Асадом. По его приказу в этот богатый нефтью регион была направлена военная полиция. Сам он по телефону обработал и смягчил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. А потом Путин совершил победный круг почета по дворцам Персидского залива.
Трамп пытается наверстать упущенное, направляя высокопоставленных руководителей в Анкару, которые требуют прекратить огонь в Сирии. Но геополитический конь встал на дыбы и поскакал прочь. А Путин взял и запер дверь конюшни.
Вмешивается ли Путин в американские выборы или ведет шахматную игру на Ближнем Востоке, все внешнеполитические усилия этого бывшего агента КГБ целиком и полностью направлены на восстановление утраченного после холодной войны влияния и престижа России. Он питает отвращение к НАТО и получает удовольствие от того, что отдаляет Турцию от других членов альянса, начав с поставок российского оружия в эту страну.
Наверное, самое большое удовлетворение он получает, когда доказывает, как неправы были грозящие пальцами американские президенты. Барак Обама пять лет назад предупреждал, что Сирия станет для России «трясиной», в которой она завязнет, а Трамп намекал, что Москва там разорится, как Советы в Афганистане. А Путин идет и идет вперед. Неплохо для человека, который как-то назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой 20 века».
Тем временем в Америке…
«Самая большая ошибка за весь его президентский срок»
Это сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) сказал, что Трамп в Сирии совершил «самую большую ошибку за весь свой президентский срок». Трамп в ответ заявил, что этому республиканцу из Южной Каролины хотелось бы остаться на Ближнем Востоке «на тысячу лет».
Побольше записей разговоров, пожалуйста
Самая большая неожиданность в скандале с Украиной состоит в том, что Трамп подумал, будто все удастся утрясти, опубликовав вызывавшую подозрения запись его разговора с президентом Владимиром Зеленским. А мы начали думать о других записях разговоров, хранящихся в совершенно секретной компьютерной системе ситуационного центра. Вот какие из них мы бы очень хотели послушать:
1. Любой разговор с Владимиром Путиным.
Отношения Трампа с российским лидером являются одной из загадок его президентства. Судя по встречам с Путиным, на которых Трамп демонстрирует самодовольную улыбку, а иногда неуважительно высказывается об американских разведслужбах, это было бы очень интересно.
2. Разговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом о Сирии.
Трамп отрицает, что дал Турции зеленый свет на наступление в северо-восточной части Сирии. Но аналитики предполагают, что Эрдоган перехитрил его во время одного из таких разговоров, и Трамп был вынужден внезапно вывести войска, которые помогали там курдам.
3. С Мухаммедом бен Салманом после смерти Хашогги.
Те чиновники, которые обычно получают черновые записи бесед, не увидели таковой после того, как президент и саудовский наследный принц Мухаммед бен Салман в прошлом году провели беседу на тему убийства обозревателя «Вашингтон пост» Джамаля Хашогги. А администрация так и не поддержала предположения своей разведки о том, что ответственность за это убийство несет Салман. Такая запись в случае ее публикации многое бы объяснила. Как и телефонные разговоры и обмен СМС-сообщениями между принцем и зятем и советником Трампа Джаредом Кушнером (Jared Kushner).
Если не будет масштабной утечки, эти записи вряд ли когда-нибудь увидят свет. По крайней мере, пока Трамп президент. Но вы можете посмотреть на президента в деле, если почитаете записи его разговоров с бывшими лидерами Австралии и Мексики, которые «Вашингтон пост» опубликовала с аннотациями.
А если вам по душе телефонная политика, вы узнаете много интересного из разговоров мастера этого вида искусства — 36-го американского президента Линдона Джонсона.
«Приступ истерии»
Выступая перед прессой после встречи в Белом доме на тему Сирии, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси сказала, что у Трампа был «приступ истерии». А лидер демократов в сенате Чак Шумер обвинил Трампа в том, что тот назвал Пелоси «третьесортным политиком». Но Белый дом утверждает, что «президент вел себя сдержанно, решительно и опирался на факты».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
432

Похожие новости
14 ноября 2019, 09:56
15 ноября 2019, 07:56
15 ноября 2019, 07:56

 
15 ноября 2019, 18:42
15 ноября 2019, 13:28
14 ноября 2019, 09:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии