Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Провоцируют глобальный кризис»: Путин назвал санкции Запада против России угрозой для мировой экономики

Санкционная риторика Запада в отношении России представляет угрозу для всей мировой экономики. Об этом в четверг, 12 мая, заявил президент страны Владимир Путин.
«Санкции во многом и провоцируют глобальный кризис. Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан», — рассказал Путин на совещании по экономическим вопросам.
Как отметил глава государства, действия западных стран против Москвы уже обернулись резким удорожанием товаров и услуг в Европе. Так, в отдельных странах региона инфляция приблизилась к отметке 20% в годовом выражении, а в целом по еврозоне потребительские цены увеличились более чем на 11%.
По мнению российского лидера, продолжение «санкционной одержимости» неизбежно приведёт к сложнейшим и труднообратимым последствиям для Европейского союза и его граждан. Кроме того, негативный эффект на себе ощутят и беднейшие государства мира, которые уже сталкиваются с рисками голода, считает президент.
«Подчеркну, вина в этом целиком и полностью лежит на элитах западных стран, которые ради сохранения своего глобального доминирования готовы жертвовать остальным миром», — подчеркнул Владимир Путин.
Напомним, с конца февраля 2022 года Евросоюз вместе с США и рядом других государств продолжают вводить против России всё новые санкции. Так Запад реагирует на проведение военной спецоперации на Украине.
Всего в отношении Москвы введено уже почти 10,4 тыс. ограничительных мер — больше, чем против Ирана, Сирии, КНДР, Венесуэлы, Мьянмы и Кубы вместе взятых. Об этом говорится в материалах глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI.
Рестрикции, в частности, затронули банковскую отрасль, энергетический сектор, авиацию и торговлю. Одновременно была заморожена почти половина золотовалютных резервов страны (на $300 млрд), а многие международные компании объявили об уходе из РФ.
Первоначально санкции вызвали эмоциональную реакцию российского финансового рынка и рядовых потребителей. Так, объявленные ограничения привели к резкому удешевлению ценных бумаг компаний, ослаблению нацвалюты и оттоку денег из банковского сектора. Россияне при этом начали массово скупать продукты и товары, что привело к ажиотажному росту цен.
Впрочем, на сегодняшний день ситуация в экономике постепенно стабилизируется, отметил Путин. По его словам, инфляция в стране уже начала замедляться, а рубль сумел заметно укрепиться и на данный момент демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.
«Россия уверенно справляется с внешними вызовами благодаря как ответственной макроэкономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности», — объяснил президент.
Как рассказал Путин, после ухода западного бизнеса из страны российские компании постепенно занимают освободившиеся на рынке ниши. Тем временем урожай зерновых в текущем году может стать рекордным за всю историю России, что позволит обеспечить внутренние потребности государства и увеличить экспорт продовольствия за рубеж. Доходы бюджета при этом с января по апрель превысили сумму расходов на 2,7 трлн рублей.

Экстренная поддержка

Как рассказал RT директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, во время острой фазы турбулентности в экономике наиболее эффективными оказались действия Центробанка. Так, для стабилизации обстановки в финансовом секторе ЦБ ненадолго повышал ключевую ставку до 20% годовых, ограничил вывод капитала за рубеж и ввёл временный порядок обращения наличной валюты в стране. Кроме того, экспортёров обязали продавать 80% своей валютной выручки.
«ЦБ провёл правильную ответную политику, что позволило в короткие сроки нормализовать ситуацию в финансовом секторе. Правительство тем временем сконцентрировалось на помощи населению. Например, власти уже одобрили дополнительные выплаты наименее защищённым категориям граждан — семьям с детьми», — рассказал Остапкович.
Помимо этого, кабмин утвердил ряд инициатив для помощи бизнесу. В частности, по словам Владимира Путина, была сформирована программа кредитования системообразующих предприятий на общую сумму 1,6 трлн рублей. Отдельные меры поддержки коснулись авиации, сельского хозяйства и выпуска продуктов питания. Одновременно правительство согласовало отсрочку по уплате страховых взносов.
Тем не менее, как отметил президент, ряд тенденций в экономике по-прежнему требуют особого внимания. Так, внутренний спрос по-прежнему отстаёт от прошлогодних значений, а объём денежных средств на счетах предприятий и граждан продолжает снижаться.
«Очевидно, что эти факторы негативно сказываются на экономической динамике, и такие риски нужно снижать, в том числе опираясь на наш успешный опыт адресных действий в условиях пандемии 2020—2021 годов. Сейчас, как и тогда, важнейший показатель успешности социально-экономической политики — это доходы граждан России», — отметил глава государства.
По мнению Георгия Остапковича, в текущих условиях поддержать реальные доходы россиян поможет запланированная индексация социальных выплат. Предполагается, что уже в ближайшее время правительство дополнительно увеличит минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, а также соцпособия и пенсии. Такая инициатива поможет отчасти компенсировать населению рост потребительских цен, уверен Остапкович.
«Индексация — это фундамент для постепенного выхода из кризиса. Ведь, увеличение выплат и рост зарплат будет стимулировать покупательскую активность, что должно побудить производителей выпускать больше товаров на рынок», — пояснил экономист.
  • РИА Новости
  • © Алексей Сухоруков
Во многом экономика России уже сумела адаптироваться к санкциям и теперь меньше реагирует на новые ограничительные меры. Таким мнением в беседе с RT поделился специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.
«Дальнейшие рестрикции по большому счёту становятся чисто косметическими. Пока что основная проблема — это импорт товарных групп, которые в России не производятся. В первую очередь речь идёт о технологическом секторе. Однако здесь нам может помочь легализация параллельного импорта и сотрудничество с Китаем», — предположил аналитик.
Похожей точки зрения придерживается и Георгий Остапкович. По его словам, министерства и бизнес сейчас пытаются перестроить логистические цепочки и наладить поставки необходимых импортных комплектующих с восточного направления. Наряду с этим активизировалась работа властей по импортозамещению.
Вместе с тем ещё на протяжении года Россия будет испытывать определённые трудности в связи с санкциями, считает Остапкович. Согласно его оценке, только в случае успешного выстраивания процессов по импортозамещению уже со второй половины 2023-го экономика страны сможет войти в фазу качественного роста.
«При этом нужно понимать, что санкции — это не навсегда. Россия долгое время была встроена в мировую экономику, мы значимый поставщик энергоресуров на глобальные рынки. С этим стоит считаться. Поэтому по мере снижения эскалации политического конфликта будут постепенно снижаться и санкционное давление», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3757

Похожие новости
29 апреля 2022, 19:56
04 мая 2022, 22:56
03 мая 2022, 14:15
 
06 мая 2022, 19:14
12 мая 2022, 13:42
12 мая 2022, 19:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии