Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Провал. Госдеп ударил небывалыми санкциями и предъявил России ультиматум



ПРОВАЛ - провалившееся место на земной поверхности, воронкообразное углубление, яма. На краю провала. Подошли к самому провалу. Полная неудача какого–нибудь начинания, предприятия, дела. «...Наступление без закрепления завоеванных позиций есть наступление, обреченное на провал». Сталин. Провал консерваторов на выборах. Провал новой пьесы. Состояние, при котором отсутствует ясное и связное восприятие (при некоторых заболеваниях, сильном опьянении). Провал памяти.
Д. Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка.

Вслед за законопроектом конгресса США, где речь идёт, например, о радикальных финансовых санкциях, вчера, 8 августа, уже Госдепартамент США ввёл санкции, которые смело можно назвать объявлением тотальной войны. Госдеп объявил, что в районе 22 августа в отношении России будет введен пакет санкций, предусмотренный законом 1991 года о противодействии странам, применяющим химическое и биологическое оружие. Первый блок новых санкций предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Очередные санкции накладываются на нас из-за дела Скрипалей, Россия обвиняется в применении химического оружия. А как Соединённые Штаты и их сателлиты поступают с теми, кого они в этом обвиняют, мы хорошо знаем по истории с пробирочкой Пауэлла и судьбой Ирака. А непосредственно сейчас мы ежедневно и ежечасно наблюдаем за убийством Сирии.

Важно и то, что Госдеп фактически предъявил России ультиматум. Второй блок санкций (который должен привести к прекращению отношений России с внешним «цивилизованным» миром, что катастрофично после 1991 года, когда мы стали сырьевой колонией Запада) не будет введён, «если Москва даст надёжные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие. А также согласится на инспекции на месте со стороны ООН».

Экспертные оценки

Игорь Шишкин

После введения санкций 8 августа наша страна должна сделать самое главное: осознать, что курс на вхождение в западную цивилизацию, под который разрушали Советский Союз и под который строилась и экономическая, и политическая, и культурная политика всех последних десятилетий — то есть стратегический курс РФ — полностью провалился. Соответственно, продолжение этого курса — это путь к катастрофе.

Мы на этом курсе оказались не просто так. Нечего винить Запад, который вводит против нас санкции. То, что с нами происходит — это результат деятельности прозападной политической, культурной, информационной элиты РФ. И, не вычистив эту элиту, мы катастрофы избежать не сможем. С теми же самыми людьми, которые завели нас в провал, выйти обратно невозможно. Без коренной чистки элиты Россия сейчас не сможет выстоять в том столкновении с Западом, которое уже вовсю идёт.

То, что с нами происходит — это, в общем-то, ни для кого не секрет. Лев Николаевич Гумилёв незадолго до своей смерти в 1992 году написал статью «Горе от иллюзий». Гумилёв вообще старался не трогать современность, в связи с особенностями его биографии (он 13 лет провёл в местах заключения по политическим статьям). Так вот, он обосновывал свои теории всё больше на дальних исторических примерах. Но в 92-м, когда Лев Николаевич видел крах своей страны, он впервые нарушил табу и чётко и ясно предупредил нас, куда мы идём. В этой статье по пунктам изложено всё, что с нами произошло. Что нельзя войти в западную цивилизацию не от того, что она плохая, не от того, что там какие-то плохие политики, чего-то недопонимающие, или что у нас кто-то чего-то недопонимает. Этого нельзя сделать по законам природы, природу не перепрыгнешь. Мы принадлежим к разным суперэтносам. Напомню, этносы — это народы, которые создают как форму проявления неповторимую национальную культуру. Суперэтнос — это группы этносов, возникшие в одно время, в одном регионе, и результатом их творческой деятельности на протяжении истории являются цивилизации. Мы принадлежим к собственной цивилизации. Мы и Запад — слишком разные. Нельзя войти на равных правах в состав другой цивилизации. Гумилёв это пишет по пунктам и делает вывод: в принципе, такой эксперимент может получиться, можно стать частью Запада, но только при одном условии — полного отказа от своей системы ценностей, от своего «я» и превращении в слугу западной цивилизации.

Вот сейчас нам это наглядно и показывают. В 90-е годы Запад решил, что всё кончено, что мы уже рухнули и назад не вернёмся. И вдруг выяснилось, что в 2000-е мы стали возвращаться к себе. Суть нынешнего кризиса, кстати, очень точно определил президент Путин ещё в 2014 году, выступая на Валдае. Он сказал, что «главная причина происходящего в том, что победители в холодной войне решили дожать Россию». Диагноз был поставлен. Только почему-то соответствующие действия не были сделаны... Запад решил добить Россию. Он ставит себя целью не изменить политический строй или ещё что-то. Он понял, что не доделал работу тогда, и сейчас берёт курс на ликвидацию России. Именно поэтому 9 августа и был сделан ультиматум в такой унизительной форме. Когда собираются находить компромисс, такие ультиматумы не ставят.

Ясно, что это всё рассчитано на определённую реакцию. Но, к сожалению, надо быть реалистами и признать, что никто из власть имущих не будет признавать, что они три десятилетия вели страну к катастрофе. Они не будут признавать своего исторического поражения. Они будут продолжать тот же курс, говоря, что «нехорошие американцы свихнулись с ума» — сейчас сколько угодно таких комментариев. По этой версии, временно невменяемые превращают международное право в театр абсурда: «Ах, какие нехорошие!». В действительности же американцы делают своё дело — они защищают свои национальные интересы. Америка стала единственной сверхдержавой, построила однополярный мир (стала, точнее, строить, она его так и не построила) только в результате краха Советского Союза. И Америка ни за что не хочет допустить, чтобы Россия снова вернулась на международную арену, потому что это страшнейший удар по интересам США, в том числе и по благосостоянию каждого конкретного американского гражданина. Точно так же — и ЕС. Сколько бы не грызлись ЕС с США, они относятся к одной цивилизации. Внутри цивилизации борьба всегда идёт за первенство, за лидерство. А между цивилизациями — борьба на уничтожение. Вот в чём принципиальная разница. А мы всё делали, чтобы стать частью Запада. Мы под это совершенно развалили СССР. Его развалил не Запад, его развалила советская(потом российская) элита. Мы под «вхождение в мировую цивилизацию» потом разрушали целые отрасли, чтобы не создавать конфликтных ситуаций, конкурируя с Западом. Не нужно всё списывать на элементарное воровство. Многие отрасли пускали под нож именно и только для того, чтобы не было точек, вызывающих конфликты, расхождение интересов. Всё делали в угоду, всё стелились. И — результат.

Сейчас, конечно, будет греметь песня, которую запоют у нас либералы-западники из лжеоппозиции: «Конфликт с Западом — случайная ошибка, это Путин себя неправильно повёл. Давайте менять президента. Видите ли, он увлёкся великодержавными устремлениями, вот Запад и обиделся». Вторую песню будут петь западники, находящиеся во власти официальной: «Это свихнулась политическая элита Соединённых штатов, политическая элита ЕС». Будут рассказывать: «Есть хороший Запад, нужно дождаться, когда этого рехнувшегося Трампа снесут и придёт другой президент, который начнёт с нами выстраивать дружеские отношения. А наша главная задача сейчас не поддаваться на провокации и последовательно и принципиально вести курс на вхождение в западную цивилизацию и всячески доказывать, что мы — свои, буржуинские». К сожалению, именно это, скорее всего, и будет продолжаться. А продолжение этого курса ничем хорошим России не грозит.

Единственная надежда, что сработает инстинкт самосохранения у определённой части политической элиты, которая поймёт, что ей в случае катастрофы выхода уже нет. И всё же курс менять надо. Но повторяю, без коренной смены элиты не обойтись, причём не только политической элиты магнатов. Смениться должна и научная элита. Работы Гумилёва, работы Шафаревича, многих-многих других, в которых как дважды два доказывалось, что это «вхождение в западную цивилизацию» невозможно проделать — где они? Кто их знает в народе... Учёные, которые развивали эти идеи — где они? На маргинализированной обочине. А кто у нас процветает во всех экспертных структурах, кто составляет планы, обосновывает цели? Только те, кто последовательно проводит курс на «вхождение в западную цивилизацию». Любители «десталинизации» рассказывают, что «все проблемы с Западом от того, что у нас родимые пятна авторитаризма и тоталитаризма время от времени проявляются, их ещё недостаточно калёным железом выжгли». Другие упирают на то, что «политическая элита Запада не соответствует своему месту».

Поэтому то, что сейчас произошло, это ещё одно нагляднейшее доказательство того, что Запад взял курс на ликвидацию России — раз. Второе: он это делает ради своих интересов, а не по глупости и ошибкам каких-то отдельных политиков. И третье: он это делает только потому, что мы сами ему позволили и стали в такое положение. Первопричина и главная вина провала на российском правящем классе в целом. Без его смены выйти из этой ситуации невозможно.

Капитуляция грозит тем, что ситуация у нас будет гораздо хуже, несоизмеримо хуже, чем это было в 90-е годы и чем то, что сейчас происходит на Украине. Нам нужно осознать, кто мы есть. Есть древняя мудрость: «Познай самого себя и будь самим собой». Нам нужно, наконец, перестать хотеть стать «европейцами». Мы много смеёмся над тем, что на Украине всё твердят «цэ Европа». Но курс правящего класса России последних 30-ти лет — стать «цэ Европой». Наш правящий класс ничем принципиально не отличается от тех, кто скакал на Майдане. Вот что нужно понять. Не изжив «цэевропщину», мы сойти с провального курса не сможем.

Иван Вишневский

Сейчас у России очень небольшой выбор, чтобы выжить в условиях объявленных 8 августа санкций на уничтожение. Первый вариант — сталинский, условно говоря. То есть народный социализм, индустриализация, коллективизация, автаркия, опора на собственные силы. И сюда же, конечно, относится возвращение естественных прав культурного первородства собственным деятелям искусства и науки, основывающимся на отечественной традиции. Обязательно — разворот образования на 180 градусов. И уж абсолютно всенепременно — выжигание закваски предательства в элитах, показательная, ритуальная гражданская казнь живых или дохлых тварей вроде Солженицына, Горбачёва, Ельцина.

А второй вариант — полная капитуляция. Похоже, что либерально-компрадорскую власть капитуляция не страшит. 8 августа «наш» Минфин сообщил в своём заявлении, что он «скептически относится к возможности распространения санкций США на российский госдолг» (тогда ещё не было известно о санкциях Госдепа, и речь шла о законопроекте конгресса). «Скептически относится». То есть до сих пор Силуанов и его команда не верят в то, что их — которые так очаровательно-наивно, так сексуально-игриво легли под американцев — могут настолько грубо кинуть. 9 августа 2018 года совершенно уже очевидно, что коллективный Силуанов будет всё-таки слит глобальными работодателями в унитаз истории. Я представляю его себе, как некую крысу, которая цепляется за гладкие стенки фаянсового нужника. И, уже уносимая потоком грязной воды в канализацию, на гибель, эта крыса всё ещё таращит глазёнки, свирепо верещит — и не верит, что это происходит с ней.

Но эта крыса утаскивает и нас за собой. Эта крыса по кличке Кудросилуан в ответ на санкции США объявила санкции нашему народу — нам с вами. Механическая цифровая либеральная крыса не изменит своей позиции и своей политики никогда. Такая уж она есть — чугунная отливка в форму, выполненную по изгибам крысиного организма. И эта отливка не может быть гибкой по определению. Я абсолютно убеждён, что уже сегодня или завтра от Силуанова, Орешкина, Набиуллиной, Медведева или Кудрина прозвучат обнадёживающие слова о том, что «американские санкции — это временные и совсем не опасные для нас трудности, а стратегический курс России на вхождение в мировую цивилизацию и отказ от советского тоталитарного прошлого остаётся неизменным».

Нам врут сейчас и наврут ещё с три короба завтра. Альтернатива лживому курсу есть. Начните с себя: отстраните их Быкова, Улицкую, Акунина. У тех свои боги, своя этническая история, может быть, своя правда. Но это чужая правда, которая приближает нашу гибель и упивается ею. У нас есть своя правда, свои боги и свои пророки. А если вы знаете их русофобских извращенцев-попсовиков и макулатурщиков, но не слыхивали про Римского-Корсакова, Достоевского, Есенина — вы не русские люди, а чмо безродное и бессмысленное.

Кстати, нынешнюю ситуацию и нынешнее пугливое лакейство нашей власти перед американцами (да уже и перед бультерьерчиками Уркаганата) блестяще описал ещё много десятилетий назад русский гений Алексей Константинович Толстой в стихотворении «Великодушие смягчает сердца»:

«Вонзил кинжал убийца нечестивый
В грудь Деларю.
Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво:
«Благодарю».
Тут в левый бок ему кинжал ужасный
Злодей вогнал,
А Деларю сказал: «Какой прекрасный
У вас кинжал!»
Тогда злодей, к нему зашедши справа,
Его пронзил,
А Деларю с улыбкою лукавой
Лишь погрозил.
Истыкал тут злодей ему, пронзая,
Все телеса,
А Деларю: «Прошу на чашку чая
К нам в три часа»...

Разве «великодушно смягчающее сердца» заявление Минфина или сегодняшнее высказывание председателя думского комитета по международным делам Слуцкого — это не перефразированные слова Деларю? Читаем Слуцкого: «У России есть возможности дать адекватный ответ на новые санкции США. Соответствующие меры прописаны в законе о контрсанкциях». И всё — «прошу на чашку чая к нам в три часа», и мы устроим и утроим вам овацию в Госдуме.

А ведь на самом деле адекватный ответ есть — выжечь из себя ельциноидного «россиянина». Да вспомните же собственную гордость наших отцов, дедов, пращуров! Вспомните, что вы — русские! Русские — душа величайшего континента планеты, а не халдеи в прихожей у ростовщика.

Мой учитель Георгий Васильевич Свиридов в начале 90-х написал в дневнике страшные слова: «А выродившиеся русские поощряют самоистребление в своей низости, тупости и слепоте». Неужели мы хотим, чтобы это грозное пророческое предупреждение сначала стало явью — а потом расколотым надгробием на нашей небратской неухоженной могиле?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

855

Похожие новости
15 августа 2018, 09:00
15 августа 2018, 09:00
14 августа 2018, 15:14
14 августа 2018, 11:14
14 августа 2018, 11:14
14 августа 2018, 11:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии