Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Противостояние Порошенко и Зеленского склоняет Европу к российской позиции по Донбассу

Фото из открытых источников
Слова Зеленского о шокирующем Европу поведении Порошенко – это часть политической игры, в которой Европа плохо разобралась. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лидеры стран Европы шокированы поведением экс-президента страны Петра Порошенко, который выступает против "формулы Штайнмайера". "Европейские лидеры в шоке, как изменилась его риторика. И он своей риторикой подталкивает людей к Майдану", - украинский лидер. И добавил: Порошенко забывает, что он уже не является президентом Украины. "Не то что он забывает, я боюсь, что он в это не верит", - сказал Зеленский.
"Слишком пафосно говорить о шоках в подобном контексте, а Европе при этом уже и реагировать в подобном ключе уже поздно, - отмечает аналитик. - Шокировать Европу должно было сожжение людей заживо в Доме профсоюзов Одессы 2014 года. И когда украинская армия утюжила снарядами Луганск, убивая женщин и детей. То, что Порошенко несколько лет назад поддерживал "формулу Штайнмайера", а сейчас называет ее предательством Украины, просто характеризует политиков Киева.
Когда накануне было сорвано разведение войск в населенных пунктах Петровское и Золотое, стало ясно: ни Зеленский, ни Порошенко не хотят перемирия в Донбассе и даже не могут его добиться. Если лидеры ЕС до сих пор не поняли, что из себя представляет современная Украина, и все еще испытывают шоки, это очень печально. Потому что мы рассчитывали, что европейские политики достаточно адекватны и способны оценить ситуацию в сопредельных странах. Тем более в тех, которые входят в Ассоциацию с ЕС".
Провал Киева
Накануне в Донбассе украинская сторона окончательно сорвала разведение войск в населенных пунктах Петровское и Золотое. На линию разграничения прибыли представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации. Представители ЛНР и ДНР выпускали в воздух сигнальные ракеты, показывающие готовность отводить войска, ответа со стороны украинских военных не было. Стороны должны покинуть свои позиции и разойтись на один километр, как это предписано соглашением, утвержденным 1 октября в Минске.
При этом экс-президент Петр Порошенко резко раскритиковал поддержанную командой Зеленского "формулу Штайнмайера". Она содержит в себе имплементацию закона Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе. Примечательно, что несколько лет назад Порошенко активно поддерживал "формулу", объявляя ее стратегией по достижению мира в Донбассе. Впрочем, ничего для ее внедрения не делал.
"Современная Украина – это коррумпированное государство, которую поддерживает высшее руководство страны. При этом на ее территории существуют различные группы элит и олигархата, влияющие друг на друга силовыми методами и угрозами. Сформированы частные армии – так называемые националистические добровольческие батальоны. Они де-юре входят в состав правоохранительных органов, но выполняют функции наемнических подразделений для решения политических задач.
Украина в целом же за пять лет превратилась в черную дыру, в котором одна часть населения воюет с другой. Деньги, вливаемые западными партнерами, миллиардами долларов в этой черной дыре растворяются, не оказывая значимого влияния на развитие экономики и улучшение жизни населения. Европа за этими процессами наблюдает уже шестой год. И если ее до сих пор шокирует двурушничество украинских элит, то европейские политики очень наивны", - подчеркивает политолог.
Борьба за "трон"
По словам Зеленского, Порошенко делает ошибку, если хочет возглавить недовольных прогрессом в мирном урегулировании в Донбассе и организовать очередной Майдан. Ранее украинский политолог Константин Бондаренко отметил, что от Украины действительно устали в Европе, так как именно эта страна является камнем преткновения для осуществления глобальных планов Брюсселя, в том числе создания зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Гражданская война у своих границ Евросоюзу не нужна.
На прошлой неделе Порошенко предлагал заменить якобы российскую "формулу Штайнмайера" на разработанную несколько лет назад "дорожную карту" или на его собственную "формулу украинского мира". На вопросы, почему он лично этого не сделал на посту президента, политик отвечать не хочет. Однако активно критикует команду преемника за каждый сделанный ею шаг. И лично организовал протесты националистов против "формулы Штайнмайера" в Киеве и ряде других городов Украины.
По мнению экспертов, многочисленные "шоки" от происходящего на Украине постепенно меняют мнение Европы об этой стране не в лучшую сторону. Что заставляет здравомыслящих политиков ЕС все чаще задумываться о верности российской позиции по Донбассу.
"Хотя у Зеленского нет политического опыта, он обладает всеми шансами противостоять попыткам Порошенко "расшатать трон". Майдан – это технология смены элит, но и Порошенко, и Зеленский вполне лояльны США, и Вашингтону не интересно вкладывать деньги и создавать схемы для замены равнозначных фигур в ходе новой "цветной революции" смысла нет. Порошенко это хорошо понимает и просто пытается нарастить политический капитал.
Его позиция очень удобна: экс-президент ни за что не отвечает, но может нещадно критиковать преемника с точки зрения "священного патриотизма". Но у Зеленского пока еще высок кредит доверия населения и рейтинг достаточно высок. Но скоро начнут расти тарифы на ЖКХ, которые он обещал снизить, а население увидит, что гражданская война не прекращается, экономика и отношения с соседями не восстанавливаются.
И тогда картина начнет меняться. Но года два популярности у Зеленского, вероятно, пока есть. А значит, попытки Порошенко вернуть власть вряд ли будут успешными", - заключает Богдан Безпалько.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
353

Похожие новости
15 ноября 2019, 18:42
13 ноября 2019, 17:00
14 ноября 2019, 10:28

 
14 ноября 2019, 09:28
17 ноября 2019, 19:56
17 ноября 2019, 19:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии