Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Прощай, товарищ Анпилов

Известно скупо мало: 13 января, перед встречей с Павлом Грудининым, Виктору Ивановичу Анпилову стало плохо, его увезли в Институт им. Склифосовского. Диагностировали инсульт. А 15-го в его фейсбуке появилась надпись: «“La vida es triste Venancio”, eso no corre conmigo, mientras haya “chinas” “güenas” la vida es vida, mi amigo. Сегодня, не приходя в сознание после инсульта, умер Виктор Анпилов»

Я позвонил бывшему депутату Госдумы Дарье Митиной:

- Даша?

- Реву, Молотов.

Я положил трубку.

Будучи моим коллегой по профессии, Анпилов много лет проработал в «поле»: то на Кубе, то в Никарагуа. Он хорошо знал Латинскую Америку – именно ему, Анпилову, доверили быть главным профильным комментатором при Гостелерадио СССР. В общей сложности он был в профессии до 45-лет, когда в 1991 году написал заявление об увольнении. Журналистику, впрочем, он не забросит – почти до самой смерти Виктор Иванович продолжит писать статьи и издавать собственную газету «Молния»

В 1990-е годы, после распада СССР, Анпилов стал одной из центральных фигур российской оппозиции и одним из отцов-основателей постсоветского коммунистического движения. Анпилов знал толк в массах, а массы любили его. Язык Анпилова отличался от языка партократов. Виктор Иванович говорил на языке улицы – дерзко, образно, зубасто. Своим политическим забвением он был обязан аппаратному интригану Геннадию Андреевичу, который в свое время подмахнул режиму Ельцина и в награду за призывы не выходить на улицу в октябре 1993 года получил думские мандаты. А Анпилов получил камеру в Лефортово.

После тюрьмы он выйдет признанным коммунистическим вождем, но к тому моменту в систему уже успеет встроиться КПРФ. Анпилову, и его «Трудовой России» останется только улица. Так как он мог управляться с массами не мог никто ни до, ни после его: сегодняшние протесты в сравнении с полумиллионными демонстрациями Анпилова – это даже как-то не серьезно обсуждать или сравнивать. Традиционно во время манифестаций анпиловцы пригоняли грузовичок с которого выступали ораторы и музыканты – он же, не стесняясь выражений покрикивал на капризных «звезд» и политиков.

С Виктором Ивановичем я познакомился в начале 2002 года. Традиционно каждые выходные «Трудовая Россия» собирала митинг у музея Ленина на Красной площади. Есть фотография: на мне полушубок и белый шарф, Анпилов в неизменной ленинской кепке. Тогда же меня ухватил за рукав энергичный Сережа Удальцов с целью завербовать в АКМ – молодежную организацию «Трудовой России». В АКМ я так и не вступил, предпочтя менее консервативную партию известного писателя, но к Анпилову приходил неоднократно побеседовать «за политику»

Возможно, уже к тому времени, звездный час Виктора Ивановича заканчивался- сменилась целая эпоха с многотысячными демонстрациями, ельцинским похмельем и надеждой на скорый красный реванш, ведь за десять лет реванш так и не состоялся. Люди уходили из политики, активисты создавали свои, более современные организации. Например, Удальцов создаст созвучный времени «Авангард красной молодежи» впоследствии переформатированный в «Левый фронт». А Анпилов на время исчезнет.

На протяжении нулевых годов я потерял его из виду. Говорили, что он стал доверенным лицом Жириновского (!), потом примкнул к лимоновской коалиции «Другая Россия». Я старался не вдаваться в изгибы его политического пути и тем более не анализировать их. В прошлом году Виктор Иванович наконец освоил интернет и даже завел себе страничку в фейсбуке. Там же он начал снимать передачи «Советского телевидения», где со всей присущей страстью обличал ненавистный ему капитализм.

В декабре за чашкой чая я рассказал Лимонову, что Виктор Иванович снова в строю. «Ты сходи к нему, Игорь» - «Схожу, надо» Но сходить я так и не успел.

Последний всплеск его активности был связан с подготовкой к президентским выборам 2018.

Удальцов - Анпилову:

Виктор Иванович! С наступающим Новым годом, здоровья и успехов вам и вашим близким!

Хотел узнать - нет ли у вас желания войти в штаб Грудинина и стать доверенным лицом? Если есть - сразу после праздников можно встретиться с Грудининым и представителями предвыборного штаба

Анпилов-Удальцову:

Спасибо! После праздников есть желание, но до сих пор не имел возможности, лично встретиться с представителями избирательного штаба Павла Грудинина (Г.А.Зюгановым, или лично П.Н.Грудининым), ознакомить обоих с текстом "Народного Наказа Новому Президенту России", и обсудить возможность быть доверенным лицом кандидата в Президенты России П.Н.Грудинина, и участвовать во всех акциях избирательного штаба. С Новым Годом!

Удальцов-Анпилову:

Организуем встречу, буду держать в курсе.

Грудинин Анпилову понравился. Хотя я не уверен, что этот союз бы закончился каким-то успехом – уж очень разные были люди. Смерть Виктора Ивановича – это конечно трагедия, и не только для нас кто лично знал его, не только для коммунистов. Дело в том, что Анпилов представлял ту породу политиков, которым наплевать на деньги: он не стал соглашателем, не заработал ничего, жил очень скромно, а иногда и бедно. «Меня не устраивает сегодня то, что цены таковы, что моя кошка ложится спать голодная.». Прощай, товарищ Анпилов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

282

Похожие новости
16 мая 2018, 14:28
21 мая 2018, 10:28
22 мая 2018, 18:28
16 мая 2018, 10:28
16 мая 2018, 16:28
17 мая 2018, 10:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии