Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Прогноз погоды на завтра сложнее предсказаний Стивена Хокинга

Фото из открытых источников

Лавры Ходжи Насреддина не дают покоя даже известным людям. Знаменитый физик Стивен Хокинг  предупредил население Земли о том, что человечество может исчезнуть к 2600 году. «По мнению ученого, население Земли будет расти, потребление энергии увеличиваться, а сама планета превратится в «пылающий огненный шар», сообщает New York Post».

«Спастись от катастрофы, по его мнению, можно лишь найдя пригодную для жизни планету. Человечество должно бесстрашно отправиться в те места, где до него никто не побывал, если хочет продлить свое существование еще на миллион лет, заявил Хокинг на саммите Tencent WE в Пекине». Это сообщение « РИА НОВОСТИ».

Давать долгосрочные прогнозы, обладая способностью фантазировать не сложно. Сложнее дать краткосрочный прогноз, который через год можно будет проверить.

В наше время, когда появилась мода на самоубийц фанатиков, нельзя гарантировать сохранения цивилизации даже на несколько лет вперёд.

Бесстрашно отправиться в те места, где до него никто не побывал, для продления  своего существования ещё на миллион лет,  могут только избранные. На всех не хватит мест в космических кораблях.  Поэтому, надо думать о том, как создать условия для сохранения цивилизации, на ближайшие шестьсот лет, чтобы успеть создать, хотя бы для избранных, космические корабли способные отправиться в те места, «где до него никто не побывал».

Не знаю, почему планета должна превратиться в «пылающий огненный шар», но чтобы климат был комфортным для существования, необходимо заняться проблемой техногенного изменения климата. Стивен Хокинг, являясь знаменитым физиком, мог бы объяснить двадцати пяти тысячам чудаков собравшихся в Бонне, то, что углекислый газ не виновен в происходящих погодных катаклизмах. Делёж климатического фонда проблема важная, но в одном советском фильме белые офицеры жгли деньги, чтобы не замёрзнуть. Если учесть то, что американские доллары из категории денег перешли в категорию долговых обязательств, надо подумать о том, что важнее погибнуть с чемоданом бумаги во время очередного урагана, или жить долго и счастливо. 

Вторая проблема на ближайшие шестьсот лет – перенаселение планеты. То, что население Земли будет расти известно давно. Вопрос, с какой скоростью оно будет расти? Природа саморегулирующаяся биологическая система. В природе нет постоянных урожайных лет. Этим она регулирует численность животных на Земле. Человек научился делать запасы пищи и этим создал себе продовольственную подушку безопасности и проблему перенаселения.

Проблема перенаселения в ближайшие шестьсот лет связана не столько с тем, что люди будут стоять вплотную друг к другу, а с тем, что им нечего будет есть и пить.  Поэтому необходимо позаботиться о запасах пресной питьевой воды и создании резерва пахотных площадей.  

В Советском Союзе были фантазёры, которые мечтая о потеплении, думали о том, что за полярным кругом можно будет выращивать пшеницу и бананы. К сожалению, в случае потепления этого не произойдёт. За полярным кругом будет пустыня, потому, что в тех краях нет практически почвы. Одного, двух  сантиметров плодородного слоя для выращивания пшеницы явно не достаточно. К тому же в тех краях будет нехватка воды.

Когда смотришь на карту Ханты-Мансийского округа, создаётся впечатление, что нет суши, сплошь озёра. Озёр много, но они все мелкие. В нашей краснознамённой экспедиции №167, был анекдотический случай. Строительная бригада должна была построить пункты триангуляции в соответствии с проектным заданием. Добравшись до проектного места, сотрудники  нашли ровную песчаную площадку. Обрадовавшись тому, что нет необходимости рубить маркир вокруг пункта, они построили на этом месте пункт триангуляции. На объекте оказалось три  таких « удачных» места. На следующий год, на объект вылетели наблюдатели. Они очень удивились, когда увидели пункты триангуляции стоящие посередине озёр. Предыдущее лето было жарким и без дождей,  озёра высохли. Год наблюдения оказался дождливым.  У наблюдателей возникли проблемы.

В принципе, в романе «Стальные пещеры» Айзек Азимов описал направление решения проблемы перенаселения Земли. Просто его идею необходимо адаптировать к современным условиям. В романе есть города под куполами и открытые территории, на которых лес производил кислород для дыхания, биоматериал для производства продуктов «общего пользования» и натуральные продукты для избранных. За пределы куполов выходить запрещалось.

Площадь «жарких пустынь» на Земле практически равна площади современной, урезанной России. Купола надо возводить не над существующими городами, а в пустынях. Россия должна стать той территорией, вход на которую будет разрешён только избранным и вахтовикам.

Два человека, это уже коллектив. Илон Маск и  Стивен Хокинг  собрались отправить людей на другие планеты. Если они настоящие учёные, они должны провести эксперимент о «возможности существования человечества в закрытых пространствах, с попыткой приспособления окружающей эти пространства территории для жизни» сначала  на Земле. С их организаторскими способностями это не сложно. Остался пустяк – доказать то, что они не последователи Ходжи Насреддина.

Александр Уфаев специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

460

Похожие новости
17 ноября 2017, 07:28
17 ноября 2017, 06:00
18 ноября 2017, 07:28
17 ноября 2017, 09:28
18 ноября 2017, 07:28
19 ноября 2017, 08:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии