Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Профессор Матвеев, усомнившийся в масштабах Холокоста, лишился работы


Помните Владимира Матвеева, который своё выступление на вебинаре для завучей и директоров школ Ленинградской области 21 января посвятил "выдумке сионистов" - "мифу об уничтожении 6 миллионов евреев в период Второй мировой войны"?
Всё, доктор технических наук, кандидат экономических наук, доктор философии (Ph.D), почётный работник высшего профессионального образования лишился последнего места работы. Руководство Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) уволило 65-летнего учёного. "Профессор Владимир Матвеев больше не работает в СПбГЭУ", - сообщил ТАСС рассказал представитель вузовской пресс-службы.
Аудиозапись лекции Матвеева, напомним, распространил главред "Эха Москвы в Петербурге", преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерий Нечай. Грянул скандал, сопровождавшийся травлей профессора в СМИ и соцсетях. Вечером 28 января он был экстренно госпитализирован ввиду резкого ухудшения здоровья. Диагноз - инфаркт. В ночь на 29 января Матвеев перенёс операцию на сердце. После реанимации вернулся к преподавательской деятельности (внешняя политика стран Северной Европы, основы международной безопасности, дисциплина "Международный терроризм и мировое сообщество, международные конфликты в XXI веке"), но ненадолго.
История, однако, продолжается. Потому что главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер (уроженец Нью-Йорка, член Европейской конференции раввинов и Совета раввинов при Федерации еврейских общин России/ФЕОР, член Комитета посланников Любавичского Ребе в СНГ) и председатель Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг (руководитель Совета председателей еврейских общин, входящих в состав ФЕОР, член правления Европейского союза еврейских общин, член Общественной палаты СПб и Общественного совета при ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области) направили обращения в прокуратуру с требованием расследовать высказывания Матвеева.
"Даже был принят закон, по которому это считается уголовным делом, потому что это уже общепринято, что это не только правда, но и если кто-то отрицает, то идёт против закона", - сказал Певзнер в эфире телеканала "Санкт-Петербург". "Надеемся, что инцидент будет тщательно расследован, и виновный понесёт заслуженное наказание. Также мы обратились в администрацию губернатора и в Комитет по образованию Ленобласти с просьбой разобраться в обстоятельствах произошедшего и не допустить повторения подобных ситуаций в будущем", - говорится в его официальном заявлении для прессы. Главный раввин СПб назвал абсолютно недопустимым, чтобы "людям, придерживающимся таких взглядов, доверяли вести преподавательскую работу".
Раввин Певзнер на инаугурации питерского губернатора Беглова
Уголовного преследования Матвеева требуют главный раввин РФ Берл Лазар, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе, пианистка Полина Осетинская, фонд "Холокост" и мн. др. Осетинская: "Это не просто ложь, это вопиющая ложь, это омерзительная ложь, это ложь, которая может повлечь за собой новые подобные исторические витки". Сванидзе в интервью "Собеседнику": "Совершенно чёткое антисемитское выступление, просто, я бы сказал, бандитское. Оправдание нацизма — это статья. Катастрофа имела место быть, а он утверждает, что её не было. Он подаёт совершенно нацистскую точку зрения на это. Тут и обсуждать нечего".
Алексей Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
453

Похожие новости
22 апреля 2021, 04:56
20 апреля 2021, 01:42
22 апреля 2021, 08:56

 
23 апреля 2021, 02:00
21 апреля 2021, 21:14
19 апреля 2021, 17:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии