Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Продажа газа за рубли – конец паразитической экономике Запада


Концом паразитической экономики Запада станет продажа Россией всех своих ресурсов исключительно за рубли, процесс которой начался с газовой отрасли. Объявленный Владимиром Путиным новый подход к торговле с «нормальными-то странами» похоронит схему, в рамках которой ЕЦБ и ФРС проводили нескончаемые «количественные смягчения». То есть – просто малевали «рост ВВП» и печатали фантики, за которые покупали реальные активы и ресурсы.
Цена газа, рванувшая вверх, стала одним из первых последствий старта операции российских войск по денацификации и демилитаризации Украины.
Теперь же, спустя месяц после начала спецоперации, начали всплывать последствия долговременные, которые определят геополитический контекст на десятилетия вперёд.
Я уже написал об этом специально для одноклубников по КЭИ. Повторяться не стану, присоединиться к Клубу экспериментальной истории можно по ссылке в описании любого из моих YouTube-материалов.
Сейчас же упомяну о том, чем хорош для России переход на торговлю невосполнимым природным ресурсом в рублях. Сначала процитирую мнение моего друга и коллеги Ивана Данилова, затем – добавлю от себя.
Итак.
«Первое. Рубли - хрен конфискуешь, что выгодно отличает их от евро и долларов на счетах Газпрома или Роснефти - потому что евровый и долларовый безнал - всегда (можно дискутировать о степени, но по большому счёту всегда и везде) находятся в "зоне поражения" санкций эмитЕнтов этих валют, вплоть до бана прямо банков, в которых находятся соответствующие счета - по всей корреспондентской цепочке (в случае "матрёшек"). Соответственно, при попытке чего-то там забрать у Газпрома (например, из-за очередного решения Стокгольмского арбитража или санкций Еврокомиссии) в случае "рублёвой оплаты" - возникает техническая невозможность это сделать. Покупатель газа приобретает (это его проблемы где и как, но Россия – поможет) рубли. Эти рубли – нельзя арестовать и заморозить – они не принадлежат Газпрому. Потом эти рубли отправляются на счёт Газпрома в рублях – тоже хрен заморозишь. А газ от Газпрома становится газом покупателя, например, прямо при пересечении границы РФ. Тоже нечего морозить.
Сейчас (если слова Путина относятся к текущим контрактам) европейцы будут в неприятном положении: или соглашаться на оплату в рублях (которая не предусмотрена никакими контрактами – и они будут выть по этому поводу и угрожать экспроприацией всего Газпромовского до чего смогут дотянуться) или сами себе отключат российский газ вот прямо сейчас и пока весна и лето - это не так страшно (ну кроме скачка цен на продовольствие и остановки части промышленности) но вот позже будет еще неприятнее».
Полностью согласен с Иваном. Вытьё, кстати, уже началось. И первыми взвыли наиболее одиозные лакеи США.
Ничего-ничего. Кто не понял, тот поймёт, как приговаривал Рамзан Кадыров, дон. А вот как выглядит следующий пункт нашей выгоды.
«Второе. Спрос на рубли – это ХОРОШО. За рубли можно покупать не только газ (надеюсь, что скоро ещё и нефть, удобрения, зерно, никель и так далее) – но ещё и возможность их вкладывать в российском финансовом секторе: начиная от ОФЗ (там хорошие доходности по мировым меркам) и далее – везде.
Это надо было делать в 2015-2016. Это можно было сделать в 2020. Слава Богу, что начали делать в 2022. За появление газорубля заплачено очень дорогой ценой, но если дело довести до конца (как и операцию на Украине) то выяснится, что оно того однозначно стоило».
Теперь – добавлю от себя. Третье прекрасное последствие перехода на торговлю газом за рубли заключается в том, что Запад больше не сможет экспортировать к нам свою инфляцию, которая на самом деле в «нормальных-то странах» давно запредельна, просто этого не было заметно из-за её экспорта.
«Либерахи после введённых против России санкций: мы катимся в девяностые!!!
Британия: подержите моё пиво».
Экономика Запада ещё с 2008 года держится на нескончаемых «количественных смягчениях» – QE. То есть – на тупом и наглом печатании денег. Спрос на которые обеспечивали страны, к Западу не относящиеся. Включая нашу, торговавшую за доллары и евро, составлявшую из них свои золотовалютные резервы, не обращавшую внимание на то, сколько иностранной валюты гребут наши сограждане, чтобы после везти её в тот же Евросоюз в рамках квазирелигиозного культа заграничного туризма.
Отказ от продажи реальных активов и ресурсов за рубли – ломает эту порочную схему.
Из чего последует четвёртое прекрасное последствие, заключающееся в приведении уровня жизни на Западе к соответствию суровой действительности, которую невозможно напечатать на 3D-принтере.
Благополучие в кредит за счёт эксплуатации паразитической финансовой системы, высасывающей чужие ресурсы в обмен на фантики, подходит к концу.
Нарисованный ВВП больше не поможет удержать на плаву этот набитый дармоедами «Титаник».
Руслан Осташко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

642

Похожие новости
12 мая 2022, 18:56
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:14
 
21 мая 2022, 17:43
12 мая 2022, 20:28
13 мая 2022, 08:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии