«Про вчера», которое сегодня
23 октября 2020, 10:56
•
1036 • Мнения
В культурной жизни России состоялось грандиозное событие: презентация книги рассказов министра обороны РФ, президента Русского географического общества Сергея Шойгу «Про вчера». Автор делится воспоминаниями о своей юности, о людях, с которыми его сталкивала судьба. Заместитель директора департамента прикладной литературы издательства АСТ Игорь Воеводин отметил: «Каждая история Первый рассказ повествует о том, как бригада монтажников отравилась антифризом. Второй — о том, как семейная пара подхватила, пардон, триппер. Еще там было о поврежденном бюсте Ленина, морально неустойчивой крановщице, о том, куда и кого правильно посылать… Словом, эпоха перед глазами пронеслась, отразившаяся во взоре и размышлениях Сергея Кужугетовича. Особенно впечатлил рассказ о Ростроповиче: «В один из вечеров Ростропович заявил: „Я знаю, как можно остановить войну!“ Войн в то время шло много, ни одна не собиралась заканчиваться ни завтра, ни в будущем году. И конечно, все говорили об этом, думали об этом. А Мстислав Леопольдович сказал: „Я поставлю оркестр на линию фронта, встану и сыграю то, что заставит их остановиться, сложить оружие!“ Тогда он говорил о самом близком и больном для него, об Азербайджане, о Карабахе. Мой вопрос: „А к кому лицом, к кому задом?“ — в то время не казался смешным».
А министр обороны РФ, как и годы назад, задается непростым вопросом, к кому же повернуться лицом, а к кому задом, причем вариант «стать плечом к плечу» в принципе не рассматривается. Это не персональная претензия к Во всех многочисленных конфликтах, как в подбрюшье РФ, так и на дальних подступах кремлевские стратеги загнаны в узкий коридор решений, созданный вероятным противником за них и для них, в котором совершают вращательные движения, равно постыдные и бессмысленные. Украина безнаказанно седьмой год бомбит Донбасс, на всех международных углах кричит об «аннексии Крыма», а Россия до сих пор не определилась — вроде и Донбасс грубо слить не комильфо, и с Украиной расплеваться страшно, потому как за ней мировое сообщество стоит. Ту же уникальную стратегию Москва демонстрирует и в Арцахе: торгует оружием и с Азербайджаном, и с Арменией, и «другу Эрдогану» реверансы делает несмотря на то, что турки сбили российский самолет, убили российского посла, а сейчас реализуют свои амбиции на постсоветском пространстве. РФ, как известно, правопреемница СССР, стало быть, и бывшие союзные республики должны составлять ее прямой государственный интерес и сферу влияния.
Но Россия опасается не только делать резкие движения, но даже резкие заявления, не выходя за пределы озабоченностей. Осмелюсь предположить, что войска в Нагорный Карабах Путин не введет даже если армянский премьер Пашинян в срочном порядке признает независимость НКР и примет республику в состав Армении, хоть там ОДКБ, хоть что. Ну как же? Мировое сообщество не одобрит, «друг Эрдоган» обидится и вообще россияне, которым еще со времен киевского майдана вдалбливали, что «русские не обязаны никого спасать», не поймут — не Сирия, чай. Поэтому РФ традиционно призывает стороны к прекращению огня и необходимости мирных переговоров, которые предсказуемо закончатся ничем. Как отметил Автор Любовь Сергеевна Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина / портал Народный Журналист Фото: Перфоманс от С.К.Шойгу. Штурм Рейхстага. Фото с сайта Минобороны РФ
Подпишитесь на нас
1036
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|