Привет от Эрдогана
29 марта 2022, 10:14
•
490 • Геополитика
![]() Проверить Россию на крепость, кажется, решили ещё одни "товарищи" по постсоветскому пространству: Азербайджан вновь заявил свои территориальные претензии в Нагорном Карабахе, Армения срочно просит вмешаться, а Россия в очередной раз пытается решить вопрос мирным путём. Азербайджанские войска, нарушив договорённости двухлетней давности, заняли деревню Парух и попытались занять стратегически важную высоту в этом районе. При этом бакинские власти разводят руками и делают вид, что ничего не происходит, а инфоцентр Нагорного Карабаха прямо заявляет: ситуация серьёзней некуда, в зоне конфликта объявлено военное положение, а по факту потерь обеих сторон поступают весьма противоречивые сведения. Так или иначе, ещё один конфликт, на этот раз в Закавказье, мало того что России совсем не нужен, так ещё и вызывает массу вопросов, один из которых лежит в плоскости заключённого трёхстороннего соглашения между Ереваном, Баку и Москвой в качестве примиряющей стороны. Царьград разбирался, для чего Азербайджан снова расковырял старую рану, при чём тут Украина и зачем именно сейчас. Смена настроений22 февраля в Москве президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин поставили свои подписи под декларацией о сотрудничестве Азербайджана и России, приуроченной к 30-летию установления дипломатических отношений двух стран. Буквально спустя месяц документ, регламентирующий сотрудничество между нашими странами, Баку, судя по всему, попытался использовать как некую индульгенцию. Как говорится, перестраховались – и вперёд. Осмелев и нарушив трёхсторонне соглашение от 2020 года, Азербайджан пытается выкрутить ситуацию в свою пользу. Его Минобороны уже выступило с опровержением вторжения. Заявление носит назидательный тон, в него азербайджанские военные даже умудрились ввинтить мини-лекцию по лингвистике, хотя совершенно очевидно, что детали орфоэпии названия села – Фарух или Парух – это последнее, что должно интересовать их сейчас. 25 марта в ходе телефонного разговора министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу была обсуждена ситуация, сложившаяся на территории Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент.
Баку называет своё продвижение вглубь Карабаха "передислокацией", действия армии Армении – "диверсией", позицию российского Министерства обороны – "противоречащей трёхстороннему соглашению", и требует вывода армянских войск и миротворческого контингента из зоны конфликта. Означает это одно – Баку принимает участие в подковёрных играх, инициаторы которых слишком очевидны. Вероятно, Азербайджанская сторона играет в дезинформацию, ведь в МИД Армении однозначно заявили, что противники нарушили линию соприкосновения, продвинулись вглубь Карабаха и даже отключали газопровод для местных жителей. Глава Республики Арцах (так называется Нагорный Карабах в Армении) выступил с однозначным заявлением, низводящим пресс-релиз бакинского Минобороны до весьма сомнительной агитки.
Сейчас на территории республики запрещены всяческие собрания, забастовки и другие массовые мероприятия. Организациям, агитирующим против обороноспособности и безопасности, приостановили работу. Надо полагать, что объявление военного положения – серьёзный шаг, на который вряд ли можно пойти из-за "передислокации и уточнения положения" противника. Откуда ноги растутВоенные эксперты единогласно сходятся во мнении: Баку выполняет указания Анкары. Это очевидно в условиях непрекращающихся поставок военной техники Турцией – в частности, знаменитых беспилотников Bayraktar. То есть, заключив договорённости самого разного уровня и найдя в них якобы спорные места, Баку пытается сторговаться с Россией. Турция же, по своим объективным экономическим причинам отказавшаяся от участия в свежих антироссийских санкциях, всё равно по традиции держит фигу в кармане. И не стоит забывать, что Анкара – член НАТО.
Эксперт считает: это именно Анкара проводит разведку боем, но не своими руками, а руками азербайджанских военных. Это попытка подразнить Россию и выяснить, хватит ли нам сейчас пороха разруливать заварушку в Закавказье. Специалисты сходятся в одном: в Нагорном Карабахе мы наблюдаем попытку открыть второй фронт и существенно ослабить силы России в момент, когда она сосредоточена на освобождении Украины от неонацистов.
Известный военный обозреватель Виктор Баранец уверен: Азербайджан создаёт России проблемы намеренно. Чем закончится это щекотание, пока неизвестно. Но Баку стоило бы задуматься над тем, чтобы внимательно относиться к договорённостям с Москвой.
Опять Америка?Баку начал слишком опасный торг. Если две стороны конфликта начнут яростное противостояние, России придётся вмешаться, а новый виток конфликта нашей стране сейчас совсем ни к чему. Но подзуживает Баку на этом фронте не только Эрдоган – фонит в этой истории и из Вашингтона. Однако Америка, по традиции, не хочет пачкаться сама и делегирует самую грязную работу своим партнёрам. Такого мнения придерживается военный эксперт, историк, директор Музея войск ПВО полковник в отставке Юрий Кнутов.
Что с того?Еще один фронт противостояния, в том числе и информационного – попытка проверить Россию на прочность через неумелый торг партнёров по постсоветскому пространству. Намеренная и искусственная эскалация в зоне нахождения миротворческого контингента в тот момент, когда Россия решает стратегические задачи на Украине – что это, если не подножка со стороны Баку? Очевидно, что сейчас не самое подходящее время для мелких локальных вспышек. Сейчас наступит этап тщательных телефонных переговоров. И уверенность в том, что Баку удастся убедить, есть у всех военных аналитиков. Уже появилась информация (пока неподтверждённая) о том, что Азербайджанская сторона всё-таки не стала развивать конфликт и пошла на мировую. Из села Парух и высоты Караглух в окрестностях Храморта выводятся азербайджанские подразделения за линию разграничения. Но вот только стоит ли забывать о том, что прошлый конфликт в Нагорном Карабахе тоже начинался с мелких вспышек и провокаций, а Турция, "подхватившая" Азербайджан сразу же после распада СССР, по сей день продолжает оказывать давление на своих партнёров, особенно в части российско-азербайджанских отношений. Попытка втянуть Россию в дополнительный военный конфликт – нечистоплотная стратегия, провокация, на которую Россия, конечно, не поддастся, и азербайджанцам в следующий раз придётся очень хорошо подумать прежде, чем затевать подобные игрища. Антон Плотников
Подпишитесь на нас
490
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|