Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Приднестровье стало рычагом давления Украины на Россию

Фото из открытых источников

Приднестровье является конфликтной территорией уже на протяжении многих лет. Однако последние события практически заглушили интерес к этой республике. Но, накануне встречи лидеров России Владимира Путина и США Дональда Трампа, Приднестровье может оказаться выгодным местом для проведения политических интриг высшими чинами Украины.

Украинская сторона нередко использует Приднестровье в качестве рычага давления на Россию. При этом различные действия в отношении республики проводятся со стороны Киева в моменты крайнего отвлечения внимания другими сторонами, задействованными в урегулировании конфликта, в число которых входит и РФ. Стоит понимать, что Украине крайне невыгодно, чтобы Приднестровье являлось равноценным членом переговорного формата, потому как это станет неприятным прецедентом и для конфликта, развязанного на Донбассе. Ведь, таким образом, ЛДНР также могут получить выгодную для себя позицию.

В связи с этим важно обратить внимание на некоторые действия Украины, которые непосредственно касаются экономической и гуманитарной ситуации в Приднестровье. Первым шагом Киева стала встреча министров обороны Украины и Молдавии, в котором представитель первого государства пообещал своему западному соседу любую необходимую помощь в восстановлении территориальной целостности. Едва ли в этом заявление присутствует хоть какая-либо двузначность.

Следующим действием со стороны Украины стало посещение Кишинева их представителем по вопросам урегулирования ситуации в Приднестровье В. Крыжановского. Суть встречи, по большей части, состояла из слов благодарности представителей Украины и Молдовы в вопросе голосования на Генассамблее ООН по поводу вывода российских войск из Приднестровья. То есть, сама встреча, как таковая, не имела значением. В большей степени Украина пыталась указать властям Приднестровья, что они в качестве членов переговорного процесса не рассматриваются.

Однако, вышеизложенные действия являются лишь последовательным продолжением еще одного факта. С 18 апреля на границе Украины и Приднестровья начал свою работу общий молдавско-украинский контроль. Этот шаг позволил применять на провозимые здесь грузы молдавское законодательство. Подобный шаг заблокировал деятельность Молдавского металлургического завода (предприятие было внесено в санкционный список украинским президентом Петра Порошенко). 

Кроме того, существует вероятность давления и на приднестровских фармацевтов, которые поставляли свою продукцию на территорию Украины. Задействованное на границе молдавское законодательство может крайне ограничить список разрешенных к провозу товаров. Блокировка товаров может начаться уже в середине июля, что подозрительно совпадает с датой встречи Путина и Трампа.

Однако, что же побуждает Украину задействовать столь агрессивные меры. Если смотреть на вопрос поверхностно, то можно напомнить сам украинский конфликт. Подобным образом Киев демонстративно отдает ситуацию под контроль Молдавии и надеется, что подобным образом поступят и в отношении республик Донбасса. Но, взглянув глубже, можно осознать, что подобное давление на Приднестровье может привести к различного рода катастрофам для региона. А подобная перспектива едва ли останется незамеченной со стороны России.

Учитывая тот факт, что давление на Приднестровье может усилиться в середине июля, можно предположить, что все вышеизложенное было качественно спланированной акцией. И направлен он именно на срыв конструктивной беседы между главами России и США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
690

Похожие новости
28 ноября 2020, 12:56
28 ноября 2020, 12:56
28 ноября 2020, 09:14

 
29 ноября 2020, 08:00
29 ноября 2020, 08:00
28 ноября 2020, 09:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии