Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Представитель президента РФ переполошил Японию

В последнее время при разговорах о Курилах японцы все чаще стали отделять острова Большой Курильской гряды – Кунашир и Итуруп от Малой Курильской гряды (МКГ) – Шикотана и островной группы Плоские (по-японски Хабомаи).

А ведь еще недавно они и слышать не хотели о возвращении к волюнтаристскому обещанию Никиты Хрущева, наивно рассчитывавшего путем добровольной  сдачи Японии МКГ ослабить ее  военный союз с США и подвигнуть Страну Восходящего солнца на позиции нейтралитета, вроде Австрии или Швейцарии. В ответ на мои аргументы о невозможности «возвращения северных территорий», не решаемости придуманной в Вашингтоне и Токио так называемой «территориальной проблемы» японские политики, политологи, журналисты  с плохо скрываемом негодованием  говорили:

«Так вы что, предлагаете нам вернуться к 1956 году и подписать мирный договор на условиях получения только 7% площади всех северных территорий? Только Шикотан и Хабомаи? За что же мы тогда бились более 60 лет? Как мы объясним народу такое, по сути, предательство?».

Мои разъяснения о том, что возращение к «хрущевскому компромиссу» предлагаю не я, а президент РФ Владимир Путин, что, на мой взгляд, для «сохранения лица» загнавшим себя с помощью американцев в тупик или в ловушку японцам следовало бы отложить свои необоснованные с точки зрения международного права  территориальные претензии к нашей стране в сторону, не выдвигать их на первый план, встречали непонимание и даже обиду.

Подчеркиваю, это было еще не так давно. И вот с осени прошлого года сначала робко, а сейчас все отчетливее японские СМИ стали писать о якобы согласии премьер-министра Японии Синдзо Абэ разрешить «территориальную проблему», ограничившись получением под суверенитет своей страны лишь Малой Курильской гряды.

Сдача богатейших  биоресурсами, а, как говорят, и энергоресурсами, а также имеющих  военно-стратегическое значение островов Шикотан и Плоские,  вне всякого сомнения, было бы неоправданной уступкой и весьма щедрым «подарком» ближайшему союзнику враждебно настроенным к нашей стране США

Отметим, что согласие Абэ, официально отказавшись от претензии на Кунашир и Итуруп, подписать мирный договор с РФ и затем получить от Путина Шикотан и Плоские (Хабомаи), еще не прозвучало. Пока известно его согласие лишь на формулу «два плюс альфа», то есть получение всех «северных территорий» по частям, начав с МКГ. Если бы согласие японской стороны на «передачу» только МКГ прозвучало в 2001 году, когда такой вариант в ходе переговоров с премьер-министром Японии Ёсиро Мори предложил сам Путин, скорее всего Малая Курильская гряда с ее морскими богатствами  уже были бы в составе Японии. Если, конечно, этому, как в 1956 году, не воспротивились бы американцы.

Однако времена меняются.

Ныне реализовать «тихой сапой» передачу Малой Курильской гряды по хрущевскому варианту уже едва ли удастся

Ибо требование не допустить ни малейшего ущемления суверенитета и территориальной целостности в районе Курил, что называется, «овладело массами», которые, не боясь разгонов и преследований, выходят на улицы под лозунгами «Ни пяди русской земли!».

Это с нескрываемым беспокойством фиксируется в Японии, где всерьез задумываются, реализуем ли «план Абэ» получить хотя бы часть Курил, и согласится ли воспитанный в духе «борьбы за исконные северные территории» японский народ на «синицу в руках», распрощавшись с надеждами изловить «журавля в небе». Однако факты есть факты. До последнего времени в Японии наблюдали, как основные средства на социально-экономическое развитие Курильских островов уходят на Кунашир и Итуруп, а на Шикотане заметных изменений меньше, что объяснялось  нежеланием Москвы вкладывать в территорию, якобы предназначенную к «возвращению» Японии. И вот и эти надежды начинают таять.

На днях ведущая газета Страны восходящего солнца «Асахи симбун» опубликовала статью под заголовком «Россия – призыв к развитию Шикотана. Осознать протест общественного мнения против передачи островов и последовательную реализацию планов (социально-экономического развития)».

В предпосланной статье аннотации ИноСМИ отмечается:

«Жители Шикотана не удовлетворены: «Поскольку остров могут передать Японии, государственные инвестиции не растут». Чтобы снизить градус недовольства островитян, российские власти предлагают новые инвестиционные проекты один за другим. Но Путин по-прежнему позитивно относится к японо-российским переговорам. Некоторые требуют, чтобы он сказал Японии прямо: острова переданы не будут».

«Россия развивает Шикотан. Он отставал от Итурупа и Кунашира, однако с прошлого года внимание россиян к этому острову начало стремительно расти в результате российско-японских встреч на высшем уровне. Правительство России осознает, что народ против передачи островов, поэтому сфокусировалось на новых инвестиционных проектах на Шикотане. В конце февраля завершилась прокладка оптического кабеля по дну моря, благодаря  чему на Итурупе, Кунашире и Шикотане можно будет пользоваться высокоскоростным интернетом. Национальное телевидение, освещавшее торжественный запуск подводной оптоволоконной линии, подчеркнуло усилия властей: «В технологически сложный проект было инвестировано более трех миллиардов рублей», - объективно информирует японских читателей автор статьи в «Асахи симбун» Рёсукэ Исибаси.

Как сообщалось, серьезная озабоченность японской центральной власти изменениями в лучшую сторону жизни на Шикотане проявилась в раздражении, вылившемся в направлении Москве официального дипломатического протеста  правительства Японии против посещения Шикотана спецпредставителем президента РФ Сергеем Ивановым.

Присутствуя на торжественном открытии линии оптоволоконной связи, что, по словам автора статьи, вызвало «восторг жителей Шикотана», Иванов сделал обескураживающее японцев заявление: «Мы вообще не обсуждаем с Японией передачу островов»

В подтверждение того, что Шикотан будет развиваться, как и другие русские Курилы, автором приводятся цифры запланированных инвестиций:

«По информации Федерального агентства новостей, правительство России обсуждает реализацию в особой экономической зоне Шикотана таких новых проектов, как развитие туризма и строительство жилых домов. Сумма инвестиций составит примерно 356 миллионов рублей. Предполагается, что благодаря этому будет создано более 200 рабочих мест».

И все же «Асахи симбун» стремиться оставить у японцев надежды на какое-то «разрешение» вопроса об островах. Для этого подчеркивается, что «президент Путин по-прежнему позитивно относится к японо-российским переговорам». Правда, тут же оговаривается: «Поэтому в России распространяются сомнения. Сахалинская областная Дума, в ведении которой находятся южные Курилы, критикует Путина:

«Он задабривает Японию, ведя себя неоднозначно»

Некоторые начали требовать, чтобы глава России сказал Японии прямо: острова переданы не будут. В связи с этим неизвестно, долго ли еще Путин будут придерживаться позитивной позиции, на которую рассчитывает Япония».

Добавим, что попытка Абэ идти на серьезные уступки Путину, склоняясь к компромиссному решению «курильской проблемы», могут стоить ему, как политику, довольно дорого, ибо на получение после заключение мирного договора лишь Шикотана и Хабомаи соглашается явное меньшинство японцев. По опросам, это от 5 до 11 процентов. Не поддерживает уступки Абэ и парламентская оппозиция.

Однако наиболее опасна для премьера критика со стороны значительного числа однопартийцев, которые, по мнению японских СМИ, могут сорвать  ратификацию мирного договора на не устраивающих большинство японцев, особенно правых националистов, условиях. Если же Абэ будет пытаться «продавить» компромиссное соглашение с Москвой, он может и не досидеть в премьерском кресле до окончания установленного ЛДП срока. Тем более что, по мнению японцев, он и так в нем засиделся.

Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
638

Похожие новости
14 марта 2019, 00:00
11 марта 2019, 12:00
13 марта 2019, 14:00

 
07 марта 2019, 10:00
07 марта 2019, 00:00
07 марта 2019, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии