Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Предприятия Ахметова ждет национализация

Депутаты Ивано-Франковского областного совета инициировали проверку инвестиционных обязательств, которые взяла на себя подконтрольная Ринату Ахметову компания ДТЭК

Об этом сообщил народный депутат ВР Семен Семенченко на своей странице в Facebook.

По его словам, сейчас решается вопрос о возвращении в государственную собственность «Западэнерго» и «Бурштынской ТЭЦ».

В рабочую группу входят народные депутаты, ветераны и представители профкома Бурштынской ТЭЦ.

Кроме того, к ним присоединились и депутаты Ивано-Франковского областного совета. Они инициировали проверку инвестиционных обязательств, которые взяла на себя подконтрольная Ахметову компания ДТЭК.

«Ахметов в бешенстве. Есть информация о создании антиблокадного штаба на Западной Украине. Надеюсь у депутатов хватит совести и воли проголосовать в интересах Общества и Государства», — заявил нардеп.

«ДТЭК Западэнерго» — третья по величине энергогенерирующая компания Украины с установленной мощностью 4 707,5 МВт, что составляет около 14,2% от общей мощности электроэнергетики страны.

По объемам производства электрической энергии «ДТЭК Западэнерго» занимает одно из ведущих мест среди тепловых генерирующих компаний. Основной пакет акций ПАО «Западэнерго» принадлежит компаниям DTEK Holdings Limited (Кипр, 45,1%) и DTEK Energy BV (Нидерланды, 27,1%) Рината Ахметова.

Государство контролирует лишь 25%-й блокирующий пакет через НАК «Энергетическая компания Украины». Бурштынская ТЭС — единственная в Украине, способная экспортировать электроэнергию в Европу.

Она расположена на пересечении линий электропередач, соединяющих Украину с Венгрией, Румынией, Словакией. Таким образом предприятие никак не подпадает к тем, которые ранее блокировали представители добробатов во главе с Семенченко в рамках блокады ЛДНР. Как полагают эксперты, олигархи используют Семенченко в качестве инструмента в борьбе олигархов за свои активы.

«Не стоит слишком серьезно относится к заявлениям Семенченко. Наверное, скоро выборы. Тема национализации предприятий Ахметова, Фирташа — модная. На ней можно попиариться, но для начала надо понимать, как это сделать.

Если бы у Семенченко было бы какое-то видение, кроме болтовни. Но у него не то образование, чтобы реально понимать, что там происходит, он не юрист, и не экономист, а комбат. Может он хочет каким-то батальоном захватить его? Пусть попробует.

На самом деле идет борьба одних олигархов с другими. ДТЭК реально занимает монопольное положение, и государству это надо будет решать либо выкупом, либо жестким госрегулированием. Для этого нужно провести анализ, как проходил процесс приватизации. Но это не под силу Семенченко», — рассказал изданию Ukraina.ru эксперт по энергетике, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

613

Похожие новости
12 декабря 2017, 14:42
13 декабря 2017, 15:00
13 декабря 2017, 13:00
12 декабря 2017, 07:42
12 декабря 2017, 19:00
11 декабря 2017, 22:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии