Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Право на покупку: как смягчение валютных ограничений в России может отразиться на динамике рубля

В понедельник, 18 апреля, российская валюта умеренно дешевеет на Московской бирже. Во время открытия торгов курс доллара поднимался на 0,58% — до 80,46 рубля, а курс евро — на 0,63, до 85,89 рубля.
В ближайшее время рубль может оставаться под определённым давлением в связи с решением Центробанка смягчить введённые ранее валютные ограничения. Об этом в беседе с RT рассказал аналитик ИК «Фридом Финанс» Владимир Чернов. Так, с понедельника ЦБ вновь разрешил россиянам покупать наличные доллары и евро в банках.
До этого, с 11 апреля, Банк России отменил комиссию в 12% на покупку иностранной валюты на бирже через брокеров. Также регулятор ослабил ограничения на снятие валюты с банковских счетов. Граждане, у которых до 9 марта 2022 года были открыты валютные счета или вклады, могут получить купюрами как доллары, так и евро. Вместе с тем до 9 сентября снимать валюту можно эквивалентом не более $10 тыс., а остальные средства — в рублях.
«Спрос на валюту со стороны населения сейчас вырастет, так как многие успели снять деньги с банковских депозитов в конце февраля и до сих пор держали их под подушкой. Покупка валюты на бирже была очень невыгодна из-за заградительных комиссий, торги ценными бумагами временно приостанавливались, а люди опасались вкладывать куда-либо деньги на фоне геополитической и экономической неопределённости», — отметил Владимир Чернов.
По мнению аналитика, россияне будут активно покупать наличную валюту в течение следующих нескольких недель, после чего спрос стабилизируется. Помимо возможности сбережения денег, интерес граждан к наличным долларам и евро может быть связан с приближением сезона отпусков. Таким мнением с RT поделился начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.
«В период отпусков у многих людей возникнет потребность в валюте. Однако, например, воспользоваться безналичными долларами и евро со своих карт Visa и Mastercard для трат за границей сейчас нельзя. Есть система МИР, но она работает не во всех странах. При этом обменять рубли на валюту в другом государстве часто может быть проблемой. Поэтому решение о выдаче наличных в банках выглядит разумным», — считает Карпунин.
Впрочем, сами кредитные организации смогут продавать населению только ту валюту, которая поступила в банковские кассы начиная с 9 апреля. Как объяснил Владимир Чернов, такое решение было принято для защиты финансовой системы от новых рисков.
«Валюта, поступившая в кассы до 9 апреля, будет оставаться у банков в качестве подушки безопасности. В настоящий момент часть золотовалютных резервов России заморожена из-за санкций, поэтому необходимо, чтобы у банковского сектора сохранялся необходимый запас наличной валюты», — рассказал Чернов.
Отметим, что сами россияне сегодня по-прежнему могут обменивать валюту на рубли без ограничений.
  • Gettyimages.ru
  • © NSA Digital Archive
Центробанк начал постепенно смягчать ограничения на фоне резкого укрепления национальной валюты за последний месяц. Напомним, что ещё в первой половине марта курсы доллара и евро на Мосбирже впервые поднимались выше 121 рубля и 132 рублей соответственно. Так рынок отреагировал на вводимые Западом санкции против России из-за военной спецоперации на Украине.
Для стабилизации обстановки в марте ЦБ и правительство предприняли целый комплекс мер. Так, власти обязали экспортёров продавать 80% своей валютной выручки и отменили НДС для граждан при покупке золота. Наряду с этим ЦБ временно повышал ключевую ставку до 20% годовых, ограничил вывод капитала за рубеж, закрыл доступ иностранцам к биржевой торговле и ввёл временный порядок обращения с наличной валютой в стране.
В результате нацвалюта начала заметно дорожать, и уже в начале апреля курс доллара впервые с ноября 2021 года опускался до 71 рубля. Курс евро при этом снижался почти до 77 рублей — впервые с июня 2020-го.
«Теоретически курс доллара мог бы опуститься и до 70 рублей. Однако при таком сильном удорожании нацвалюты российский бюджет получает меньше доходов, а выручка компаний- экспортёров сокращается. Издержки, связанные с внутренней и внешней инфляцией, растут, а бизнесу сейчас нужны деньги в том числе для адаптации к санкциям. Поэтому ЦБ стал ослаблять ограничения и курс доллара стабилизировался вблизи 80 рублей», — объяснил RT аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
Между тем опрошенные эксперты не ожидают такого же ажиотажного спроса на валюту, как в конце февраля — начале марта. В результате курсы доллара и евро по отношению к рублю продолжат оставаться вблизи текущих значений, считают аналитики.
«Для рубля сейчас более важен геополитический фон. Вряд ли послабления ЦБ приведут к резкому ослаблению нацвалюты. По нашим прогнозам, в ближайшей перспективе курс доллара будет находиться в коридоре 75—80 рублей, а курс евро будет торговаться на уровне 84—85 рублей», — предположил в разговоре с RT директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

253

Похожие новости
29 апреля 2022, 19:56
12 мая 2022, 19:14
28 апреля 2022, 23:56
 
12 мая 2022, 13:42
04 мая 2022, 22:56
10 мая 2022, 09:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии