Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Правительство сделает всё для обеспечения комфортной жизни людей


Премьер-министр России Михаил Мишустин заверил президента РФ Владимира Путина, что правительство сделает всё, чтобы выполнить национальные цели развития и обеспечить комфортную жизнь людей. Об этом он заявил на заседании Кабмина с участием главы государства. Обсуждались итоги работы правительства и основные задачи на 2022 год.
Путин отметил, что Кабмин «действует чётко, сплочённо, как хорошая профессиональная команда». «Экономика страны не только восстановилась после прошлогоднего спада, а уже превзошла докризисный уровень, вернулась на траекторию роста. Заметно улучшилась ситуация на рынке труда, стала лучше даже, чем до кризиса. Снижается безработица... Продолжалась реализация адресных мер, направленных на поддержку людей, семей с детьми, трудовых коллективов, ключевых отраслей и предприятий, малого и среднего бизнеса, социально-ориентированных НКО. Это большая системная работа», – констатировал он.
Говоря о реализации нацпроектов, президент подчеркнул, что «в предстоящую трёхлетку все заявленные планы должны быть выполнены».
«Смысл нацпроектов в том, чтобы люди увидели, ощутили – много раз мы с вами повторяем это – реальные, зримые перемены к лучшему как в мегаполисах, так и в малых городах, и на селе. И в следующем году всем нам нужны именно такие весомые и очевидные результаты. <...> Вопрос повышения реальных доходов граждан – ключевой. Здесь мы должны использовать все меры экономической политики, в том числе продолжить курс на подавление инфляции», – сказал он.
«Надо более активно создавать условия, чтобы у людей был твёрдый собственный источник дохода, – добавил Путин. – В том числе снижать издержки бизнеса, помочь ему высвобождать средства для повышения зарплат, для сохранения действующих рабочих мест и создания новых. Особое внимание в наступающем году прошу уделить реализации программ занятости для молодёжи, а также работе с теми регионами, где вопросы безработицы стоят наиболее остро, имеют свою специфику – вы знаете, о чём я говорю, моногорода, прежде всего. Здесь нужны специальные, выверенные решения для каждого такого субъекта Федерации, где такие проблемы есть. Важно в целом переходить от экстренных антикризисных мер поддержки к системным действиям по стимулированию занятости и деловой активности, по привлечению инвестиций, технологий в российскую экономику, в перспективные проекты, значимые для достойной и комфортной жизни людей во всех регионах страны».
Глава государства поздравил членов правительства с наступающим новым годом и пожелал им «здоровья, успехов и всего самого доброго».
«Уважаемый Владимир Владимирович, мы хотим вас поблагодарить за тёплые слова, за поздравление, ну и конечно, от всей души поздравить вас, ваших близких с наступающим Новым годом и сказать спасибо за то, что вы были с нами в этом году на всех направлениях работы. Также заверить, что мы сделаем всё необходимое для того, чтобы выполнить национальные цели развития, которые были вами поставлены, сделать всё для того, чтобы нашим людям комфортно жилось», – сказал Мишустин.
На заседании премьер сообщил, что правительство расширило перечень жизненно важных препаратов до 808 наименований. В него вошли не только новые современные препараты, но и дополнительные формы для пяти ранее включённых. Льготники и дальше будут получать лекарства из этого перечня бесплатно, по рецепту врача.
Говоря о развитии транспортной структуры, глава Кабмина сообщил, что для регионов планируется закупить свыше 1,5 тыс. трамваев и более 400 электробусов, построить и реконструировать около 700 км путей и более 120 зарядных станций для электробусов.
Помимо этого, с нового года начнётся капитальный ремонт школ. По поручению президента всего за пять лет планируется привести в порядок более 7 тыс. зданий.
Что касается поддержки регионов, Мишустин сообщил, что её получат Якутия, Чукотка, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края. На эти цели из федерального бюджета будет выделено ещё около 5,5 млрд рублей.
«Подготовлено распоряжение, которое поможет строить там новые и реконструировать действующие объекты инфраструктуры территорий опережающего развития. Это новые здания в промышленных парках и автодороги, присоединение к сетям электро- и газоснабжения, подводка необходимых инженерных коммуникаций, многие другие объекты. Мы рассчитываем, что эти меры станут серьёзным стимулом для ускорения социально-экономического развития Дальнего Востока», – отметил он.
Путин поручил в течение ближайших трёх лет провести модернизацию отделений «Почты России» и пунктов почтовой связи, расположенных в сёлах и труднодоступной местности. Речь идёт о 25 160 объектах. Износ примерно половины из них превышает 50%.
«Решать эту задачу станем поэтапно. На следующий год правительство выделит 5 млрд рублей, которые позволят обновить почти 1,2 тыс. сельских отделений, привести их в нормальное состояние. Если понадобится – будут построены быстровозводимые здания. Средства пойдут и на оснащение новой мебелью, оборудованием. Важно, чтобы отделения почты стали по-настоящему современными и удобными для людей, независимо от того, где они расположены. Прошу Министерство цифрового развития держать вопрос на постоянном контроле», – сказал Мишустин.
В заключение он напомнил, что в мае 2022 года в России пройдёт финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. В этой связи планируется внеси некоторые изменения в законодательство, «чтобы предстоящее событие прошло на высоком уровне».
«Поправки позволят любителям футбола приехать в Россию без виз, достаточно будет оформить лишь паспорт болельщика, так называемый Fan ID. Он к тому же даст возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом. Подобная практика уже была и хорошо себя зарекомендовала, – пояснил глава Кабмина. – Как и в период прошлых чемпионатов, важно следить, чтобы не допустить необоснованного роста стоимости проживания в гостиницах... Нормативно закрепим и условия размещения рекламы в местах проведения мероприятий УЕФА. И разумеется, будут усилены меры безопасности. Надо сделать всё возможное, чтобы даже в сложных эпидемиологических условиях посещение матча было комфортным, а риски для здоровья людей – минимальными. Это позволит не только выполнить обязательства России перед Союзом европейских футбольных ассоциаций, но и подарить болельщикам из всех стран настоящий зрелищный праздник спорта, который запомнится надолго».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

281

Похожие новости
12 мая 2022, 18:56
12 мая 2022, 11:14
21 мая 2022, 17:43
 
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 11:42
02 июня 2022, 19:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии