Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Позиция Макрона по России вызвала «разрыв шаблонов» на Украине

Фото из открытых источников
Ремарка посла Франции на Украине, что для европейцев нет смысла продолжать политику изоляции России, является важным заявлением, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
Де Понсен довел до украинцев позицию Макрона
Французский посол на Украине Этьен де Понсен заявил, что политика изоляции России не дала ожидаемых европейцами результатов и отметил, что Москва продолжает оставаться стратегическим партнером Евросоюза. Де Понсен обратил внимание на то, что у России существует военная сила и экономический потенциал, а у Евросоюза имеется экономический интерес к России.
По этой причине ЕС настроен на сотрудничество с Россией, несмотря на события 2014 года и конфликт Москвы с Вашингтоном. Кроме того, если брать ситуацию на Украине, то попытки европейских элит изолировать Россию привели к парализации «нормандского формата».
Примечательно, что эти тривиальные мысли де Понсен высказал в эфире украинского телеканала «Громадьске». Данное СМИ не является ура-патриотическим для Украины, но все-таки это далеко не то мнение, которое привыкла слышать украинская аудитория.
Украинцы и сегодня рассчитывают, что «заграница нам поможет», потому прагматизм де Понсена, переходящий местами в политический цинизм, четко указывает Киеву на его место в европейской политике. Все это вызвало «разрыв шаблонов» на Украине.
«Такая позиция де Понсена не выходит за рамки того курса, который обозначил президент Макрон в своих политических выступлениях, включая и программную речь перед французскими послами на совещании в конце августа прошлого года», - констатирует Федоров.
Вопросу отношений с Россией Макрон посвятил значительную часть своего выступления, а главная его мысль заключается в том, что курс на конфликт и изоляцию Москвы ничего хорошего не принес. Макрон заметил, что эта политика вредна интересам Франции и Европы.
«Макрон считает, что антироссийский курс Евросоюза толкает Россию на путь сближения с Китаем. В результате, учитывая современную политику США, положение Евросоюза за последние годы только ухудшилось», - резюмирует Федоров.
Французский лидер уверен, что без России нельзя решить ни одной масштабной проблемы в мире. Таким образом, несмотря на существование санкций и кризиса в Донбассе, европейцам и французам необходимо продолжать вести диалог с Москвой.
«Вопрос европейской безопасности не решаем без диалога с Россией, из-за чего Макрон поставил задачу своей дипломатии по интенсификации общения с Москвой. Впрочем, Макрон отметил, что французам нужно вести здесь жесткий курс и не иметь по России иллюзий. Президент Франции заметил, что Париж не будет обниматься и целоваться с Москвой, а будет защищать в диалоге с ней свои интересы», - заключает Федоров.
Франция, как утверждает склонный к пафосу Макрон, не собирается убирать в шкаф политические ценности и скрывать свои разногласия с Россией, но от диалога с Москвой французская политическая элита не отказывается.
«Поэтому в такой риторике представителя Франции нет ничего удивительного, а любопытно то, что он об этом сказал украинской аудитории, которая хочет слышать от Парижа и других европейцев столиц совсем другое. Очевидно, что положения речи де Понсена не пришлись к столу украинской аудитории, пусть и «Громадьске» по меркам Украины является умеренным СМИ», - констатирует Федоров.
Европейцам давно надоела Украина
Федоров считает, что де Понсен выступил достаточно рискованно, учитывая характер украинской аудитории, но эта его ремарка демонстрирует линию Парижа по Украине, которая носит прагматичный характер. Ведь ясно, что французы воспринимают Киев в качестве геополитической проблемы, которая осложняет и так непростую ситуацию в отношениях Европы и России.
Французские и европейские власти на словах продолжают поддерживать украинцев, но очевидно, что тот бардак, который сегодня процветает в Киеве, всем надоел. Ведь единственной геополитической функцией Украины является поддержание конфликта с Россией, и это соответствует интересам Соединенных Штатов, но отнюдь не Евросоюза.
«Франция официально поддерживает точку зрения Евросоюза, которая в целом совпадает с украинской позицией, как по отношениям с Россией, так и по причинам гражданского конфликта в Донбассе», - резюмирует Федоров.
По словам эксперта, в Брюсселе продолжают упрекать Москву в агрессивности, напоминая о присоединении Крыма. Тем не менее, очевидно, что в ЕС устали от украинской проблематики, а то, что Киев продолжает считать себя «пупом земли», в Европе давно вызывает откровенное неприятие.
«Несмотря на риторику, никто в Евросоюзе воевать за «незалежную» не собираются, поскольку в Брюсселе также придерживаются прагматичной позиции по Москве. Тем более, с учетом последней встречи в «нормандском формате», которая наглядно показала, кто такой Зеленский и чего от него нужно ждать Евросоюзу и России», - заключает Федоров.
Ведь ключи к решению проблемы Донбасса находятся в Киеве, но новое украинское правительство перестало делать шаги к решению этой проблемы и даже несколько обострило свои отношения с Россией.
Показательный пример - поездка Зеленского в Польшу, где он зачем-то поддержал псевдоисторическую риторику польского руководства.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
659

Похожие новости
27 октября 2020, 11:14
27 октября 2020, 13:42
27 октября 2020, 13:42

 
28 октября 2020, 04:56
27 октября 2020, 11:14
26 октября 2020, 10:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии