Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Посол Германии в Украине: Будапештский меморандум не имеет международных юридических обязательств

Об этом Фельдгузен заявила в эфире «Украина 24».
Посол Германии на Украине Анка Фельдгузен назвала Будапештский меморандум, по которому Украина отказалась от советского ядерного оружия, соглашением, не налагающим юридических обязательств на подписавшие его страны.
Об этом Фельдгузен заявила в эфире «Украина 24».
После развала СССР Украина располагала третьим по размеру арсеналом ядерного оружия в мире. После подписания Будапештского меморандума в 1994 году Украина отказалась от него, а США, Россия и Британия (позже к ним присоединились Китай и Франция) в обмен на это предоставили Киеву гарантии суверенитета и территориальной целостности.
Посол Германии в Украине заявила, что страны, подписавшие указанное соглашение, не имеют никаких международных юридических обязательств.
«Будапештский меморандум, действительно, это такой формат... Это не имеет международных обязательств», - сказала дипломат. При этом ведущий поправил представителя Германии, что речь идет о международных юридических обязательствах, с чем она согласилась.
Ранее Посол уже отмечала, что Будапештский меморандум - это политическая декларация», и гарантии по ней для Украины невозможны.
В преддверии Мюнхенской конференции бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко решили покончить с издевательством, требуя от подписантов Будапештского меморандума доказать, что он не был обманом.
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции объявил, что инициирует переговоры участников Будапештского меморандума о предоставлении Украине гарантий безопасности, а в случае, если переговоры не состоятся, Киев поставит под сомнение решение об отказе от ядерного оружия. На Украине его заявление вызвало приступ экзальтации. Свидетели «сильной речи» Зеленского в Мюнхене наперебой начали заявлять, что речь Зеленского – прорыв и заявка Украины на субъектность. Однако некоторые политологи на Украине сочли эту речь пустой.
Впрочем, многие эту речь оценили и критически, отметив, что она не только глупая и пустая, но и чревата неприятными последствиями для Украины, которая фактически грозит миру обзавестись ядерным оружием.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

478

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 16:28
08 мая 2022, 12:00
 
26 мая 2022, 17:30
08 мая 2022, 18:28
10 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии