Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Помпео прилетел за белорусским суверенитетом


Госсекретарь США Майкл Помпео прибыл с визитом в Белоруссию. Он провёл встречу с президентом Александром Лукашенко и пообещал Белоруссии, что обеспечит её нефтью на 100%. В ответ получил заверение Лукашенко о том, что Белоруссия не будет частью другой страны. Помпео был так растроган, что пообещал двигаться к снятию санкций. В Белоруссию также скоро прибудет американский посол, и это, судя по реакции министра иностранных дел Беларуси, большая радость. «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси», заявил Владимир Макей. Обсуждались и перспективы взаимодействия Минска и НАТО.
Вообще Помпео – не первый высокопоставленный представитель США, который посещает Белоруссию. Так же, как и Помпео хочет «помочь Белоруссии быть суверенным государством» на фоне очередного экономического спора между Москвой и Минском вокруг поставок энергоресурсов ещё и Дэвид Хейл. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам посетил Минск в сентябре. Проще говоря, США заинтересованы в ослаблении связей между Белоруссией и Россией, и используют для этого любой повод. Однако сотрудничество с Вашингтоном не может обернуться иначе, чем оно оборачивается всегда. И это хорошо видно на примере Украины. Бывший её президент Виктор Янукович, тоже любил поиграть с Москвой, угрожая уходом в Европу, на Запад, и засовывая голову в пасть американскому крокодилу, при этом посматривая, достаточно ли напугана Москва.
Нынешняя активизация американской челночной дипломатии в Минск вызвана реальной перспективой создания нового союзного государства. Предпосылки к этому сложились после конституционных реформ, объявленных Владимиром Путиным. А именно, децентрализация, которую осуществляет Путин через конституционную реформу, открывает возможность создания нового союзного государства на равных условиях, и осуществляется, во многом, именно ради союза России и Белоруссии. Чтобы интеграция происходила не через поглощение Россией – на что сетовали белорусские политики, в том числе, Александр Лукашенко, все прошедшие с момента подписания союзного договора двадцать лет. Ведь после прихода Владимира Путина РФ стала куда более сильным субъектом с высокой концентрацией политической власти в одних руках, нежели РФ Ельцина, при котором первые шаги на пути союзного государства и были сделаны. И вот Россия пошла навстречу белорусской стороне, переформатируя свою политическую систему в более рассредоточенную и децентрализованную. Во что она и складывается в результате конституционных реформ. Но тут оживились американцы.
После провозглашённых Владимиром Путиным конституционных изменений и распределения президентских полномочий между Госсоветом, Советом Федерации, Государственной Думой и Конституционным Судом, угроза создания нового государства на постсоветском пространстве для США стала реальностью.
И вот уже Майк Помпео летит в Минск с пакетом обещаний. Все улыбаются, и душат нового друга Александра Лукашенко в объятиях, однако нельзя забывать и о том, что американцы всегда врут. И Лукашенко тоже будет обманут. Причём обманут самым жёстким образом. Не нужно быть предсказателем, чтобы предвидеть уже сейчас: Белоруссия не только не получит нефть по тем ценам, которые хочет, она вообще её не получит.
Мало того, возвращение американского посла в Минск и приглашение к «более активной роли США в Белоруссии» со стороны белорусского МИДа - это, по сути, подписание соглашение о ликвидации Белоруссии как суверенного государства. Ведь известно, что цветная революция от ЦРУ и Госдепа невозможна только в самих США, потому что там нет американского посольства.
Разворот к США – это ликвидация суверенной Белоруссии. Это путь Януковича, который выбрал Лукашенко лично для себя. Можно было бы отделаться детской шуткой, мол, «дедушка старый, ему всё равно», но здесь явно уже не до смеха. Можно только посочувствовать как самому Лукашенко, так и Белоруссии, которая пыталась сложиться в суверенное государство в течении 20 с небольшим лет после распада СССР. Как и жителям Белоруссии, которых ожидает та же судьба, что и бывшую Украину.
Сложно поверить в то, что Белоруссия и её жители действительно заинтересованы в более активной роли США в Белоруссии. Скорее данное заявление нынешнего главы белорусского МИДа нужно понимать как то, что это лично Макей, пользующийся, как пишут некоторые телеграмм-каналы, поддержкой влиятельных американских демократов и уже видящий себя преемником Лукашенко, заинтересован в сотрудничестве с американской элитой.
Действительно, американский бизнес готов скупать Белоруссию по дешёвке. Ни о каких инвестициях в пространство, которое американский бизнес считает территорией, населённой варварами, речи быть не может. С варварами у них разговор короткий: вы сдаёте свой суверенитет, заползаете под лавку и там тихо сидите, пока американский бизнес скупает остаточные советские активы и эксплуатирует Белоруссию в качестве своей колонии. Другого разговора, подхода, метода хозяйствования англосаксы никогда не применяли, не применяют и не собираются применять по отношению к своим колониям.
Именно поэтому любые контакты с США – дабы напугать Москву и получить более низкие цены на поставки нефти, не собираясь, при этом, реально интегрироваться - это проект ликвидации Белоруссии. Единственным шансом на спасение Белоруссии является вхождение в новое государство, которое сейчас созидает Владимир Путин и контуры которого обсуждались 31 января в Алма-Ате на встрече глав государств постсоветского пространства, куда не явился Лукашенко. Ведь у него были дела поважнее – демонстративно игнорируя коллег по постсоветскому пространству, обхаживать Майка Помпео.
Возникает вопрос о нефти: неужели Белоруссии действительно может быть выгодно закупать её в США вместо России, да ещё жертвуя за это суверенитетом? Может быть и выгодно, но такой нефти просто не существует в природе. Есть дорогая нефть, и не для Белоруссии. Есть интересы США, заинтересованных в Белоруссии как в ещё одном плацдарме против России. Есть интерес американского бизнеса к пока не растащенным белорусским активам. Есть просто очень дорогая нефть. «А танная и для Бяларуси?». Нет, такой нефти просто нет. И не будет. Ну, разве что, капелька в мышеловке. Потому что это просто невыгодно. Есть цветная революция, и она уже летит к вам.
Зачем американцам белорусские нефтепродукты на европейском рынке, когда этот прекрасный рынок может быть заполнен самими американцами? Это возможно только, если белорусская нефтяная промышленность будет полностью продана американским магнатам. Вот тогда - да. Тогда, находясь в собственности американских бизнесменов, из американской нефти она будет производить нефтепродукты, поставляемые в Европу, а прибыль будет уходить не белорусам, которым придётся затянуть пояса, а американским нефтяным корпорациям. Это единственная возможность Белоруссии получать американскую нефть, только на таких условиях и никак иначе. И нужно быть просто… Виктором Януковичем, чтобы вестись на обещания Помпео и американцев.
Угрожает ли интересам России, её интеграционным процессам американо-белорусское сближение? Конечно. То, что изображают сегодня Лукашенко с Макеем - это выбор полностью противоположного геополитического вектора. Что для постсоветских стран ещё ни разу хорошо не кончилось. Да это и не предусмотрено. Так называемое сближение Белоруссии с США – это на самом деле покупка дикарей за бусы со стороны высокомерного цивилизатора. Со всех точек зрения это означает ни что иное, как угон Белоруссии из Союзного государства и эксплуатацию её в американских интересах. Ничего иного американцы предложить не могут в принципе, это противоречит их мировоззрению, системе ценностей и образу мысли. Америка собирается стать снова великой? На сей раз, за счёт Белоруссии.
Валерий Коровин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
387

Похожие новости
18 октября 2020, 13:28
20 октября 2020, 09:56
19 октября 2020, 12:42

 
18 октября 2020, 13:28
17 октября 2020, 13:00
20 октября 2020, 15:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии