Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Политические дезертиры готовят смену власти на Украине

Бежавшие из Украины политики готовятся создать правительство в изгнании после признания судом госпереворот.

Председатель «Комитета спасения Украины», экс-премьер страны Николай Азаров заявил о возможности создания правительства в изгнании. Ранее Дорогомиловский суд Москвы по инициативе Азаров признал события 2014 года на Украине госпереворотом. Кроме этого, Азаров пообещал, что последующие иски в суды международной инстанции заставят признать факт госпереворота на Украине, в том числе и саму Украину.

Несмотря на весь скептицизм возможного создания такого правительства, сегодня очень важно начать предлагать альтернативные пути развития Украины. Учитывая, что западный курс себя не оправдал, поэтому активизация работы в рамках СНГ возможно бы стало толчком для выхода из тупика, в котором сегодня оказалась Украина. Кроме этого, есть надежда на то, что Россия и США при новой администрации президента Трампа смогут найти некий компромисс по Украине.

Все предложения, которые будут выноситься Николаем Азаровым на обсуждение, будут всячески дезавуированы и искажаться киевскими властями. Однако, учитывая, что Украина наступившую зиму переживет очень сложно, поэтому может ожидать, что элита страны станет более сговорчивее, тогда и потребуются некие альтернативные курсы развития страны.  

Сегодня с альтернативным планом развития Украины может выступить  бывший премьер-министр Украины, однако главная проблема заключается в реализации шагов по выходу из тупика, отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Несмотря на то, что к деятельности Николая Азарова далеко не самое лучшее отношение; в любом случае, в условиях, когда Европа захлебывается от собственных проблем, и ей нет дела до Украины, к предложению политика в самой Украине стоит отнестись серьезно, и вынести план на широкое обсуждение, уверен собеседник издания «Колокол России». 

«Очень хорошо, что своевременно с альтернативным предложением выступил Азаров, а инициативы по выходу Украины из кризиса могут услышать в Вашингтоне после инаугурации избранного президента Трампа. Однако было бы лучше для Киева, если альтернативный план Азарова услышат действующие украинские власти, иначе им придется выполнять указания, посланные уже из-за океана», - отметил эксперт.

В свою очередь, как отметил экс-премьер Николай Азаров, создание «Комитетом спасения Украины» правительства в изгнании вполне реально, если в стране сложатся для этого необходимые предпосылки. По его словам, «прежде всего эти условия должны созреть на самой Украине. Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия».

«Сегодня в украинском обществе начались поиски возможного развития страны в ближайшей перспективе, однако для реализации этих планов необходимы некие условия. Одним из таких условий должен стать компромисс между Москвой и Вашингтоном. Однако если администрация Трампа продолжит реализовывать политику Обамы, воплотить в реальность идеи Азарова будет практически невозможно. Поэтому, если между сторонами будут найдены взаимоприемлемые варианты развития ситуации, то в этом контексте также можно и увязать вопрос о восстановлении экономических связей между Донбассом и Киевом. Кроме этого, в стране должен быть поставлен вопрос о досрочных парламентских выборах в раду, потому что действующий парламент страны недееспособен и не может принимать законы, направленные на выход страны из тупикового состояния», - резюмировал Владимир Евсеев.

Между тем большинство экспертов не столь оптимистично смотрят на предложения экс-премьера Украины. Так, по мнению заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько, создание правительства Украины в изгнании может сталь лишь очередной демонстрацией непризнания существующей в стране власти, однако его формирование не сможет серьезно повлиять на политическую обстановку.

В свою очередь, директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что работа заявленного Азаровым правительства в изгнании могла бы иметь эффект в 2014 году, «возможно, тогда бы оно играло какую-то важную информационную роль». В сегодняшних же условиях правительство в изгнании ни на что в стране влиять не будет и может стать лишь структурой самопиара для украинских экс-политиков.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Илья Питалев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

774

Похожие новости
18 ноября 2017, 10:28
17 ноября 2017, 14:28
18 ноября 2017, 10:28
17 ноября 2017, 14:28
18 ноября 2017, 10:28
17 ноября 2017, 18:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии