Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Покрошили с вертушек»

В Сети появилось множество сообщений о массовой гибели в провинции Дейр-эз-Зор сотрудников ЧВК Вагнера — подразделения «наемников» под командованием подполковника запаса ГРУ Дмитрия Уткина. Приводятся совершенно разные данные о количестве погибших (от 15 до 250 человек), однако обстоятельства боя в разных источниках совпадают. По информации «Русской Планеты», число убитых россиян не превышает30 человек.

Все сведения о гибели российских граждан являются неподтвержденными со стороны Москвы, Дамаска и Вашингтона, но с большой вероятностью бойцы нелегального ЧВК в Сирии действительно оказались в эпицентре мясорубки. Об этом косвенно свидетельствуют сообщения в зарубежных СМИ. В частности, о гибели россиян на востоке САР рассказала телекомпания CBS со ссылкой на источник в Пентагоне.

«Несогласованная» атака

Крупное боестолкновение в провинции Дейр-эз-Зор в районе населенного пункта Сальхиях произошло 7 февраля. По информации Минобороны РФ, под «внезапный удар» американских войск попали сирийские ополченцы, которые предприняли атаку на некую «бандгруппу террористов». Нападение на боевиков не было согласовано с российским командованием. В результате по ополчению были нанесены удары из минометов, РСЗО и вертолетов США.

«Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев. Российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор нет», — рапортовали в военном ведомстве.

Количество потерь среди ополчения Минобороны не уточнило. Сирийцы действительно погибли в том бою. Государственное телевидение САР распространило  кадры с ранеными солдатами  и прощанием с погибшими в Сальхиях бойцами.

Telegram-канал Directorate 4 сообщает, что жертвами американского удара стали около 100 сирийцев: «Среди них как рядовые солдаты, так и высокопоставленные офицеры и бригадный генерал Юсуф Айша Хайдер. СМИ и активистами подтверждена гибель как минимум 30 бойцов — выложены имена и фотографии погибших. 10 из них это бойцы из подразделения ISIS Hunter, которых сегодня похоронили».

Российские власти очередной раз выразили протест «вероломными» действиями США, хотя даже из версии Минобороны следует, что сирийское ополчение получило по зубам из-за собственной непредусмотрительности. Как правило, сухопутные действия проправительственных сил поддерживаются артиллерией САР и авиацией ВКС России.

В ответ на обвинения РФ министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что «Сирийские демократические силы» (СДС, удерживает северо-восточную часть САР) и американские военные были вынуждены дать отпор нападению со стороны сирийских войск.

По мнению шефа Пентагона, инцидент не вызван сбоем контактов между ВС РФ и американским контингентом, так как Москва не контролировала шедшую в атаку сирийскую группировку.

«Факт заключается в том, что кто-то решил нас атаковать, а россияне говорили, что речь идет не о них... В моем понимании это не сбой в работе линии связи, направленной на предотвращение конфликтов. Я имею в виду, нельзя просить Россию предотвратить конфликт в том случае, когда она что-то не контролирует, это не могло быть выполнено», — отметил Мэттис.

Сконцентрированный удар

Помимо сирийцев, под американо-курдский обстрел попали россияне. Из обрывочных данных в Сети со ссылкой на участников боя следует, что ЧВК выдвинулась колонной из трех рот. Цель атаки был захват нефтеперерабатывающего завода или неких месторождений, которые контролируют СДС. Эти сведения косвенно подтверждаются официальной информацией Минобороны РФ о том, что ополчение попало под обстрел в районе НПЗ Эль-Исба, где оно проводило «разведывательно-поисковые действия».

Количество нападавших на нефтеперерабатывающий завод сил не указывается. Сообщается, что в колонне были танки и бронемашины, а ее продвижение прикрывала артиллерия. Однако в течение нескольких минут артиллерийские орудия были уничтожены американскими беспилотниками, а по атакующей группировке был открыт огонь из РСЗО. Затем оставшихся в живых бойцов ЧВК и сирийцев якобы «крошили из пулемётов вертушки пиндосов».

По имеющимся в Сети сведениям, практически полностью погибла одна рота группы Вагнера (численность одной роты может составлять от 60 до 200 человек), потери в двух других ротах — значительно меньшие. При этом после боя осталось огромное количество тяжелораненых и изувеченных.

По информации источников РП, группа Вагнера действительно попала под американский обстрел, однако количество погибших в Сети сильно завышено. Реальное число жертв в российской ЧВК составило от 15 до 30 человек.

Сопротивление американцам россияне и сирийцы оказать не могли, так как все были вооружены только автоматами. Отметим, что вышеизложенное описание сражения выглядит вполне реалистичным. Первый удар военной группировки, обладающей разведкой и широким арсеналом средств поражения, всегда приходится по тяжелой технике противника (артиллерийским системам и танкам). Затем бронетехнику и живую силу утюжит артиллерия, а добивают вертолеты или сухопутные войска. Таким образом наносится мощный сконцентрированный удар, который позволяет минимизировать потери контратакующей стороны.

Американская разведка (те же беспилотники, барражирующие рядом с позициями США и курдов) могли заметить движение в сторону НПЗ и установить координаты артиллерийских орудий. По сообщениям очевидцев, активная фаза боя продолжалась лишь несколько минут. Американцы мгновенно уничтожили всю артиллерию и бронетехнику.

Бой 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор — это первый известный случай массовой гибели россиян непосредственно от действий американских войск. Формально бойцы ЧВК не являются военнослужащими (Минобороны и власти РФ не подтверждают факт существования группы Вагнера), однако в Сирии они выполняют те же задачи, что и официальная группировка ВС. По сути, это те же воины, но воюют они за рамками закона, международного права и за очень большие деньги.

Крайне жесткую реакцию командования США на попытку «отжать» НПЗ (если она действительно была) понять можно. Американцы далеко не первый раз наносят удары по сирийским войскам, если они пересекают условную линию безопасности, то есть подходят слишком близко (по мнению пришельцев из-за океана) к их позициям.

Причины мясорубки

Ключевой политический вопрос состоит в том, знали ли США о россиянах, находящихся в рядах решивших сирийцев. Скорее всего, знали. У американцев самая лучшая военная разведка в мире. Однако, даже если она «не рассмотрела» славянские лица, то в любом случае россиян не могли не разглядеть летчики боевых вертолетов.

На текущий момент сложно объяснить причины произошедшей в Дейр-эз-Зоре мясорубки. Командиры США в Сирии всегда предупреждают российских коллег о скором нанесении удара по сирийским войскам (почти в каждом подразделении армии САР работают российские военные советники). В этот раз Москву также не могли не предупредить. Почему же тогда российское командование не вывело группу Вагнера?

На этот счет может существовать несколько предположений. Сирийцы и ЧВК могли пойти в атаку, не согласовав ее с командованием ни РФ, ни США. В итоге штаб группировки РФ не был осведомлен об операции с участием «наемников», а американцы восприняли атаку на НПЗ как вероломное нарушение неформальных договоренностей.

В то же время нельзя исключать и преднамеренной провокации со стороны США. Американцы и курды контролируют большую часть богатых углеводородами районов восточной Сирии. Очевидно, что передавать богатства законному правительству САР они не собираются. И в такой ситуации Дамаску будет тяжелее восстанавливать нормальную жизнь на освобожденных осенью 2017 года территориях.

Некие горячие головы и откровенные головотяпы могли бросить ополченцев и группу Вагнера на захват НПЗ, рассчитывая взять экономически важный актив в ходе эдакого блицкрига. В ответ американцы решили устроить побоище, чтобы продемонстрировать Дамаску и Москве «непоколебимую решимость», готовность отстаивать свою зону влияния и полное нежелание идти на уступки в вопросе дележки ресурсов восточной Сирии.

Американцы не могли не понимать, что Москва не будет открывать информацию по потерям в группе Вагнера, так как официально не признает ее существование. Случившееся под Дейр-эз-Зором стало не просто пощечиной, а хлестким джебом по российским интересам в САР. Москва вновь оказалась в ситуации, когда у нее отсутствуют инструменты для симметричной «ответки» США.

Главный урок, который должно вынести руководство РФ из мясорубки 7 февраля, заключается в необходимости скорейшей легализации ЧВК. Частные военные компании должны быть встроены в систему Вооруженных сил, став эффективным дополнением к ней.

Скрывать потери группы Вагнера с учетом  скорости распространения информации в современном мире (тем более фейковой) уже невозможно. Сейчас пользователи соцсетей в истеричном угаре обсуждают потери группы Вагнера, и сходятся на мнении о более 200 погибших. При этом источники РП указывают на явное преувеличение масштабов сражения и количества убитых россиян. Отсутствие какой-либо реакции на обстрел ЧВК со стороны властей РФ порождают самые безумные мифы.

P.S. Несмотря на нелегальный статус, в группе Вагнера за национальные интересы России сражаются те же воины, что являются кадровыми офицерами российской армии. Их презрительно называют «наемниками», но, прежде всего, они граждане РФ. Игнорировать это обстоятельство — бесчестно и лицемерно. Гибель любого бойца ЧВК — это невосполнимая потеря для нашей страны. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1266

Похожие новости
14 февраля 2018, 11:00
11 февраля 2018, 13:00
13 февраля 2018, 11:00
15 февраля 2018, 11:00
13 февраля 2018, 09:00
16 февраля 2018, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии