Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Пока двери закрыты»

Кулеба рассказал, когда Украину возьмут в НАТО.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признался, что двери Североатлантического альянса для Украины остаются закрытыми.
Он сообщил, что эта ситуация не изменится, пока не изменится позиция столиц трех стран-членов, которые до сих пор воспринимают Украину как «дополнение к РФ».
«По моим подсчетам, Украина присоединится к Альянсу, когда три столицы стран-участниц НАТО изменят свой взгляд на отношения с нами, наконец-то начав воспринимать как независимое и самостоятельное государство, а не как дополнение к России», – сказал Кулеба в интервью латвийскому новостному порталу Sargs.
При этом Кулеба уверен, что ситуация кардинально изменится, когда в этих столицах произойдет изменение восприятия, и они больше не будут строить свои отношения с Украиной через призму двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией.
«Однако, пока эта точка зрения не изменится, НАТО откроет нам только окна для сотрудничества с Украиной, а двери для присоединения пока будут закрыты», – признал глава МИД Украины.
Кулеба не стал уточнять, о позиции лидеров каких стран относительно членства Украины в НАТО он говорит, сославшись на недипломатичность такого ответа.
1 декабря президент РФ Владимир Путин потребовал от НАТО гарантий нерасширения блока на восток. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия «не имеет права вето» относительно будущего членства Украины в НАТО, добавив, что никто не вправе контролировать своих соседей, устанавливая «сферы влияния». При этом он сообщил, что решение о членстве в НАТО будет принимать Украина и 30 членов Альянса. Пока же консенсуса в Альянсе относительно членства Украины как не было, так и нет.
Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил НАТО, что блок играет с огнём по вопросу членства Украины и закладывает мину под европейскую конструкцию безопасности.
Дмитрий Кулеба посещал Ригу, где 30 ноября - 1 декабря проходила встреча министров иностранных дел НАТО. Кулебу туда пригласили из-за угрозы широкомасштабного нападения России, сообщив, что Альянс не будет защищать от нее Украину, поскольку она не является членом Альянса, однако, пообещали, что без помощи и поддержки Киев не останется.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

469

Похожие новости
26 января 2022, 11:56
27 января 2022, 16:42
26 января 2022, 11:56

 
27 января 2022, 14:42
26 января 2022, 13:56
27 января 2022, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии