Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Подтвердили, что будет работать штатно»: в ЦБ оценили возможность отключения России от SWIFT

Международная платежная система SWIFT подтвердила Центробанку, что её работа в России будет проходить в штатном режиме. Об этом рассказала первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова.
«Мы всегда имеем прямой контакт со SWIFT и непосредственно со штаб-квартирой и московским офисом. Нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков на данный момент не видим», — приводит её слова ТАСС.
В ходе заседания рабочей группы комитета Госдумы по финрынку она уточнила, что даже в случае отключения РФ от SWIFT межбанковские переводы можно будет перевести на российскую систему.
«СПФС (система передачи финансовых сообщений. — RT) у нас есть, работает, и весь внутрироссийский трафик, даже если что-то произойдет, может спокойно быть переведен на нашу систему», — цитирует Скоробогатову РИА Новости.
В конце апреля глава МИД России Сергей Лавров говорил о наличии у Москвы базы для создания аналога SWIFT.
«И я убеждён, что и правительство, и Центральный банк должны делать всё, чтобы эта база была надёжная и гарантирующая нам полную независимость и гарантию от ущерба, который нам кто-то может постараться дополнительно нанести», — отмечал глава внешнеполитического ведомства.
До этого в интервью китайским СМИ Лавров заявил о необходимости отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем и укреплять свою самостоятельность, таким образом снижая санкционные риски. Он также призвал переходить к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, также комментируя возможность отключения от SWIFT, подчёркивал, что Россия на фоне «санкционных устремлений» оппонентов, в частности США, не может исключать ни одну из потенциальных угроз.
«Действия эти носят необоснованный и непредсказуемый характер, поэтому, конечно, такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — сказал представитель Кремля.
  • Reuters
  • © Chris Helgren
Напомним, 29 апреля Европарламент утвердил резолюцию, в которой содержатся рекомендации к институтам ЕС о выстраивании отношений с Россией. В документе, помимо прочего, содержатся требования прекратить импорт нефти и газа из РФ и отключить её от платёжной системы SWIFT в случае «вторжения России на Украину».
В Совфеде документ назвали юридически безграмотным. В свою очередь, в Госдуме обратили внимание на несостоятельность тезисов, использованных при составлении резолюции, и добавили, что предложенные в ней меры прежде всего ударят по интересам европейцев.
Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью Габриелу Гавину на RT пояснила, что сценарий отключения страны от международной платёжной системы пока является лишь гипотетическим. Тем не менее Москва прорабатывает варианты минимизации рисков и ущерба.
В качестве примера альтернативных инструментов Захарова привела Систему передачи финансовых сообщений» Банка России.
«В настоящее время обсуждаются варианты её сопряжения с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS», — сказала представитель МИД.
Помимо этого, она рассказала о развитии сотрудничества между российской системой МИР и иностранными аналогами, в частности китайской Union Pay, японской JCB и международной Maestro.
«Подобные кобрендинговые карты работают как в России, так и за рубежом. В частности, различные операции по ним уже доступны в Армении, Абхазии, Южной Осетии, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции», — заметила Захарова.
В августе 2020 года зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев рассказывал, что несколько лет назад в США уже обсуждали идею «отрезать Россию» от SWIFT. Он подчеркнул, что Москва должна быть «максимально готова» к подобным решениям со стороны США.
Между тем отключить Москву от международной финансовой системы в Европе призывали ещё в 2014 году.
О необходимости развивать в России собственные аналоги SWIFT говорил и заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин. Он отмечал, что продвижение независимых от США межбанковских систем совершения платежей является важным направлением работы, а также обратил внимание на «стремительное развитие» цифровых валют и блокчейна, подчеркнув, что подобные проекты могут стать базой для международных расчётов на новой технологической основе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1036

Похожие новости
04 мая 2022, 22:56
28 апреля 2022, 23:56
12 мая 2022, 19:14
 
06 мая 2022, 19:14
10 мая 2022, 09:42
02 мая 2022, 16:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии