Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Подполковник полиции в Курской области задержан за госизмену


ФСБ задержала по подозрению в госизмене начальника районного отдела МВД России по Золотухинскому району Курской области подполковника Борзенкова Дмитрия Александровича 1981 года рождения. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«По данным контрразведки, Борзенков Д.А. был привлечён к конфиденциальному сотрудничеству одним из подразделений Службы безопасности Украины и по заданию иностранной спецслужбы собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну. Ведётся следствие», – говорится в сообщении.
Дополнительные подробности в ФСБ не привели. Сообщается, что возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ. Борзенкову грозит до 20 лет заключения.
По данным «Комсомольской правды», полицейский оказался на крючке у СБУ. Ему предложили передать мобилизационные планы и некоторую другую информацию, связанную с участком границы, которая проходит между Курской областью и украинскими городами Сумы и Конотопом. Он согласился. Это стало известно сотрудникам российской контрразведки, у которой осталось много связей на Украине.
Как сообщила пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Ксения Первовласенко, Борзенкова отправили в СИЗО на два месяца ещё в субботу.
«По результатам проверки он будет уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Также указанный руководитель будет привлечён к установленной законом ответственности», — подчеркнули в управлении МВД по региону.
Представитель регионального УМВД уточнила, что Борзенков работал на своём посту с 15 апреля 2020 года, до этого он возглавлял отдел полиции Солнцевского района Курской области.
Тем временем главу Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш и заместителя заведующего кафедрой космических летательных аппаратов МФТИ Романа Ковалёва, признавшего вину в госизмене, приговорили к семи годам заключения в колонии строгого режима. Дело было рассмотрено в закрытом режиме в связи с наличием в нем материалов с грифом «секретно». Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции.
Уголовное дело Ковалёва было ранее соединено в одно производство с делом его учителя — сотрудника ЦНИИМаш Виктора Кудрявцева, также обвиняемого в госизмене. Однако позднее дело выделили в отдельное производство и направили для рассмотрения по существу в Московский областной суд. Там его рассмотрели в особом порядке в связи с полным признанием Ковалёвым вины.
Напомним, 75-летний Кудрявцев был арестован 20 июля 2018 года, а 27 сентября 2019-го его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Сообщалось, что с подачи Кудрявцева западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «совершенно секретно». Кудрявцев якобы передавал секретные данные, переписываясь с агентами в мессенджерах. Сам физик все обвинения отрицает. Расследование продолжается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
768

Похожие новости
05 июля 2020, 12:42
06 июля 2020, 11:28
04 июля 2020, 12:42

 
07 июля 2020, 14:14
05 июля 2020, 11:28
04 июля 2020, 13:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии