Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Почти суверенная...

Вчера вечером власти Каталонии не решились провозгласить независимость от Мадрида, ограничившись лишь подписанием декларации. По словам главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона, это сделано для того, чтобы наладить диалог с Испанией по выходу из состава страны. На деле, каталонские власти могли испугаться бегства бизнеса с территории «недопровозглашенного» государства.

«Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство» – свои подписи под этим документом поставили руководители автономии и депутаты. В документе также содержится пункт о вступлении в силу закона о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов Республики, однако, в действие декларация пока не вступила. «Утверждаем стремление начать переговоры с испанским государством без предварительных условий, направленные на установление рамок сотрудничества на благо обеих сторон. Эти переговоры должны будут вестись на равной основе», – так решили каталонцы.

Пока что эта декларация не имеет законной силы и ее можно расценивать лишь как заявление о намерениях. Как же тогда быть с референдумом, неужели только ради «заявления о намерениях» жители Каталонии отправились голосовать, продираясь через полицейские кордоны, а более чем 800 человек пострадали при столкновениях с испанскими правоохранителями? Вчера вечером каталонцы вновь вышли на улицы, ожидая исторического момента. Площадь перед Парламентом и все прилегающие улицы были заполнены людьми с флагами Каталонии. Но сенсации не случилось.

«Как вы знаете, закон о референдуме постановляет, что спустя два дня после официального объявления результатов, если число голосов «за» превышает число голосов «против», парламент проводит официальное заседание для провозглашения независимости Каталонии и начала учредительного процесса», – напомнил Карлес Пучдемон, выступая перед народными избранниками в Парламенте. Напомним, что по итогам референдума, прошедшего 1 октября, почти 90% жителей Каталонии сказали «да» независимости.

Однако дальнейшие слова Пучдемона разочаровали толпу на улице. «Я прошу парламент приостановить процесс обретения самостоятельности с тем, чтобы выстроить диалог с Мадридом при участии европейских посредников и избежать насилия. Правительство Каталонии делает жест щедрости и ответственности. Этот конфликт можно разрешить в согласии», – такими словами глава Каталонии завершил свою речь.

Позиция Мадрида, впрочем, заранее известна: никакого диалога с сепаратистами. Председатель правительства Испании Мариано Рахой потребовал от Карлеса Пучдемона отозвать декларацию о независимости Каталонии. «Не может быть посредничества между законом и неповиновением, не может быть посредничества между демократией и принуждением», – заявила Сорайя Саенс де Сантамария, вице-премьер Испании. По мнению испанских властей, ни референдум, ни показное «недопровозглашение независимости» не имеют никакой юридической силы. А то, с какой жестокостью испанская полиция обращалась с гражданами Каталонии, ясно дает понять, что Мадрид настроен решительно и на уступки не пойдет.

Судьбоносная речь главы каталонского правительства принесла массу разочарований сторонникам независимости региона, но приободрила финансовый сектор. Индексы на испанском фондовом рынке резко пошли вверх, а евро резко укрепился по отношению к доллару. Инвесторы настроены оптимистично, ведь в последние недели на фоне каталонского кризиса основной индекс фондовой биржи Испании упал почти на 2%.

Еще до референдума крупные компании начали вывод своих активов, опасаясь юридической незащищенности, связанной с процессом отделения. Речь Пучдемона совпала с пиком побега компаний из региона. За последние несколько дней шесть компаний, чьи акции входят в топ на Мадридской фондовой бирже и чьи офисы находились в Каталонии, подтвердили свое намерение сменить юридический адрес и перевести капиталы поближе к Мадриду. Ушли из Каталонии, среди прочих, два крупнейших банка Испании – Caixabank и Sabadell. Испанские власти с радостью поддержали компании и тем самым дали понять каталонцам: попробуете отделиться – потеряете все.

Если учесть, что именно финансовые претензии были в числе основных причин для отделения, это может поумерить пыл каталонских властей. Нет компаний – нет и налогов. Стоит ли и дальше стоять на своем, если благодаря этим действиям регион потеряет еще и финансовую опору и тем самым станет менее автономным, чем есть сейчас? 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

105

Похожие новости
16 октября 2017, 09:28
18 октября 2017, 13:28
18 октября 2017, 11:28
22 октября 2017, 17:28
19 октября 2017, 11:28
20 октября 2017, 19:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии