Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Почему Соединённые Штаты ведут агрессивную политику?

Фото из открытых источников
«США снова обвинили Россию в кибератаках», «В США склоняются к силовому решению „китайской проблемы“», «Терпение США по отношению к иранской ядерной программе ограничено», «США считают, что время дипломатии в отношении КНДР прошло, и настало время для действий» — подобные новостные заголовки давно никого не удивляют. Даже самый последний прозападный обыватель вынужден теперь признавать, что внешняя политика США из года в год приобретает всё более отчётливый вид надменного диктата. Флёр распространения демократии американского образца и борьбы за права человека давно развеялся. Уже практически всем понятно, что с помощью майданов, санкций, силовых инструментов и т. п. Белый дом насаждает подконтрольные правительства и продавливает выгодные США политические и экономические решения. Возникает несколько вопросов: 1) как формируется и в чем суть внешней политики США, 2) чего добивается руководство США, 3) почему внешняя политика США нарастающе агрессивна?
К моменту развала СССР мировой авторитет США, американской политической модели, ценностей и идейных установок, особенно воспринимаемых через голливудские софиты, был чрезвычайно высок. США вышли победителями из холодной войны, остались единственной сверхдержавой, лидером «свободного мира». Блеск американского образа жизни и образа мысли освещал умы интеллигенции почти во всех странах. Не то что сегодня. Увядающий, истрёпанный внутренними склоками, противоречиями и погромами, побитый даже талибами, бьющийся в истерике по каждой мелочи гегемон.
Когда-то многие свято верили, что, например, Саддама американцы свергали из-за угрозы оружия массового поражения, а не из-за нефти. Правда, уже когда убивали Каддафи, количество верующих в благопристойность США сократилось значительно. Как будто общественность выдала Америке кредит доверия, который они щедро расходовали в 1990-е и 2000-е: вторглись на Гаити, бомбили Югославию, оккупировали Афганистан, Ирак, разрушали Ливию и Сирию, инспирировали целый ряд политических переворотов, развязали кучу санкционных войн. Но сейчас, когда США объявили новую холодную войну Китаю, чаша терпения переполнилась. Симпатии думающей общественности почти во всех странах больше не на стороне США.
Большинство аналитиков и экспертов убеждает нас, что внешнюю политику США определяют президенты и две периодически сменяющие друг друга партии. Это не так.
США — это большая страна, разделённая на штаты, в которых свои законы, свой образ жизни, свои «деловые круги», даже свой менталитет. Америка — это громадина. В каждом штате свои налоги, своя полиция, своё преподавание истории, различный расовый и этнический состав. США в разной степени наводнены легальными и нелегальными мигрантами. Это целый микромир. И неудивительно, что рядовые американцы не разбираются в других странах. Они упиваются мыслью, что Аляска больше всей Западной Европы, Техас больше Франции, а Монтана — Германии. У них мозги кипят от своей внутренней политики, им не до «нюансов» разницы между Ираком и Ираном, Чехией и Чечней.
В США чрезвычайно сложная политическая система, власть раздроблена на федеральную и региональную. Власть президента ограничена властью Конгресса, а власть этих двух инстанций — властью Верховного суда. Плюс в каждом штате свой губернатор, свой парламент и суд.
Что связывает воедино эту пёструю и раздробленную страну? Многие считают, что именно федеральная власть. Но федеральное правительство в США весьма ограничено в своих полномочиях как раз властью штатов.
Может быть, связывают страну как раз две извечные партии? Но и здесь всё не так однозначно, потому что сами партии весьма раздроблены, как идеологически, так и территориально. Техасские республиканцы и республиканцы в Нью-Йорке — это две большие разницы во всех смыслах.
В действительности, Соединённые Штаты как единую страну связывает прежде всего рынок, единое рыночное хозяйство. А вот здесь никакой раздробленности не наблюдается. Здесь одна на всех ФРС, одна валюта и в каждом сегменте рынка по несколько крупных корпораций-монополий. Именно корпорации, ФРС и Уолл-Стрит контролируют главный фактор единства американской жизни — рынок.
Поэтому политикой США, как внутренней, так и внешней, управляют ни голосующие рабочие, дальнобойщики, домохозяйки, манхэттенские евреи, негры и латиносы, а корпоративные деловые круги. Они покупают политиков, проталкивают законы на всех уровнях власти, продавливают те или иные политические решения.
Исторически так сложилось, что решающую роль в выработке генеральной линии американской политики играют корпорации военно-промышленного комплекса и энергетики. Они давно срослись с крупнейшими американскими банками. Поэтому когда Владимир Владимирович говорит о «правящих классах» в США, он прежде всего имеет в виду олигархию, владеющую General Electric, ExxonMobil, Chevron, General Motors, Boeing и т. д. А владеют ими олигархи через специальные «институциональные» компании, вроде Vanguard и BlackRock. Это и есть «теневое правительство Америки».
Из сказанного ясно, что целью американской внешней политики является создание во всех регионах мира благоприятного режима для максимального извлечения прибыли крупнейшими американскими корпорациями. Никаких других целей и ценностей правительство США не имеет.
Чем другие страны были более открыты, чем в большей степени позволяли себя грабить американским корпорациям, тем менее агрессивной была политика США. Но «золотой век» господства гегемона подошёл к концу, многие страны встают на путь суверенитета, не хотят больше терпеть долларовый и корпоративный диктат США, поэтому правительство США «затягивает гайки», пытается давлением вернуть воротилам Уолл-Стрит мировое экономическое господство.
Сегодня главный враг Америки — Китай. Второй по важности, но уже соперник — Россия. Почему Китай — враг, а Россия — соперник? Потому что в США и России одинаковая по типу социальная система — демократическая республика со свободным рынком. В Китае же власть находится в руках коммунистической партии и отсутствует свободный в западном понимании рынок. Китай угрожает США тем, что, мобилизуя свои гигантские ресурсы, пытается создать альтернативную экономическую модель взаимоотношений стран, на основе национальных валют или юаня. Китай подрывает финансовую гегемонию США. Россия — крупная военная сила и крупный рынок ресурсов и труда. От позиции России зависит конфигурация мировых сил, за кем будет перевес. И Россия, имея крайне негативный опыт «партнёрства» с США, склоняется в сторону Китая.
Агрессивные атаки США на Белоруссию и Россию — это попытки создания плацдарма для давления на Китай. Россия для США — это ключ к ослаблению Китая.
А. Широкобородов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

771

Похожие новости
13 мая 2022, 08:56
12 мая 2022, 11:14
26 мая 2022, 18:43
 
30 мая 2022, 20:15
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии