Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Почему России никак нельзя прощаться с ЕСПЧ

Фото из открытых источников

Сейчас очень активно распространяется мысль о том, что Россия намеревается выйти из Совета Европы. Однако многие уверены, что этот шаг негативно скажется не только на возможностях внешней политики (ведь СЕ является одной из самых популярных международных площадок), но и на внутренней жизни российского государства. Ведь одним из ответвлений Совета Европы является и Европейский суд по правам человека, который бдительно следит за всему государствами-членами содружества.

И этот вопрос является очень сложным, ведь в нем есть та тонкая грань, перейдя которую можно не только потерять еще один элемент связи с Европой, но и скатиться в тот самый авторитаризм, в котором Россию так часто обвиняют. Суть в том, что все члены Совета Европы поставили свои подписи под некой Конвенцией, которая призвана защитить права человека. Именно она формирует общие правила поведения и следит за тем, чтобы эти правила не нарушались. Сейчас подпись представителей России также присутствует в документе, что позволяет международному сообществу контролировать правовые нормы в государстве. Но, судя по всему, некто таким положением вещей недоволен, а потому намеревается сбросить с себя оковы международной опеки.

И, с одной стороны, аргументы вполне логичные. Уже длительное время Россия рассматривается не в качестве полноценного члена совета, а больше, как единицу, на которую оказывается безоговорочное влияние. И правительство страны, ожидаемо, таким положением абсолютно недовольно. Ведь, по сути, на происходящее в России часто взирают с субъективной точки зрения, без соответствующего изучения всех подноготных.

Но с другой стороны, как уже и говорилось ранее, подобное положение дел может привести государство не к выдуманной диктатуре и авторитаризму, о которых так часто кричат, глядя на Россию. Страна может оказаться действительно оказаться в таком положении, чего допускать едва ли кому-либо хочется.

При этом, учитывая возможный выход из Совета Европы, а соответственно разрыв отношений с ЕСПЧ, предложенные Валерием Зорькиным (глава Конституционного суда) изменения в Конституции выглядят еще более пугающе. Ведь за озвученными поверхностными фразами о конкретизации полномочий правительства и правовых нормах могут скрываться действительно пугающие изменения, при которых житель страны даже шага не сможет сделать, не нарушив закон.

Кроме того, не стоит забывать, что даже сейчас Россия находится на первом месте среди представителей Совета Европы по количеству вынесенных постановлений от ЕСПЧ. А это может указывать и на тот факт, что уровень правосудия в стране также выходит за рамки общепризнанных правовых норм. И выход из СЕ, если не усугубит ситуацию, то, как минимум, не даст возможности придавать подобные нарушения широкой огласке.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод. Выход из Совета Европы – это шаг далеко не самый обдуманный, который может нанести, несомненно, только вред стране. И каков бы ни был негативен эффект от нахождения России в СЕ, эффект от выхода из содружества принесет куда больше негативных вещей в быт обычного россиянина. А потому если уж правительство и вознамерится прекратить свое членство в совете, оно должно будет позаботиться о том, чтобы права человека выполнялись в стране беспрекословно. 

В противном случае это приведет к очередным массовым недовольствам, коих в стране и сейчас чрезвычайно высокое количество. А дальнейшее усугубление дел может привести к еще большему накалу событий, что приведет к непоправимым последствиям для всего государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

429

Похожие новости
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 08:00
10 декабря 2018, 13:28
09 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 11:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии