Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Почему Путин пощадил Польшу

Фото из открытых источников
Перед форумом памяти холокоста в Иерусалиме польские власти создали кризисный штаб, в который вошли представители президента, премьер-министра и МИД Польши. Штаб должен был бдительно следить за выступлением Путина и мгновенно реагировать. Но реагировать не пришлось: российский президент в своей речи упомянул лишь об обезличенных «пособниках Гитлера», но конкретно о Польше не сказал ни слова.
Тем не менее влиятельная польская Rzeczpospolita считает, что это был плохой день для Польши: «Неприятная ситуация, в которой оказалось наше государство, стала, однако, следствием ошибок действующего руководства. Разумеется, можно успокаивать себя тем, что о страданиях поляков упомянул вице-президент США Майкл Пенс, но это, скорее, утешительный приз. Польским властям следует обдумать причины нынешнего положения дел, не создавать новые сферы конфликтов, а постараться урегулировать часть споров», — пишет газета.
Я слушал выступление Путина не менее внимательно, чем польский кризисный штаб. Не скрою, мне очень хотелось услышать разоблачительную правду. Но, по-видимому, наш президент решил, что это не то место и не то время. Многие заметили, что несколько листочков тезисов он почему-то отложил в сторону.
Ему виднее, конечно.
Но информационная война продолжается. 27 января в Польше тоже пройдут торжественные мероприятия, посвященные освобождению Освенцима. По понятным причинам российских представителей там не будет. А Польша, судя по настроениям ее политиков, постарается донести свою правду о событиях 80-летней давности до мировой общественности.
Посмотрим, послушаем. Полагаю, у нас есть серьезные козыри в рукавах. Вряд ли поляки настолько глупы, что об этом не догадываются.
Впрочем, после резолюции Европарламента, в которой СССР (а значит, и Россия) назван одним из разжигателей Второй мировой войны, я в их умственных способностях уже не уверен.
«Разумеется, можно питать надежды, что дипломатию памяти удастся успешно проводить при помощи рекламы, статей польских политиков в иностранной прессе или инфантильных материалов, которые производит Польский национальный фонд. Возможно, это эффективный метод излечения от собственных комплексов, однако донести свое мнение до мировой общественности он нам не поможет, а искаженное видение событий войны, которое представили в четверг в Иерусалиме, закрепится в мировой памяти», — давит на больную шляхетскую мозоль Rzeczpospolita.
Признаться, от насквозь русофобской Rzeczpospolita я не ожидал такого пессимизма. Как тут не вспомнить о радикальной смене настроений в Варшаве в конце тридцатых годов прошлого века. когда всего-то через год после «триумфальной победы» над Чехословакией вместе со своим могучим союзником Германией поляки испытали горечь унижения.
Нечто похожее происходит и сейчас. Только вместо кровавой войны Польша объявила нам войну информационную.
И тут же получила по мозгам. Пока, правда, мягко. Почти любя.
В общем, ждем понедельника. Думаю, будет интересно.
Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется.
Павел Шипилин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
671

Похожие новости
28 октября 2020, 10:00
27 октября 2020, 13:42
27 октября 2020, 09:42

 
27 октября 2020, 13:42
28 октября 2020, 06:56
27 октября 2020, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии