Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Почему послом России в США стал генерал?

Фото из открытых источников

Глава Российской Федерации Владимир Путин утвердил Анатолия Антонова в должности чрезвычайного и полномочного посла России в Соединенных Штатах Америки. Ранее кандидатуру Антонова, который занимал должность замминистра иностранных дел, одобрили в парламенте.

Анатолий Антонов работал на высоких должностях в Министерстве обороны (в частности — был заместителем главы российского оборонного ведомства в период 2011-го — 2016-го годов), а также руководил целым рядом делегаций правительства РФ.

Антонов, к примеру, возглавлял российскую делегацию на встрече стран "Большой восьмерки", посвященной договоренности о нераспространении оружия массового поражения.

Плюс, Антонов был главой делегации, которая договаривалась с американцами в рамках соглашения о стратегических наступательных вооружениях.

В конце прошлого года Антонов вернулся в МИД РФ, чтобы теперь, как видим, возглавить одно из важнейших направлений внешней политики России — американское.

Тот факт, что послом России в США стал человек из Министерства обороны, вызвал у общественности массу вопросов — дескать, а не готовится ли президент Путин к какой-то полномасштабной горячей войне с США, если ставит на такую должность военного дипломата?

"Анатолий Иванович в первую очередь является кадровым дипломатом — он учился в МГИМО и занимал самые разные должности в главном аппарате внешнеполитического ведомства, а также работал по важным линиям за рубежом. То есть, нельзя говорить, что Антонов является исключительно военным человеком. Он все же в большей степени опытный профессионал именно в дипломатической сфере", — говорит профессор Иван Сурма из кафедры государственного управления и национальной безопасности Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Сурма отмечает, что кандидатуру Антонова готовили на тот случай, если на президентских выборах в США победят демократы с Хиллари Клинтон во главе. И хотя этого не произошло и к власти в США пришел человек, которого все называли пророссийским, отношения между Америкой и Россией не только не улучшились, а еще и ухудшились.

"Будем надеяться, что Анатолий Антонов сможет поспособствовать решению вопросов, которые мешают нормализации межгосударственного диалога между США и РФ. Он все-таки обладает большим количеством полезных знакомств в американском Пентагоне и Государственном департаменте США", — добавляет Иван Сурма.

Глава международных проектов Института нацстратегии Юрий Солозобов говорит, что Антонов отлично зарекомендовал себя в качестве профессионального переговорщика самого высокого уровня, поэтому его назначение на должность посла России в США является, безусловно, положительным для отношений двух ведущих на планете держав событием.

"Тот факт, что российским послом в Штатах стал человек, который лучше других осознает стратегические интересы своей родины, не может не радовать. Тем более, что у Антонова есть просто-таки колоссальный опыт в переговорах самого высокого уровня", — заявил Солозобов.

Какой конкретно политической линии будет придерживаться Анатолий Антонов — решит, как уверены компетентные эксперты, высшее руководство России.

Сам Антонов, очевидно, полон решительности. "Если мы посмотрим на Европейский союз, то увидим, что в Брюсселе считают нормальным навязывать свою политику тем или иным государствам. Сегодня в ЕС пытаются определить судьбу России, что абсолютно неприемлемо и будет встречено решительным отпором с нашей стороны", — говорил как-то ранее дипломат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2503

Похожие новости
26 мая 2022, 18:43
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:42
 
13 мая 2022, 08:56
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 18:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии