Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Почему мы не с Молдавией?

Фото из открытых источников

Иногда среди некоторых недовольных граждан, особенно молодых, можно услышать вопрос: "Зачем мы отделились от Молдавии? Были бы вместе, глядишь, жили бы лучше. Тем более они идут в сытую Европу, а мы - изгои..."

Действительно, наша республика переживает не самые лучшие времена: сохраняется значительный уровень безработицы, высокие цены и низкие зарплаты, вынуждающие немало людей зарабатывать за границей.

Все это вызывает справедливое недовольство граждан. Однако было бы ошибочно думать, что причина - в нашем "разводе" с Кишиневом и статусе "непризнанных". 

Да, Молдавия получает денежные транши от МВФ и Евросоюза. Да, она подписала Договор об Ассоциации с Брюсселем. Да, рынки богатой Европы открыты для нее. Лишь одна деталь портит эту благостную картину: Молдавия имеет абсолютно такие же проблемы, что и мы.

Ну разве что масштаб более ужасающий...

Если сравнивать один из основных экономических показателей - ВВП на душу населения, то можно обнаружить, что, по данным МВФ, в 2017 году экономика ПМР...превосходила экономику Молдавии (1957 и 1805 долл. США соответственно)! Но это лишь цифры, интересные экономистам. Нас, простых граждан, волнует другое - как наши соседи живут в "евроинтеграции"?

Ответ - в одной из свежих новостей информагентства Reuters: "США приняли больше молдавских беженцев, чем сирийских". Заметьте, речь лишь о беженцах, а не эмигрантах! По данным же молдавских социологов, в мае текущего года страну хотели временно или навсегда покинуть... 56,3% опрошенных.

Пожалуй, этот шокирующий факт мог бы стать жирной точкой в сомнениях о том, жили бы мы лучше в Молдавии.

Но стоит отметить еще одну вескую причину нашего "развода": уже в начале 90-х можно было понять, куда приведет Молдавию ее свежеиспеченная элита с националистическими лозунгами; 2009 год, когда начался откровенный грабеж молдавского народа "проевропейскими" властями, лишь подтвердил правильность нашего выбора...

Вот поэтому мы не с Молдавией.

Екатерина Бородина специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
711

Похожие новости
18 октября 2020, 13:28
19 октября 2020, 10:42
20 октября 2020, 09:56

 
20 октября 2020, 13:00
19 октября 2020, 12:42
21 октября 2020, 13:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии