Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Почему Донбасс не оставят в покое


Итоги президентских выборов в США должны быть подведены на голосовании выборщиков, которое состоится 14 декабря 2020 года. Однако результат этого голосования уже вряд ли будет в пользу действующего президента, Дональда Трампа, так как его конкурент от Демократической партии, Джозеф Байден, уже обеспечил себе определяющее преимущество на голосовании в ключевых «спорных» штатах. Таким образом, уже в январе 2021 года у Белого дома будет новый хозяин, который однозначно изменит «рисунок» внешней политики США. Так что же мы знаем о Джо Байдене и чего мы можем ожидать от его администрации в ключевых вопросах с точки зрения России? В частности — украинском?
Скажем сразу — сомнений в том, что команда Байдена сразу же сосредоточится на радикальном изменении внешнеполитической повестки, у нас нет никаких. Предвыборный штаб «сонного Джо», который мало-помалу трансформируется в новую американскую администрацию, уже просто «бьёт копытом» по этому поводу.
«Мы форсируем передачу власти», — так охарактеризовала текущую ситуацию одиозная Джен Псаки, пока что в статусе советника Байдена, добавив, что команда кандидата от демократов требует начать предоставлять будущему лидеру страны ежедневную сводку с разведданными об основных угрозах, стоящих перед США. «Чтобы справляться с вызовами момента, нужна информация в реальном времени», — добавила Псаки, посетовав на то, что администрация Трампа не спешит передавать властные полномочия «почти что победившему» Байдену.
Впрочем, даже в отсутствие реальных политических действий мы вполне можем представить себе, каким образом будет изменяться внешняя политика США на ключевых направлениях. Уже понятно, что «на свалку истории» будет отправлен существовавший подход Трампа Make America Great Again, который подразумевал перенос основных политических усилий на реформирование самих США. Удивительно, но факт — за время президентского срока «бешеного Донни» США не начали ни одной новой войны, да ещё и максимально сократили своё участие в двух длящихся евразийских конфликтах — в Сирии и Афганистане. Вот уж готовый кандидат на Нобелевскую премию мира, но кто это ценит!
Теперь же об этом подходе, судя по всему, можно уже забыть — представители формирующейся администрации Байдена недвусмысленно заявляют, что готовы заново разжечь целый ряд замороженных и «спящих» конфликтов по всему миру. Просто потому что для них прокси-войны, «оранжевые» революции и весь иной инструментарий подрывной деятельности представляется как раз тем «чудодейственным рецептом», который определяет America Great в редакции Демпартии.
Украина при таком подходе становится просто «одной из» удобных точек приложения такой новой-старой политики. Благо, местная украинская агентура влияния практически вся осталась на своих местах, поскольку администрация Трампа откровенно игнорировала украинскую повестку все последние четыре года, в основном предоставив самим «туземцам» как-то рулить Незалежной.
Степень проникновения американского влияния в структуры киевской власти наглядно была продемонстрирована в деле самого Джозефа Байдна. Уточним: деле уголовном. Ещё в конце сентября 2020 года, когда возможность победы Байдена на президентских выборах стала очевидной, национальная полиция Украины «авансом» закрыла уголовное производство в отношении «гражданина США» Джозефа Байдена, которое было возбуждено по заявлению экс-генпрокурора Виктора Шокина. Напомним, Байдена обвиняли в том, что он шантажом добился в 2016 году увольнения Шокина, надавив в телефонном разговоре на тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Шантаж Порошенко был проведен предельно грубо — против Шокина «выставили» 1 млрд долларов кредита МВФ, так как Байден пригрозил использовать своё влияние вице-президента США для того, чтобы запретить выдачу Украине очередного транша, в котором Киев тогда остро нуждался.
Закрытие дела против Байдена было проведено с нарушением всех процессуальных и юридических норм, но даже не это главное. Это позорное решение два месяца скрывали от украинской общественности, а его обнародование стало результатом случайной утечки в СМИ. Так что в лояльности и приверженности новых-старых властей Украины столь же новому-старому курсу на разжигание нестабильности можно даже не сомневаться. «Побегут впереди паровоза», ещё и предлагая новым-старым хозяевам Белого дома варианты от себя лично.
Точки разжигания нестабильности на украинском направлении тоже предопределены — это российский Крым и территория непризнанных республик Донбасса — ДНР и ЛНР. Причём речь будет идти уже не об украинской «самодеятельности» вида опереточного «прорыва украинской эскадры через Керченский пролив» или же вялых и спорадических обострений вдоль линии соприкосновения войск на Донбассе. В случае прихода в Белый дом администрации Байдена нужно ждать детально спланированной и масштабной операции, которую будут проводить с решительными и далеко идущими целями.
Операцию против Донбасса, скорее всего, станут вести по лекалам, которые были отработаны азербайджанской стороной в период последнего военного обострения конфликта в Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Которое, кстати, на Украине считают решительной победой Азербайджана.
Нынешний расклад сил между армией Украины и народной милицией ДНР и ЛНР во многом похож на соотношение сил Азербайджана и НКР перед последней по времени эскалацией. Армия Украины самым активным образом перевооружается, обучается инструкторами стран НАТО и переходит на самые современные стандарты управления, связи и боевого взаимодействия войск. С другой стороны, народная милиция ДНР и ЛНР во многом осталась на уровнях и позициях конфликта шестилетней давности, который, напомним, шёл даже без массового применения авиации, в стиле войн первой половины ХХ века.
Теперь же речь уже идёт о том, что новая администрация Белого дома продекларировала поставку Украине всех видов современных наступательных вооружений. Нетрудно понять, что главной целью для всего этого нового американского оружия станет именно Донбасс, возвращение которого в результате военного конфликта является идеей фикс для Киева вот уже который год. Причём, понятное дело, такая американская активность будет поддержана многими союзниками США по блоку НАТО. Например, той же Турцией, которая уже поставляет Киеву современные ударные дроны «Байрактар ТБ2» и собирается выпускать совместно с Украиной следующее поколение БПЛА, перспективную турецкую разработку «Байрактар Акынджи».
Для такого современного оружия достаточно очаговая и архаичная система ПВО республик Донбасса станет легкой добычей, что было наглядно продемонстрировано Азербайджаном во время его короткой и решительной атаки на системы ПВО нагорного Карабаха, которые были полностью уничтожены уже в первые дни войны. После чего борьба против бронетехники армянской стороны превратилась буквально в «избиение младенцев», что произошло даже в условиях тяжёлой горной местности.
Вторым фактором в будущем конфликте неизбежно станут силы специального назначения, которые также продемонстрировали свою незаменимость во время конфликта в НКР. Именно постоянное «просачивание» азербайджанской пехоты создало условия для прорыва эшелонированной, но всё-таки «лоскутной» обороны защитников НКР. Стоит понимать, что схожие условия присутствуют и на Донбассе — у народной милиции ДНР и ЛНР просто нет достаточных сил для того, чтобы «в сплошную» перекрыть весь 427-километровый фронт «линии соприкосновения». Поэтому будущий конфликт на Донбассе будет идти в столь же «рваной» манере, как недавняя война в НКР — с постоянными просачиваниями, выходами в тыл и с прерываниями коммуникаций героически обороняющихся войск народной милиции республик.
Единственный фактором, который в таком случае сможет уравновесить такой проигрышный для ДНР и ЛНР ход военного конфликта, является миротворческое вмешательство России. Стоит понимать, что именно в рамках такого сценария был разрешён кризис 2014 года, когда к концу августа территория республик была уже рассечена и практически отрезана от России несколькими глубокими ударами украинских войск. В итоге к определённому «статус-кво» положение удалось вернулось только зимой 2015 года, после срезания Дебальцевского выступа, однако и сегодня положение обеих республик крайне уязвимо. Причём речь идёт даже не об обороне Донецка или Луганска — эти две «городские крепости», как и десяток других крупных городов Донбасса, можно удерживать в ходе тяжёлых городских боёв достаточно долго. Однако без связи с «большой землёй» они будут в любом случае обречены.
И вот здесь, скорее всего, новая демократическая администрация Белого дома постарается максимально использовать два других, уже в большей степени политических фактора, для того, чтобы максимально нейтрализовать возможности России по воздействию на конфликт. Это — провокации против российского Крыма и нагнетание внутренней нестабильности в самой России. Конечно, для второго фактора идеальной временной точкой является март 2024 года, когда в нашей стране будут проходить очередные выборы президента и легитимность российской системы власти будет подвергаться очередной проверке. Но это совершенно не означает, что до тех пор агрессия против Донбасса невозможна: как показали «казусы» Скрипалей и Навального, Запад готов создавать политическую турбулентность вокруг России и буквально «из ничего», используя предельно надуманные поводы для эскалации напряжённости.
Поэтому, конечно, защитникам Донбасса нужно действительно «держать порох сухим»: желание Киева решить вопрос мятежных регионов исключительно военным путём никуда не делось. К тому же в Овальном кабинете Белого дома теперь будут править бал политики, для которых «война на Украине» является не просто возможной — она, фактически, представляет желанный и всячески поддерживаемый сценарий. Конечно, под такой войной понимается «маленькая и победоносная» война, с быстрым результатом, под которым подразумевается ликвидация ДНР и ЛНР, в стиле операции «Буря» против Сербской Краины.
Такой сценарий выглядит максимально тревожным, и, к сожалению, вероятность его успешного осуществления отнюдь не нулевая. Но, «предупреждён — значит вооружён» и готовиться к обороне Донбасса надо уже сегодня, а отнюдь не в тот день, когда украинские самоходки начнут обстрел Луганска и Донецка, а БПЛА с тризубами начнут охоту за бронетехникой народной милиции. Готовится нужно уже сегодня.
Алексей Анпилогов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
517

Похожие новости
03 декабря 2020, 11:42
03 декабря 2020, 17:42
01 декабря 2020, 21:42

 
03 декабря 2020, 15:42
02 декабря 2020, 10:56
01 декабря 2020, 21:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии