Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Почему бывший Люксембург решил присоединиться к ДНР

Фото из открытых источников
Жители поселка Розовка Запорожской области проголосовали за присоединение к соседней ДНР. Донецк уже взял на себя заботу о территории, месяц назад очищенной от ВСУ, но решение схода в Розовке явно стало сюрпризом. Почему экс-райцентр, который в прошлом был немецкой колонией Люксембург, решил выйти из состава Украины?
Жители поселка Розовка Запорожской области, освобожденного российской армией и народной милицией ДНР в начале марта, хотят присоединиться к Донецкой народной республике. Как сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Андрей Руденко, в Розовке уже прошло собрание с участием уполномоченных местными жителями людей «для принятия решений». Присутствующие проголосовали за временное присоединение к ДНР единогласно. Напомним, что покойный донецкий глава Александр Захарченко мечтал воссоединить с республикой ряд районов соседней Запорожской области.
Как отмечает Telegram-канал «Донбасс решает», с приходом российских и донецких военных местные активисты воспользовались ситуацией. Фактически они провели референдум о присоединении к ДНР поселка и его окрестностей, которые до 2020 года составляли Розовский район, упраздненный по решению украинских властей.
«Это столь явное публичное обращение, которое заслуживает особого уважения, – прокомментировал обращение жителей Розовки глава ДНР Денис Пушилин, выступая в эфире канала «Россия 1». – Это своеобразный гражданский подвиг. Люди устали за эти восемь лет, натерпелись от нацистского режима. Они хотят изменений в положительную сторону».
Впрочем, о включении восстановленного Розовского района в составе ДНР де-юре Пушилин высказался осторожно. «Донецкая народная республика признана в своих конституционных границах. Этот вопрос будет решаться позже – в какой форме, в каком виде это должно происходить», – заметил глава ДНР. Действительно, 21 февраля Россия признала республику в тех границах, которые установлены конституцией – и это административные границы бывшей Донецкой области Украины. Впрочем, как подчеркнул Пушилин, «ни при каких обстоятельствах» обращение жителей Розовки «не останется без нашего внимания».
«Мы окажем всецелую поддержку не только в восстановлении мобильной связи, интернета – что на данный момент происходит. Мы окажем поддержку в возобновлении выплат пенсий, социальных пособий, выстраивании административного управления, выплат зарплат бюджетникам, – рассказал глава ДНР. – Безусловно там должна работать медицинская служба, спасатели, правоохранительные органы. Все это мы берем во внимание».
Напомним, что еще в начале апреля Пушилин и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак подняли над Розовкой российский флаг и копию Знамени Победы. Военные, которые присутствовали на этом мероприятии, заявили, что «большая Россия здесь навсегда», и прокричали ура. Уже тогда местные жители сообщили Пушилину о своем желании стать частью ДНР.  
Экс-председатель Народного совета ДНР, бывший замглавы правительства республики Андрей Пургин оценил перспективу «приращения территорий» ДНР скептически. «Не уверен, что это правильное решение. Там должен быть по этому поводу референдум в рамках всего Розовского района, а не собрание оставшихся жителей Розовки. Все это больше похоже на поиск какого-то хайпа, – сказал Пургин газете ВЗГЛЯД. – По факту же, территория контролируется войсками Российской Федерации. Никакой Запорожской области, никакой Украины, я думаю, там не будет».
Этот поселок городского типа находится всего в полусотне километров к северо-западу от Мариуполя на трассе, соединяющей этот город с Запорожьем. С 1992 по 2020 год поселок был центром граничившего с Донецкой областью (а впоследствии – с ДНР) района с населением восемь тысяч человек, который включал в себя еще два поселка и 25 сел. Менее двух лет назад в результате инициированной Владимиром Зеленским административной реформы Розовка вошла в состав большого Пологовского района. Город Пологи (к слову, родина композитора Яна Френкеля и жены Молотова Полины Жемчужиной), напомним, также был освобожден российскими войсками в марте.
Розовка и ее бывший район отличаются этнической пестротой – здесь живут русские, украинцы, молдаване, греки и румыны. Любопытно, что поселок был основан как немецкая колония, носившая название Розенберг, а после революции он был переименован в Люксембург (в честь Розы Люксембург). В годы Гражданской войны эти близкие к Гуляйполю места были вотчиной Нестора Махно. В мае 1919 года у Розовки отряды крестьянского «батьки» разбили белогвардейцев генерала Шкуро.
В 1929–1939 годах село было центром Люксембургского немецкого района с населением около 20 тысяч человек. Это национальное образование входило в состав Мариупольского округа, а затем стало частью Сталинской (Донецкой) области. Сейчас немцев в Розовке, судя по всему, не осталось. Но интересно, что помимо православного храма УПЦ Московского патриархата здесь и сейчас существует лютеранский приход.
«Я прекрасно знаю Розовку. Там сейчас живет не более семи тысяч человек, – рассказал экс-депутат Верховной рады от Мелитополя (расположенного в той же Запорожской области, в 140 километрах по прямой от Розовки) Евгений Балицкий, ныне представитель нового руководства Мелитополя. – Не думаю, что участники собрания, на котором было решено «временно присоединиться» к ДНР, будут бояться мести со стороны СБУ или других киевских силовых структур. Люди уже устали бояться».
«А саму СБУ эта тема вряд ли пока будет волновать, у силовиков сейчас много других забот. Киев должен разговаривать со своим народом, но он этого не делал. А теперь с самими украинскими властями говорят орудия 122-го калибра, и Киев пожинает заслуженное», – добавил Балицкий.
Донецкий историк и публицист Владимир Корнилов подчеркивает, что местный совет поддержал обращение о временном присоединении территории Розовского района к ДНР по вполне житейским причинам. «Территория ДНР ограничена бывшей Донецкой областью Украины, это указано в Конституции ДНР. Сейчас эти украинские территории, лишенные административного управления, хотят, чтобы там кто-то поддерживал порядок, обеспечивал гуманитарное снабжение, снабжение продуктами, мобильной связью», – пояснил собеседник.
По прогнозу Корнилова, после завершения спецоперации речь пойдет об установлении административных границ для «мирного сосуществования с оставшейся частью Украины», потому что Розовка «больше связана с ДНР». «Пока что в ДНР не обсуждали вопроса о расширении своей территории за счет других регионов бывшей Украины. После спецоперации можно будет говорить о референдумах, о дальнейшей судьбе отколовшихся от Украины регионов. В данный момент ДНР не претендует окончательно и бесповоротно на те части Украины, которые еще не определились со своей собственной будущей судьбой», – подчеркнул историк.
По мнению Корнилова, Россия обеспечит безопасность жителей Розовки, но им должен быть дан четкий сигнал о том, что их не бросят на произвол судьбы», а то, что происходит сейчас, было «не понарошку». «Ответственность за судьбу этих жителей ложится на плечи России и народных республик Донбасса. Весь Донбасс – это немецкие, татарские, русские, украинские, греческие поселения. У каждого своя история, но все они являются сторонниками той или иной модели интеграции с Россией», – подытожил Корнилов.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

537

Похожие новости
04 мая 2022, 22:56
13 мая 2022, 10:28
30 апреля 2022, 16:42
 
05 мая 2022, 11:42
21 мая 2022, 17:45
27 апреля 2022, 14:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии