Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Побили рекордные показатели»: за счёт чего увеличивается товарооборот между Россией и Китаем

С января по ноябрь 2021 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и достиг $123 млрд. Об этом в среду, 15 декабря, заявил президент Владимир Путин во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.
«Таким образом, мы уже побили рекордные показатели допандемийного 2019 года. В недалёкой перспективе, как и договаривались, преодолеем рубеж в $200 млрд», — подчеркнул российский лидер.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в 2019 году объём взаимной торговли между двумя государствами почти достиг $111,5 млрд. Впрочем, в 2020-м на фоне пандемии коронавируса этот показатель опустился ниже $104 млрд.
«Приостановка товарообмена в 2020 году была связана с эпидемическими ограничениями, а также недостатком транспорта как по воде, так и по железной дороге. При этом авиационная товарная линия работала исправно. После ослабления карантинных мер и восстановления транспортных коммуникаций взаимный товарооборот вновь начал расти», — отметила в беседе с RT аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Отметим, что с 2010 года Китай остаётся крупнейшим торговым партнёром России. За это время доля азиатской республики в российском внешнеторговом обороте практически удвоилась и сейчас составляет 18%.
По словам экспертов, на сегодняшний день КНР активно закупает российское энергосырьё. Согласно последним оценкам, с января по октябрь 2021 года Россия экспортировала в Китай 65,7 млн т нефти на общую сумму почти $32 млрд. Об этом свидетельствуют материалы Главного таможенного управления республики. По данным ведомства, Россия остаётся вторым по величине поставщиком нефти в Китай после Саудовской Аравии.
«В 2020 году КНР поставила вопрос о расширении поставок нефтепродуктов из России, что связано с перестройкой китайского промышленного комплекса. Многие нефтяные скважины на территории КНР будут открыты только в 2022—2023 годах. Поэтому мы сейчас уверенно наращиваем поставки нефти и газа», — рассказал в разговоре с RT директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
По его словам, в последнее время также наблюдается высокий интерес Китая к российскому углю. Во многом специалист объясняет это ухудшением отношений между КНР и Австралией.
«Дело в том, что Австралия в течение долгого времени была основным экспортёром угля в Китай, однако после возросшей напряжённости между странами КНР долго не могла найти другого альтернативного поставщика. Республика пыталась закупать уголь из Монголии и Колумбии, но в конечном итоге выбрала Россию», — добавил Маслов.

Продуктовый поток

По данным ФТС, Россия в значительных объёмах поставляет на китайский рынок древесину и металлы. Помимо этого важной статьёй национального экспорта в КНР остаются товары агропромышленного комплекса. Об этом в интервью RT рассказывал заместитель руководителя ведомства Владимир Ивин.
«Китай начал массово закупать те виды продукции, которые ранее не допускал на свой рынок. Это и мясная группа товаров, а также различные зерновые и бобовые», — отмечал Ивин.
На долю Китая сегодня приходится почти 10% всего аграрного экспорта России. С начала 2021 года республика закупила отечественную продукцию АПК на сумму около $3,3 млрд. Об этом свидетельствуют материалы российского Минсельхоза.
«Россия сейчас выходит на первое место среди поставщиков аграрной продукции в Китай. Ранее наши экспортёры регулярно сталкивались с проблемами санитарного контроля и сложностями в получении разрешений. Однако в этом году Китай снял барьеры для многих видов российской продукции. Это серьёзный прорыв, поскольку до этого мы в основном наращивали экспорт только за счёт сырья», — подчеркнул Алексей Маслов.
  • © REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Россия, по словам Маслова, также активно закупает некоторые виды сельхозтоваров у Китая. В первую очередь речь идёт о ряде фруктов и овощей для потребителей на Дальнем Востоке, а также готовой мясной продукции. Кроме того, КНР поставляет на российский рынок станки, оборудование, удобрения и товары химической промышленности.
«В то же время основные позиции российского импорта из КНР занимают различные виды электроники, причём сложной. Это, например, системы передачи телевизионных сигналов, радиосигналов, а также бытовая техника. Одновременно растут закупки автозапчастей и готовой текстильной продукции», — добавил специалист.

Своими деньгами

Во время переговоров с Владимиром Путиным председатель КНР Си Цзиньпин заявил о «больших политических преимуществах», которые даёт двустороннее сотрудничество с Россией. Он также отметил увеличение взаимного товарооборота, при этом упомянув о переходе на расчёты в нацвалютах.
«Успешно завершены годы науки и инноваций, реализуется серия крупных стратегических проектов. Дальше расширяется масштаб расчётов в национальных валютах, оптимизируется структура инвестиционного сотрудничества», — подчеркнул Си Цзиньпин.
Отметим, что ещё в 2013—2014 годах обе страны проводили в рублях и юанях только 2—3% всех взаимных операций. Между тем в 2020-м соответствующий показатель достиг 24—25%. Об этом ранее заявлял российский посол в КНР Андрей Денисов.
  • РИА Новости
  • © Александр Демьянчук
По словам Алексея Маслова, на протяжении длительного времени Россия и Китай торговали не напрямую. Как пояснил эксперт, все расчёты между государствами велись в долларах, а перечисления шли через американские банки. При этом растущее сейчас использование национальных валют позволяет экономить значительные суммы при конвертации.
Кроме того, расчёты в рублях и юанях дают возможность действовать в обход санкций США, подчеркнул Маслов. Похожей точки зрения придерживается и Анна Бодрова.
«Сторонам удобнее расплачиваться в национальных валютах. Для этого уже созданы отдельные счета и финансовые пути. Кроме того, таким образом выполняется политическая воля по снижению зависимости от американского доллара», — заключила Бодрова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

668

Похожие новости
05 мая 2022, 21:28
06 мая 2022, 15:28
03 мая 2022, 14:15
 
29 апреля 2022, 19:56
02 мая 2022, 16:28
12 мая 2022, 19:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии