Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Плохое зеркало: Ошибки России или успехи соседей?

Фото из открытых источников

В СМИ была опубликована статья «Медведев: Россияне работают хуже всех». Чтобы было понятно, почему я обратил внимание на этот текст, привожу  несколько цитат.

«Производительность труда в России в два раза ниже, чем у членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом в среду, 30 августа, заявил глава правительства Дмитрий Медведев, передает Rambler News Service».

«При этом, отметил Медведев, сложилась парадоксальная ситуация: граждане России тратят на работу больше времени, чем население развитых стран. «В среднем это получается около двух тысяч часов против 1750 часов в странах ОЭСР».

Производительность труда - это показатель эффективности труда, который определяется по количеству или объему производимой продукции в единицу времени на одного работника.

В связи с этим определением, у меня возникает вопрос: «Какая производительность труда у 288 565 человек работающих в МЧС, если среднегодовой ущерб от наводнений оценивается примерно в 40 млрд руб., а ущерб от лесных пожаров в РФ в 2017 году составит 9,5 млрд рублей?»  Я не предлагаю снизить зарплату  сотрудникам или сократить их численность, я предлагаю изменить систему оплаты.

По мнению руководителя Рослесхоза Ивана Валентика четыре из пяти лесных пожаров возникают по вине человека. Территории, на которых находятся леса мало заселены. Если сотрудники МЧС будут получать повышенную  зарплату за отсутствие лесных пожаров, то им будет выгоднее надеть на каждого жителя маячок, чтобы отслеживать перемещение каждого  человека находящегося в лесу, чем тратить деньги на керосин для ИЛ-86, одна заправка которого стоит более трёх миллионов рублей. Есть ещё пожары вызванные молниями, но и здесь можно снизить их число. На тех территориях, где пожары вызывают молнии можно поставить молниеотводы.

Наводнения ежегодно происходят в одних и тех же районах. По телевизору постоянно показывают одну и ту же картинку, потоки воды, переливающиеся через дороги. Если вода переливается через дорогу, значит, ей не хватает водопропусков. Есть ещё интересные моменты. Весной территории страдают от избытка воды, летом от засухи. Проблемы надо решать за счёт технологий, а не за счёт героизма.

Если не знаешь, как решить задачу, надо посмотреть, как задачу решает сосед. По результатам исследований британской компании Expert Marke, самая высокая производительность труда в Люксембурге, где один сотрудник приносит своему государству доход в 54 евро за один час! На второе место эксперты поставили Норвегию, где один работник приносит в казну страны около 36 евро, на третьем месте находится Австралия с 29 евро. Также в десятку попали Швейцария, Нидерланды, Германия, Дания, Соединенные Штаты, Ирландия и Швеция.

Люксембург  одно из самых маленьких суверенных государств в Европе.  Общая площадь Люксембурга составляет 2 586,4 км². Население на 1 января 2016 года составляет 576 249 человек.

Экономическое своеобразие Люксембурга состоит в том, что основу его хозяйства в течение всего текущего столетия составляла черная металлургия. Все остальные отрасли играли второстепенную, скорее, подчиненную роль и обслуживали металлургию.

Люксембург примером быть России не может потому, что производительность труда  этого государства сопоставима с производительностью одного российского города Братска.

На Норвегии мой ура-патриотизм угас. Можно сказать, то,  что  население страны 5 305 000 меньше населения Москвы, но «рыбообрабатывающая промышленность для Норвегии почти так же важна, как и добыча нефти и газа. Основные центры переработки рыбы — Ставангер, Берген, Олесунн, Тронхейм. Значительная часть российских рыболовов отдаёт свой улов на переработку в Норвегию. Россия является и одним из крупнейших потребителей готовой рыбной продукции».

«37 % территории Норвегии покрыто лесами. Самые распространенные породы деревьев в лесах Норвегии — это ель, шотландская сосна и береза. В настоящее время запасы древесины на корню в Норвегии в два раза больше, чем сто лет назад».

 «Лесоводство составляет небольшую, но очень важную для местных фермеров отрасль промышленности. Богатые лесные ресурсы и наличие доступной электроэнергии обеспечили Норвегии ведущую роль на мировом рынке целлюлозы и бумаги. Около 90 % целлюлозы и бумаги, которые производятся в стране, идёт на экспорт».

«В 2000-2012 годах в России площадь территорий, пройденная огнем, превысила 50 млн. га, об этом говорится в исследовании, проведенном специалистами Института космических исследований РАН и Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН».

Дальнейший анализ не интересен, поэтому приведу ещё одну цитату из публикации «Медведев: Россияне работают хуже всех».

«По его мнению, причинами такого положения являются недостаточный уровень конкуренции в экономике, технологическое отставание, а также нехватка нужных знаний у руководителей компаний, регионов и органов власти».

Есть две структуры, которые могут влиять на качество руководителей компаний и региональных органов власти, это ГД РФ  и правительство, но чтобы понять, насколько грамотен человек, назначаемый в органы власти, грамотным должно быть правительство.

Александр Уфаев специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1412

Похожие новости
19 сентября 2021, 12:42
20 сентября 2021, 11:28
21 сентября 2021, 11:56

 
21 сентября 2021, 06:42
19 сентября 2021, 12:42
21 сентября 2021, 04:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии