Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Плавный рост: МВФ улучшил прогноз по экономике России в 2021 году

Международный валютный фонд улучшил прогноз по экономике России на 2021 год. Согласно оценке организации, объём ВВП страны увеличится на 3,8%. В 2022 году эксперты ожидают аналогичного роста показателя. Такие данные содержатся в докладе МВФ World Economic Outlook, опубликованном во вторник, 6 апреля. Ранее в МВФ полагали, что российский ВВП поднимется на 3% в 2021-м и на 3,9% — в 2022-м.
Как отмечают специалисты фонда, по итогам 2020 года экономика России сократилась на 3,1%. При этом ранее эксперты организации прогнозировали более глубокий спад — вблизи 3,6%.
Улучшение прогноза во многом связано с оживлением потребительского спроса на фоне массовой вакцинации населения. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. По его словам, во многом поддержку экономике оказало ослабление карантинных ограничений, что вызвало рост деловой активности.
«На этом фоне по итогам 2020 года фактический спад в российской экономике оказался меньше, чем прогнозировалось, и составил 3%. Более того, с этого года мы видим планомерный рост занятости: в феврале 2021-го уровень безработицы снизился с 5,8 до 5,7%. При этом мартовские данные по деловой активности в секторе услуг также продемонстрировали максимальный рост за последние семь месяцев», — подчеркнул Розман.
  • РИА Новости
  • © Константин Михальчевский
Отметим, что всего на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, а также на помощь гражданам и промышленности власти уже направили 4,6 трлн рублей, заявлял ранее президент России Владимир Путин. Также в течение следующих трёх лет правительство страны планирует потратить около 39 трлн рублей на выполнение единого плана по достижению национальных целей и развитию экономики.
В 2021 году ситуация в российской экономике в определённой степени будет зависеть от усиления инвестиционной активности. Об этом RT рассказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. Как полагает эксперт, в текущем году объём ВВП будет увеличиваться за счёт совместных денежных вложений государства и частного бизнеса в крупные проекты.
«Во время пандемии эти направления деятельности ушли на второй план по сравнению с задачами по борьбе с распространением коронавируса, но после, как мы видим, эта работа восстанавливается. Вместе с тем продолжает играть в пользу роста экономики и ускорение потребительской активности, поскольку россияне отходят от сберегательной системы и начинают больше тратить на товары и услуги», — добавил эксперт.
Также дополнительную поддержку экономике России может оказать заметный рост нефтяных цен, считает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. Согласно прогнозу МВФ, в 2021 году энергосырьё в мире может подорожать почти на 42% по сравнению с 2020-м — до $58,5 за баррель.
«Стоимость нефти на мировых рынках значительно возросла по сравнению с прошлогодними показателями. Металлы, которые также являются одной из основных статей экспорта страны, сейчас находятся в «зелёной зоне». Так, долларовые фьючерсы на железную руду торгуются на треть выше, чем в ноябре 2020 года. Аналогичные контракты на медь стоят на 40% больше, чем было до пандемии», — объяснил RT эксперт.

Оценки роста

В своём отчёте МВФ также улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году с 5,5 до 6%.При этом в 2022-м этот показатель замедлится до 4,4%.
Одновременно аналитики организации пересмотрели свою оценку по спаду глобальной экономики в 2020 году. Как подсчитали в МВФ, объём мирового ВВП сократился на 3,3%, хотя ещё в январе эксперты фонда прогнозировали снижение на 3,5%.
«Благодаря беспрецедентным ответным мерам политики рецессия в связи с COVID-19, вероятно, нанесёт менее серьёзный долговременный ущерб, чем мировой финансовый кризис 2008 года», — говорится в докладе фонда.
По оценке МВФ, в 2021 году ВВП развитых стран увеличится на 5,1%, а экономика развивающихся государств — на 6,7%. При этом самые высокие темпы роста могут быть зафиксированы в Индии (12,5%) и Китае (8,4%). В США значение составит 6,4%, а в странах еврозоны — 4,4%, прогнозируют в организации.
«На фоне вакцинации постепенно восстанавливаются торговые связи, замороженные в пандемию. В целом перспективы мировой торговли также будут улучшаться по мере ослабления санкционного противостояния США и Китая, а также за счёт восстановления глобального потребления энергосырья. Вкупе эти факторы должны увеличить товарооборот», — отметил Александр Абрамов.
По мнению Александра Розмана, в ближайшее время одним из главных рисков для мировой экономики будет оставаться вероятность начала третьей волны пандемии. По его словам, повторный локдаун в большинстве стран мира может замедлить восстановление глобального ВВП.
Помимо этого, негативный эффект на мировую экономику может оказать ускорение инфляции, не исключает Александр Абрамов. Напомним, что в 2020 году для борьбы с последствиями пандемии центробанки ряда государств резко снизили процентные ставки, а также начали вливать средства в финансовые системы своих стран.
«В марте США приняли комплекс стимулирующих мер объёмом $1,9 млрд, и ещё предусмотрен новый пакет помощи более чем на $2 трлн. Многие американские экономисты считают подобные стимулирующие пакеты избыточными и прогнозируют на этом фоне повышение инфляции. В свою очередь, быстрый рост цен будет влиять на замедление экономического роста США и мира в целом», — заключил Абрамов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
263

Похожие новости
16 апреля 2021, 18:28
17 апреля 2021, 09:42
22 апреля 2021, 07:42

 
15 апреля 2021, 12:00
19 апреля 2021, 18:56
20 апреля 2021, 08:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии