Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Плавный переход: как может измениться курс доллара в первой половине мая

В четверг, 26 апреля, рубль демонстрирует ослабление в ходе торгов на Московской бирже. Так, в первой половине дня курс доллара вырос до максимума за две недели и достиг отметки 63 рубля. В последний раз такое значение можно было наблюдать 12 апреля, когда рынок реагировал на введение . При этом европейская валюта также укрепилась к российской до 76,60 рублей.
Официальный курс Центробанка России на 27 апреля составил 62,60 рубля за доллар и 76,18 рубля за евро.
Уже в середине торгового дня нацвалюта несколько отыграла потери и зафиксировалась вблизи уровня 62,70 рубля за доллар. Тем не менее рынок по-прежнему находится под давлением целого ряда факторов.
Как отмечают опрошенные RT эксперты, рубль сейчас плавно сдаёт позиции на фоне глобального укрепления доллара. Так, нацвалюта США демонстрирует максимальный рост с начала 2018 года к корзине шести основных валют (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк). По данным MarketWatch, соответствующий индекс DXY поднялся до 91,22 пункта.
«В первую очередь такая ситуация связана с ожиданиями агрессивного роста ставки ФРС США, что уже отразилось на доходности американских долговых бумаг. Глобальный переток средств, который мы сейчас наблюдаем на рынке, пока играет в пользу доллара», — рассказал RT начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.
В среду, 25 апреля, доходность десятилетних гособлигаций США впервые с 2014 года превысила 3%. При этом показатель казначейских бумаг со сроком погашения два года вырос до 2,47% — это максимум с июля 2008 года. «Чем выше будут котироваться долговые бумаги США, тем больше будет отток ликвидности с развивающихся рынков. Сегодня мы видим, как эта закономерность проявляться на российском рынке», — пояснил RT ведущий аналитик Amarkets Артём Деев.

Повышенное давление

Российская валюта остро реагирует на укрепление доллара и практически игнорирует рекордные цены на нефть. Как правило, рост котировок на энерготопливо оказывает поддержку рублю. В то же время, по мнению Ивана Манаенко, высокая стоимость сырья на сегодняшний день необоснованна.
В последние дни баррель нефти эталонной марки Brent торгуется на уровне $74—75 — такое ценовое значение наблюдается на рынке . Во многом взлёт котировок вызван ожиданиями инвесторов. Трейдеры всё больше рассчитывают на введение американских санкций против Ирана и уже ставят на дальнейший рост цен на углеводороды до $80 за баррель.
«Нефть не оказывает должного влияния, так как рублю удалось немного открепиться от сырьевой привязки. Теперь основными драйверами курсового роста являются геополитика и экономические решения», — считает заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.
Как пояснил Иван Манаенко, ещё одной причиной ослабления рубля стала инициатива британских властей раскрыть имена россиян, хранящих средства в офшорах. Соответствующий законопроект парламент Великобритании планирует обсудить уже на следующей неделе, пишет The Times. В связи с этим инвесторы ждут продолжения санкционного давления на Россию.
  • globallookpress.com
  • © Daniel Radicevic/http://imagebroker.com/#/search/
«Участники рынка опасаются, что возобновление санкционной риторики со стороны Запада может привести к ещё одной волне бегства капитала, спровоцировав распродажи на российском фондовом рынке», — объяснил Артём Деев.
Кроме того, по оценке экспертов, против рубля играют и . С 19 апреля Банк России возобновил покупку валюты на внутреннем рынке для Минфина. При этом объём операций превысил досанкционный уровень и составил 17,5 млрд рублей. Таким образом, монетарные власти уверены в завершении периода высокой валютной волатильности и готовы продолжать политику пополнения стратегических резервов от нефтедоходов.
Как отмечает Андрей Люшин, при сохранении нынешней ситуации в первой половине мая российская валюта будет оставаться в диапазоне 61—62 рубля за доллар США.
В то же время, в дальнейшем эксперты не исключают поэтапного возвращения нацвалюты к недавним максимумам.
«Фондовый рынок отыграл недавние потери, поэтому пока не приходится ожидать инвестиционного притока. Таким образом, конечно, рубль будет постепенно сдавать свои позиции, но без обвала», — заключил Иван Манаенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
830

Похожие новости
12 сентября 2019, 23:14
14 сентября 2019, 00:28
11 сентября 2019, 10:28

 
13 сентября 2019, 18:56
11 сентября 2019, 22:00
07 сентября 2019, 00:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии