Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Планы СНБО поставить на учёт всех пользователей «ВКонтакте» назвали незаконными и нереализуемыми

Об этом заявил глава комитета «Интернет Ассоциации Украины» (ИнАУ) по защите прав человека и свободе слова Максим Тульев.
Намерения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины постановить на учёт пользователей заблокированной в стране российской соцсети «ВКонтакте» являются и нереализуемыми, и незаконными.
Он заявил, что произвести подобное невозможно технически, поскольку есть проблемы с дефицитом наличия соответствующего оборудования. Кроме того, нарушение тайны переписки и общения в интернете допускается только на основании решения суда.
«Поэтому проанализировать всех (пользователей «ВКонтакте» — ред.) будет просто незаконно», — сказал Тульев в комментарии РБК-Украина.
По его словам, теоретически возможно обязать интернет-провайдеров использовать DPI (Deep Packet Inspection — «системы глубокого анализа трафика»), но это крайне дорогостоящее и технически сложное оборудование.
В то же время РБК-Украина со ссылкой на источник также пишет, что высказывание секретаря СНБО Алексея Данилова о том, что пользователей соцсети будут ставить на учёт, могли якобы неправильно понять.
«Киберполиция этим не занимается. Это Данилов что-то напутал или его неправильно поняли», — сказал собеседник издания.
Напомним, в начале сентября российская соцсеть сообщила аудитории, что ей удалось осуществить деблокирование на Украине. В ответ на это министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко поручил «заняться соцсетью». В СНБО заявили, что сеть собирает данные украинцев, а также сообщили, что в альянсе с международными коллегами украинские специалисты по кибербезопасности разрабатывают меры обновления блокирования. При этом там уведомили, что украинскими пользователями «ВКонтакте» будут заниматься правоохранители.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

756

Похожие новости
08 мая 2022, 14:56
08 мая 2022, 10:56
26 мая 2022, 17:30
 
08 мая 2022, 12:56
20 мая 2022, 23:03
21 мая 2022, 17:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии