Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Perestroika. Трамп повёл США по пути СССР



В глобальном политическом устройстве наметился тектонический разлом. Мир уже не будет прежним.

Автору этих строк представляется, что развал СССР не был всецело виной Михаила Горбачева. При нем лишь вырвались наружу проблемы, созданные Хрущевым и Брежневым. Последние деятели были выходцами из украинской компартии и заменили идеи роста коммунистической экономики, на формально-чиновничью бюрократию. Пропуском в систему стал билет члена КПСС. Накопившиеся внутрипартийные противоречия при Горбачеве выплеснулись наружу: грязное белье вывесили на всеобщее обозрение, а горбачевская фракция стала набирать народную поддержку. Людям попросту осточертели стеснявшие рамки выродившегося компартийного руководства. К чему это привело, показали 90-е.

Похожие процессы сегодня можно увидеть США. Америка превратилась в тучного быка отчасти на производстве и торговле оружием, сформировала устойчивый политико-экономический баланс, а после развала СССР и вовсе расслабились. Власть передаваясь теоретически демократическим путем даже от отца к сыну, оружейный бизнес процветал, заложенные еще в 70-80-е годы программы создания, производства и продажи вооружений продолжали приносить сверхприбыли корпорациям. Во главе таких структур стояли люди, связанные кровными узами с высшими должностными лицами США.

Неизбежный рост численности условных «пацифистов» нивелировался созданием «международных террористов», локальными войнами в Афганистане, Ираке, Югославии. Мировая система находилась в инертном состоянии, переваривая экономические бонусы от краха СССР и присоединения бывших соцстран.


Perestroika. Трамп повёл США по пути СССР
ФБА / undefined
 

С наступлением 21-го века количество проблем достигло критического значения. Евросоюз набрал мощь, превратившись в равного Штатам экономического монстра, локальные войны требовали все больше затрат, рост американских долгов грозил кризисом, а барыши от торговли с коммунистическим Китаем сопровождались ростом политического влияния Поднебесной. Реальной угрозой представлялся экономический монстр в лице объединенных географически экономическими интересами союз Китая, России и ЕС. Но это неполная картина американских проблем нового столетия.

Проблемы стареющие американские элиты решали традиционным способом. Ослабевшая, утратившая территории и население, раздираемая кризисами и войнами постсоветская, уже не коммунистическая Россия, вновь была объявлена «империей зла». Не коммунистический Китай, приносивший бизнес-элитам США сотни миллиардов, а именно ослабленная Россия, едва-едва выбирающаяся из периода дикого капитализма и начального накопления капитала.

Выбор понятный - наименее ценное с точки зрения торговли с США звено цепи ЕС-Россия-Китай. Привычный враг времен Холодной войны, готовый инструментарий, подготовленные на границах исполнители из числа националистов. И прекрасный способ распространить проблемы на ЕС, создавая головную боль союзнику-конкуренту.


Perestroika. Трамп повёл США по пути СССР
© Global Look Press / Xinhua
 

Разразилась череда цветных революций, плавно подкравшаяся к границам ЕС под видом «арабской весны». Первый, пока бескровный, переворот в Киеве, гарантированно отрезал Россию от ЕС. Впервые за долгие десятилетия у европейцев возникли трудности с поставками российского газа. Заодно отрывая от России часть общего с Украиной рынка труда, капиталов, производств. И 45 миллионов де-факто русских людей, привыкших жить и работать в почти едином с Россией социально-экономическом пространстве.

Отвлекая внимание от разразившегося по вине Америки мирового кризиса и перекладывая его тяжесть на вассалов, США натравили проамериканского Саакашвили на Южную Осетию. Вмешательство России было гарантировано расстрелом базы миротворцев. Мгновенный разгром и дальнейшая судьба Грузии Вашингтон не интересовала. Как и судьба Каддафи в Ливии, или Мурси в Египте. Главное было сделано - новый-старый враг рвал намечающиеся связи ЕС с Россией и Китаем, создавал огромные проблемы в Евросоюзе и подогревал военную истерию. У американского ОПК недостатка в заказах не было.


Perestroika. Трамп повёл США по пути СССР
© wikipedia.org / Mrwho00tm/CC BY-SA 3.0
 

Внутриамериканские проблемы никуда не исчезли. Противоречия среди элит, часть из которых требовала перемен и передела «американского пирога», выдвинули в итоге миллиардера Трампа. И эти же элиты смогли заручиться поддержкой среднего американца. Кризис и осторожная политика Обамы ударили сильнее всего по американскому мидл-классу. Трамп обещал перемены.

Сегодняшняя ситуация в США следствие раздрая элит, многочисленных взаимных обвинений, противостояния разных ветвей власти и массовых протестов населения. Фактически перед нами СССР времен Горбачева. Американский мир Дональда Трамп и крики «мы хотим перемен» столкнулись с противодействием Системы. И Трамп пока вынужден уступать.

Отсюда и вполне ожидавшаяся антироссийская деятельность, санкционные удары по России, Ирану, Китаю и де-факто, по ЕС. Через эту призму можно рассматривать всплеск истерии вокруг КНДР, и готовность выйти из «ракетных» договоров (РСМД). Администрация Трампа пытается выбить из рук оппонентов обвинения в предательстве национальных интересов и «пророссийскости».


Perestroika. Трамп повёл США по пути СССР
© Global Look Press / James K. Mccann
 

При этом не стоит делать глубоко идущие выводы о том, что эта американская перестройка через год-два перейдет в перестрелку. Отнюдь. В ней, равно как и в развале США, не заинтересован никто. Построенный на долларе мир, включая и Россию с Китаем, вовсе не желает получить экономический апокалипсис, вызванный мгновенным обрушением давно созданной системы. В отличие от СССР Америка создавала свою социально-экономическую модель не на идеологии, а на праве сильного перераспределять в свою пользу добавочную стоимость реального продукта и сверхприбыли от мирового оборота производных ценных бумаг. Акции, конечно, опираются на доллар. Эта система устойчива в мире, где американцу не могут показать иную модель развития. Поколения воспитывались на идее превосходства Америки и каждого гражданина.

Внутриамериканская свара неизбежно толкает жертв внешней политики США в объятия друг друга. Ускоряет процессы, которые должна была не замедлить, а прекратить навсегда. США уже на законодательном уровне убеждают ЕС в своей ненадежности. В открытом использовании своей власти и политических инструментов для получения экономических бонусов (санкции против «Северного потока-2» лишь один из примеров). Неудивительно, что в ЕС уже не только бизнес, но и политики начинают открыто протестовать и неуверенно говорить об ответных мерах.


Perestroika. Трамп повёл США по пути СССР
© Global Look Press / Michael Kappeler/dpa
 

И снова нет - завтра никто не бросится в объятия России. Политика ЕС за год кардинально не изменится. Но процесс уже не остановить, так как США создали для Старого Света множество проблем. Европу заставили раскошелиться, поэтому правящие элиты в попытке сохранить посты будут вынуждены идти на сближение с Россией. Реальное сближение, вовсе не мешающее критике «оккупации» Крыма, например.

Аналогичным образом санкции США и политика Трампа объективно вынуждают к более тесному экономическому сотрудничеству Китай, Россию, Иран. И даже старинных младших партнеров США - Пакистан и Турцию. Вполне авторитарные режимы, которые не желают стать жертвами очередного (на этот раз удачного) мятежа. После заигрываний Обамы с саудитами, а потом уже Трампа с Катаром, на Ближнем Востоке ищут альтернативу американскому диктату. Белый дом показал, как отдает на растерзание своих вассалов. Крах американского блицкрига в Сирии заставляет местных диктаторов «диверсифицировать союзников и партнеров», опасаясь неожиданно превратиться во «врага Америки».

Представления американских элит о своей исключительности устарели. Мир качественно изменился за последние десятилетия. Границы стерлись, исчезло «противостояние двух систем». Для полной автаркии системы необходимы свободные недорогие трудовые ресурсы (Китай), доступ к разнообразным источникам сырья (Россия), передовые конструкторско-технологические мощности (ЕС) и длинные дешевые кредитные средства (ЕС и КНР).


Perestroika. Трамп повёл США по пути СССР
ФБА / undefined
 

Особенно важно, что ранее доминировавшие на рынке европейские финансовые и технологические ресурсы сегодня есть в распоряжении России и Китая. Поэтому «Европа может подождать». Отсутствие ЕС в данной связке лишь замедляет процесс. Как это не покажется странным воспитанным на технологическом мифе людям, в информационной фазе развития рыночных отношений ключевым элементом является именно доступ к сырью.

Сегодня для Китая и России с многочисленными союзниками и партнерами на евразийском континенте, единственными ограничивающими факторами стало время и внешнее стимулирование, необходимое для создания новой торгово-политической системы. У каждого государства свои интересы, отстаивание которых на годы затягивает создание союзов. Здесь помощь США неоценима. Под угрозой оказаться жертвой уже не санкций, а спровоцированного американцами мирового кризиса, переговоры идут быстрее, а из валютных расчетов исключается доллар.

Именно это мы не просто наблюдаем сегодня - мы участники этого процесса. США на создание «заточенной» под них системы понадобилась пара десятилетий. Учитывая американский опыт, России понадобится еще лет пять-шесть.

Если рассматривать текущую ситуацию в мире, то Трамп действительно представляется «тайным агентом Кремля». Американский лидер жертвует собой, чтобы Россия и сопредельные государства убедились в потере американского единоличного мирового господства. Глава Белого Дома дает время на создание самодостаточной евразийской экономической системы, чтобы обезопасить себя от любых кризисов и долларовой системы мироздания. За это мистера Трампа можно только поблагодарить.


Perestroika. Трамп повёл США по пути СССР
© Global Look Press / Olivier Douliery/dpa
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

462

Похожие новости
17 августа 2017, 14:56
17 августа 2017, 16:56
18 августа 2017, 05:42
17 августа 2017, 14:56
17 августа 2017, 16:42
18 августа 2017, 05:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии