Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

ПДЧ для Украины в июне не будет

Кулеба сетует на нежелание некоторых членов НАТО провоцировать Россию.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сомневается в получении Украиной Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Причиной тому Кулеба видит нежелание некоторых членов Альянса провоцировать Россию.
Об этом Кулеба рассказал сегодня в эфире одного из украинских телеканалов.
«В этом году президент (Владимир Зеленский — ред.) Зеленский и МИД поставили вопрос о необходимости предоставления Украине ПДЧ. Я не думаю, что на саммите в июне это решение будет принято», - сообщил Кулеба.
Среди препятствий, которые мешают получению ПДЧ, Кулеба назвал опасение некоторых государств-членов НАТО спровоцировать Россию.
«К сожалению, все еще несколько стран среди союзников руководствуются логикой не провоцировать Россию и считают, что сидеть и ничего не делать — это лучший способ держать Россию в покое. Мы им вместе с другими партнерами, которые разделяют нашу точку зрения, всячески доказываем, что их логика ошибочна. Но это занимает время», — сказал министр.
При этом он подчеркнул, что «для нас очень важно начать эту дискуссию и запустить процесс, который приведет в конце концов к предоставлению ПДЧ для Украины». Вместе с последним, Кулеба выразил уверенность, что членство Украины в НАТО «исторически неизбежно».
Напомним, ранее заместитель руководителя Офиса президента Украины (ОПУ) Игорь Жовква заявил, что в ОПУ рассчитывают на участие Украины в саммите НАТО, который пройдет 14 июня «в узком кругу», и где, по мнению украинских властей, должны обсуждаться перспективы вступления Украины в Альянс.
Сам Кулеба в преддверии визита в Киеве главы Госдепа Энтони Блинкена заявлял, что Киев ждёт инструкцию и надеется на помощь США стать «восточной границей демократии» НАТО.
Ранее, после встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает конкретики по вступлению Украины в Альянс на все том же предстоящем в июне саммите НАТО. При этом Украина приглашение на этот саммит не получила, во всяком случае, пока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

769

Похожие новости
21 мая 2022, 17:40
08 мая 2022, 14:56
08 мая 2022, 12:56
 
10 мая 2022, 12:56
20 мая 2022, 23:03
26 мая 2022, 17:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии