Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Патриарх Кирилл назвал Варфоломея «раскольником»

Константинопольский патриархат, сняв анафемы, наложенные РПЦ на двух представителей неканонических церквей, сам стал раскольником.

Об этом  заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению.

«Константинопольский патриархат отождествил себя с раскольниками. Неканонически, нарушая все правила, он вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников.

Значит, отождествив себя с раскольниками, он сам стал раскольником», — сказал он.

Патриарх также отметил, что большинство верующих Русской православной церкви поддерживают решения Священного Синода РПЦ о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Напомним,  на заседании своего Синода 9-11 октября Константинопольский патриархат «подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины и отменяет решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата».

Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей в Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной православной церкви.

Русская православная церковь ранее разорвала евхаристическое общение с Константинополем. Ее примеру последовала Белорусская православная церковь и Русская православная церковь за рубежом. Константинополь отказался отвечать им взаимностью в этом вопросе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

367

Похожие новости
21 ноября 2018, 16:28
21 ноября 2018, 12:28
21 ноября 2018, 16:28
21 ноября 2018, 12:28
21 ноября 2018, 16:28
20 ноября 2018, 14:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии