Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Пакет мер по поощрению инвестиций поддержит реализацию знаковых для РФ проектов

Фото из открытых источников
Пакет мер по поощрению инвестиций в Россию повысит эффективность работы правительства над национальными проектами и обеспечением экономического прорыва, рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший преподаватель кафедры экономики и финансов РАНХиГС Борис Пивовар.
Правительство Михаила Мишустина начинает заинтересовывать руководителей крупных зарубежных инвестиционных компаний, которые работают на международном рынке. Многие из них ждут, когда в Российской Федерации окончательно одобрят пакет мер по поощрению инвестиций.
«Меры, о которых заявлял ранее президент Владимир Путин, помогут привлекать инвестиции на территорию России. Значительное влияние на это окажет новое правительство страны, от которого ждут другой политики, курса и направления в развитии страны.
Как мы помним, Михаил Мишустин на посту руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации часто и тесно сотрудничал с представителями различного бизнеса, а также многое для них сделал и старался наладить отношения. Не так давно Мишустин заявил о том, что намерен встретиться с четырьмя крупными предпринимательскими объединениями, а также рассмотреть изменение структуры торгово-промышленной палаты», – отметил эксперт.
Напомним, 5 февраля 2020 года Владимир Путин провел совещание с членами правительства России, в ходе которого прошло обсуждение сроков принятия закона о защите и поощрении капиталовложений, а также мер, направленных на ускорение инвестиций, снижение рисков инвесторов и развитие инструментов «длинных» денег. Согласно заявлению первого зампреда Андрея Белоусова, правительству уже удалось достичь договоренности в решении судьбы спорных моментов для быстрого утверждения пакета мер, который запланировано принять до 30 апреля 2020 года.
Правительство Мишустина привлечет зарубежных инвесторов
Курс на другие отношения между государством и бизнесом, считает Борис Пивовар, станет "зеленым сигналом" для многих инвесторов и обеспечит положительные нововведения для бизнеса.
«Политика Михаила Мишустина позволит привлечь также иностранных инвесторов, которые уже действительно в этом заинтересованы. Зарубежный бизнес не останется в стороне и тоже попадет под улучшение отношений власти и предпринимателей.
Многие зарубежные инвесторы видят, что санкции Соединенных Штатов Америки не ограничивают возможности России, благодаря чему их уверенность в необходимости возвращения на территорию российской стороны только крепчает. Поэтому любые поправки, которые позитивно скажутся на экономике Российской Федерации, необходимы», – объяснил экономист.
Ранее председатель совета директоров Five Capital Advisors Limited Лоран Вижье, управляющей активами на пять миллиардов долларов, выразил надежду на сотрудничество с правительством Михаила Мишустина и высоко оценил дальнейшие перспективы. По его словам, компания ждет деталей о пакете мер по поощрению инвестиций в Российскую Федерацию.
Также Вижье отметил, что премьер-министр говорит с бизнесом на одном языке и понимает потребности иностранных инвесторов благодаря успешному опыту руководителя инвестиционного фонда, реализовавшего нужные стране проекты.
Кандидатуру Михаила Мишустина в виде потенциального партнера иностранных бизнесменов, готовых инвестировать в Россию, выбрал и генеральный директор "Японского банка" международного сотрудничества Тадаси Маэда, чья организация управляет активами на $350 млрд, а также председатель совета директоров и генеральный директор Sinovation Ventures Кай-фу Ли, управляющей активами на $2 млрд. Оба бизнесмена подчеркнули значимость инвестиционного опыта премьер-министра Российской Федерации.
Больше стран – разнообразнее инвестиции
Среди приоритетов развития инструментов «длинных» денег и других финансовых инструментов для инвестирования отмечается развертывание проектного финансирования, а также развитие рынка корпоративных облигаций, особенно венчурного финансирования, ориентированного на инвестиции в высокотехнологичные компании.
«В первую очередь об инвестициях задумаются все традиционные партнеры Российской Федерации – Германия, Китай, Индия непосредственно по направлению военно-технического сотрудничества, Корея, Бразилия, Аргентина, Латинская Америка, Франция. Возможно идею сотрудничества, а также вложения денежных средств рассмотрят ближайшие соседи – Финляндия или Польша. Но сложно сказать однозначно, решаться они или нет. Скорее всего, им интереснее организовывать экспорт продукции на территорию России, чем строительство предприятий на ней.
Затрудняюсь также предположить, что благодаря пакету мер по поощрению инвестиций, улучшатся двусторонние отношения России и Великобритании, Швеции и Норвегии. Также не изменятся и торговые отношения с Соединенными Штатами Америки – российская сторона продолжит взаимодействовать с ними по отлаженным направлениям, несмотря на санкции», – резюмировал Пивовар.
Александра Мельник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
497

Похожие новости
19 октября 2020, 10:42
18 октября 2020, 13:28
20 октября 2020, 09:56

 
18 октября 2020, 13:28
18 октября 2020, 13:28
19 октября 2020, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии