Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Ожидаем снятия санкций: Разведка не убедила Трампа в вине Москвы

Представитель команды Дональда Трампа Шон Спайсер заявил Fox News о том, что "разведывательные службы США на данный момент не смогли представить избранному президенту Дональду Трампу убедительных доказательств взлома выборов президента хакерами из России".

Выдвинутый на пост пресс-секретаря Белого дома пояснил, что Трамп "ежедневно заслушивает брифинги, устраиваемые как членами его команды по национальной безопасности, так и другими членами разведсообщества". Вот только сейчас "у разведки нет убедительных доказательств" причастности РФ к кибератакам на политические структуры США",- уверенно сообщил он.

Также Спайсер утверждает, что "опубликованный на прошлой неделе доклад Федерального бюро расследований и Министерства национальной безопасности больше похож не на убедительный документ, а на практическое руководство для Национального комитета Демократической партии по поводу того, как он может улучшить свою информационную безопасность".

Сейчас, по словам Спайсера, "избранный президент и его команда ждут окончательного доклада американских властей, в котором либо приводились бы конкретные доказательства причастности РФ к хакерским нападениям". В ином случае Трамп требует, чтобы разведка признала - она "лишь в общих чертах предполагает причастность Москвы к кибервзломам".

Напомним, что ранее в интервью ABC Спайсер заявил, что сомневается "в оправданности и соразмерности действий, которые предприняла нынешняя вашингтонская администрация в ответ на якобы совершенные Россией кибератаки".

"Один из вопросов, которые мы себе задаем: зачем нужна (реакция) такого масштаба? Вашингтон, в частности, выслал 35 российских дипломатов и закрыл в США два принадлежащих РФ объекта. Неужели такой ответ соразмерен предпринятым действиям?",- спросил он.

"Есть вопрос насчет того, является ли это политическим возмездием, а не дипломатическим ответом", - подчеркнул Спайсер.

Будущий пресс-секретарь президента ранее сообщал, что "представители разведсообщества США проведут для Трампа специальный брифинг, посвященный ситуации с кибератаками". По итогу этого брифинга Трамп должен был решить, "был ли ответ администрации Обамы соразмерен якобы предпринятым действиям или нет".

В случае, если Трамп окончательно решит, что разведка не смогла доказать вину Москвы, он может отменить санкции против России, введенные лично Обамой с помощью "прямых указов" - например, даже вернуть российских дипломатов.

Кроме того, Дональд Трамп уже выражал сомнение в причастности России к кибератакам. Как сообщает Reuters, Трамп заявл "это мог быть кто-нибудь еще. Я также знаю вещи, которые другие люди не знают, и поэтому мы не можем быть уверены".

Ранее член палаты представителей США Адам Шифф предупредил, что конгресс не даст президенту Дональду Трампу отменить введенные действующим президентом Бараком Обамой санкции в отношении России.

"В таком случае многие демократы и республиканцы приложат значительные усилия, чтобы принять в конгрессе серьезный пакет санкций против России. Действующих санкций недостаточно. Мы считаем, что необходимо сделать больше. Честно говоря, мы не думаем, что предпринятых мер достаточно для сдерживания [России], и в дальнейшем вы увидите серьезную поддержку со стороны обеих партий, направленную на усиление санкций", - пообещал он ABC News.

Кроме того, конгрессмены пообещали "обойти вето Трампа" в случае принятия ими закона о санкциях - однако, эксперты-американисты говорят о возможности Трампа "уговорить" конгресс и сенат с помощью своих "суперлоббистов", хотя этот процесс и будет "очень сложным".

Отметим, что перед Новым Годом США ввели в отношении России новые санкции из-за предполагаемого вмешательства Москвы в выборы американского президента. Барак Обама распорядился выдворить из страны 35 российских дипломатов.

В ответ Владимир Путин не стал соглашаться на предложенные МИД России жесткие ответные "зеркальные" меры, как это принято в дипломатической среде. Он заявил, что такие действия США являются провокацией уходящей администрации Обамы, однако поздравил и Обаму, и Трампа. Также он пригласил детей американских дипломатов на новогоднюю елку в Кремле, заявив - он не будет заниматься "кухонной дипломатией". Мировые СМИ уже назвали реакцию Путина "победой над Обамой" и унижением уходящей администрации США - "словно Путин не воспринимает ее всерьез".

Также по мнению IT-экспертов, отчет ФБР и МНБ "представляет собой некий набор текста, который ничего не доказывает; некие картинки-схемы, которые я видел в учебниках по информатике в начале нулевых; некие никнеймы (прозвища), которыми пользуется чуть ли не половина интернета... Думаю, целью создания отчёта было просто создание отчёта и имитация бурной деятельности".

Авторы как минимум должны были привести ip-адреса, с которых осуществлялась атака; разобрать конкретные кейсы (какие именно машины атаковались и с помощью каких уязвимостей); привести и проанализировать обнаруженные на атакованных компьютерах и сетях «цифровые следы» хакеров.

"Без всего этого отчёт - просто посмешище. Удивительно даже, что среди найденных ФБР никнеймов нет имён наподобие «Серп и молот», «Красный комиссар», Evil Russian или чего-то подобного»,- смеются специалисты по кибербезопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

633

Похожие новости
25 июля 2017, 06:56
23 июля 2017, 14:14
24 июля 2017, 16:14
24 июля 2017, 16:00
25 июля 2017, 10:56
24 июля 2017, 08:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии