Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Отцы победы"

Как в ЗЕ-команде пиарились на отводе войск РФ.
Как руководство Украины решение РФ об отводе войск "записало" себе, как "победу".
За последние несколько недель происходило значительное повышение военной активности со стороны России возле границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Об этом заявили многие украинские и западные чиновники и СМИ: главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак, Главное управление разведки Министерства обороны и президент Владимир Зеленский. Многих украинцев такие заявления заставили волноваться. Ведь люди боялись, не приведет ли это к эскалации конфликта.
Однако 22 апреля Россия официально объявила, что начинает постепенно отводить свои войска от границ Украины, где они якобы собрались для проведения военных учений.
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что "цели внезапной проверки достигнуты полностью", а войска РФ "продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны". Глава российского Минобороны поручил командующим с 23 апреля начинать отвод войск, которые скопились у границ с Украиной и в оккупированном Крыму.
После этого в Офисе президента заявили, что отвод российских войск от восточных границ Украины является результатом работы Президента Владимира Зеленского, его команды, а также международных партнеров. Такое заявление сделал руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак.
"Пока есть силы, которые занимаются тем, что критикуют власть, мы работаем не ради пиара, а ради страны. Эта критика очень похожа на вражескую пропаганду, ведь она кардинально искажает реальность. Мы все увидели, какую беспрецедентную поддержку имеет сегодня Украина", – отметил Андрей Ермак в эфире программы на одном из украинских телеканалов.
Vesti.ua поговорили с политологами, чтобы разобраться, не пытается ли Офис президента "записать" на свой счет очередную "победу".
Офису президента нужна была очередная "перемога"
Риски масштабного и полноценного конфликта России с Украиной были минимальны. В этом уверен политолог Руслан Бортник, комментируя ситуацию с консолидацией российских войск на границе с Украиной и недавнем решении об отводе военных и техники.
"Я считаю изначально риск масштабно полноценного конфликта между Украиной и Россией был минимален, и кто собрался нападать, не собрался бы отступать. Маневры войсками были как геополитическое давление. Более того, снижение количества войск на тех направлениях, на которых и так не было особенного кризиса", - заявил Бортник.
В то же время политолог Алексей Якубин считает, что заявления руководителя Офиса президента Андрея Ермака об отводе российских войск являются попыткой со стороны ОП выдать решение РФ, как такое, которое последовало именно после давления Запада.
"Мне кажется, что это попытка со стороны Офиса президента выдать решение РФ, как позицию того, что благодаря действиям Украины, благодаря заявлениям Зеленского, благодаря всем этим телефонным звонкам удалось этого добиться. "Вот видите, благодаря этому Россия приняла решение об отводе своих войск". Хоть, еще раз подчеркну, в открытых официальных источниках Россия и так говорила, что проводятся учения, даже назывались конкретные даты - вот эти недели. И по сути, в данном случае они просто переподтвердили ту же информацию, которая у них есть. По сути ОП постарался этой историей добавить, что нам нужна новая "перемога". Давайте вот мы запишем, что это благодаря нашей позиции, того, что мы так активизировали запад", - уверен Алексей Якубин.
В ОП понимали, что украинцы напуганы заявлениями о ситуации на границе, поэтому "удачно" использовали решение РФ отвести войска
Политолог Алексей Якубин также не исключил, что для пиара на отводе российских войск от границы с Украиной у Зеленского и его команды была еще одна причина. А именно - страх людей и дискредитация себя на фоне этого.
"В Офисе президента понимают, что часть населения ощутила определенный уровень напряжения. Для части население эти заявления об армии, которая передвигается, они действительно психологически влияли. Если ОП сказал бы, что как бы ничего в принципе и не ожидалось, то получается, что та часть населения, которая настолько прониклась вот этими всеми милитарными моментами, то эта часть населения ощутила бы себя обманутой. И эта часть населения могла бы потом власти предъявлять претензии, что "зачем вы кричали "Волк, волк, волк", если ничего особо в итоге не произошло", - отметил Якубин.
Это всего лишь удачное стечение обстоятельств для ОП
По сути руководитель Офиса президента Андрей Ермак озвучил ту коллегиальную позицию ОП, что именно Украина добилась отвода войск РФ, потому что смогли активизировать часть стран союзников, отметил Алексей Якубин.
"Повторюсь, что это попытка записать суверенной решение РФ в свою копилку побед. Однако, я уверен, что уровень внимания у украинцев к таким заявлениям падает", - отметил политолог.
Он считает, что милитарные заявления - прерогатива старой власти Порошенко, которая на этом активно пиарилась.
"В тех условиях, которые мы находимся (провал вакцинации, социально- экономические проблемы и так далее), мы видим, что новая власть уже так же начала эту технику осваивать - технику пиара на милитарных заявлениях", добавил Якубин.
Отвод войск - не решает проблему на Донбассе
А вот политолог Руслан Бортник уверен, что как бы там не было, но нынешнее решение РФ об отводе войск по сути никак не решает проблему на Донбассе.
"Оно не решает проблему эскалации на Донбассе, ведь на Донбассе и вокруг Донбасса остается огромная концентрация техники, и в конце концов в Иловайской операции принимали участие 3-8, например, тактических групп, по разным оценкам, а сейчас с той стороны стоит 41. Российская армия - это все виртуальная угроза и такая-же виртуальная победа", - отметил Бортник.
Поедет ли Зеленский в Москву по приглашению Путина?
Напомним, что в недавнем видеообращении Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину провести встречу "в любой точке украинского Донбасса, где идет война".
На такое заявление Путин ответил, что приглашает Зеленского в Москву в любое удобное время.
"Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста. Мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время", - сказал Путин.
Поедет или не поедет Зеленский в Москву? Вот в чем вопрос. Политолог Алексей Якубин полагает, что у Зеленского ориентируются, принимая такие решения, на референтные группы и настрои потенциального электората.
"На данный момент, я думаю, что вероятность поездки Зеленского в Москву можно оценить на 10 из 100. Я думаю, что поездка Зеленского в Москву сейчас и не рассматривается в таком формате [ред. двухсторонняя встреча Зеленского и Путина] не рассматривается как вариант", - заявил Якубин.
В то же время политолог назвал условие, при котором в Офисе президента могли бы согласиться на такую поездку.
Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1022

Похожие новости
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:00
08 мая 2022, 16:28
 
08 мая 2022, 12:56
21 мая 2022, 17:40
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии