Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Открытие рынка земли приведёт к росту цены на землю

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Открытие рынка земли приведёт к росту цены на землю минимум вдвое в течение первых 3—5 лет. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время открытия второго дня Всеукраинского форума «Украина 30. Земля».
По его словам, проведение земельной реформы на Украине в 2021 году станет одним из приоритетов для правительства. Шмыгаль считает, что запуск рынка земли является выгодным и для украинского бизнеса.
«Открытие рынка земли позволит украинскому агросектору стать настоящим локомотивом экономического развития. Я верю, что это исторический шаг для нашего государства, который должен был быть сделан несколько десятилетий назад, но будет сделан командой президента Зеленского именно в 30-ю годовщину независимости нашего государства. Запуск рынка земли — это новая страница для новой, успешной и богатой Украины, которую мы строим все вместе», — сказал премьер, добавив:
«В первую очередь от реформы выиграют украинские землевладельцы — около 7 млн украинцев, имеющие в собственности земельные участки. В течение последних 20 лет землевладельцы не могли законно продать свои земли, а также не получали справедливую стоимость аренды, которая на Украине в несколько раз ниже, чем в других странах».
Также он подчеркнул, что сегодня производительность сельского хозяйства в стране одна из самых низких в Европе, и отсутствие цивилизованного оборота сельскохозяйственных земель — одна из главных причин.
По его словам, высокомаржинальные культуры и долгие инвестиции в сельском хозяйстве составляют незначительную долю именно потому, что мораторий блокировал такую возможность, заявил глава правительства.
«После запуска оборота земель производителей появится возможность планировать свою деятельность на годы и десятилетия вперед и не бояться инвестировать. При этом мелкие и средние фермеры получат первоочередное право выкупа земли в случае, если землевладелец решит продать свой пай», — отметил он.
«Открытие рынка земли приведет к росту цены на землю минимум вдвое в течение первых 3—5 лет, такие наши оценки и такие оценки экспертов», — заявил глава Кабмина.
Напомним, 18 мая Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №2195, который предусматривает продажу через электронные аукционы земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них, а участником земельных торгов может быть физическое или юридическое лицо.
Вчера, в первый день открытия форума «Украина 30. Земля», Владимир Зеленский публично подписал закон №2194 о передаче сельхозземель из государственной в коммунальную собственность.
Выступающий на форуме министр агрополитики Роман Лещенко объявил о старте борьбы правительства с «земельными махинаторами».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

608

Похожие новости
08 мая 2022, 12:00
08 мая 2022, 12:56
20 мая 2022, 23:03
 
08 мая 2022, 10:56
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии