Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Оппозиционный блок" потребовал отставки Климкина за водный геноцид крымчан

«Оппозиционный блок» потребовал отправить министра иностранных дел Украины Павла Климкина в отставку за его заявление о том, что Украина никогда не возобновит поставки воды в Крым.

"Государственный чиновник, открыто призывающий нарушить нормы международного права и обязывающий ограничить крымчан в доступе к воде, должен быть отправлен в отставку и осужден за геноцид", – пояснили в пресс-службе «Оппозиционного блока».

Кроме того, политсила потребовала прекратить блокирование подачи пресной воды на полуостров, напомнив, что Киев считает Крым Украиной.

"Нынешняя власть неоднократно заявляла о том, что АР Крым – это Украина, а крымчане – граждане Украины. Но сегодня, из-за её решений у большинства жителей Крыма существуют проблемы с доступом к пресной воде. Это создает риски для жизни и здоровья крымчан, усиливает угрозы экологической безопасности для всего юга Украины", - отметили в партии.

Доступ к воде является неотъемлемым правом каждого человека, прямо и косвенно закрепленном в международном гуманитарном праве, напомнили оппозиционеры.

"В частности, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, других международных соглашениях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Обеспечение доступа к воде, даже в условиях вооруженных конфликтов, является гуманитарной обязанностью всех стран-членов ООН", - говорится в заявлении.

"В сложившихся условиях мы требуем от нынешней власти прекратить блокирование подачи пресной воды в АР Крым. Считаем, что такая политика является геноцидом, нарушает права крымчан и одновременно противоречит задачам обеспечения национальной безопасности Украины", - заявили в партии.

Накануне Климкин заявил, что Украина никогда не позволит возобновить поставки воды в Крым. Основанием для этого названа формулировка в возможном контракте с Россией.

"Мы прекрасно знаем про фейковые планы якобы обеспечить поставку. Мы этого никогда не позволим. На оккупированную территорию вода по контракту, где написано «Крым, Россия», никогда подаваться не будет", – сказал Климкин.

Таким образом, судя по высказыванию главы МИД Украины, главным препятствием для поставок воды является формулировка в контракте, которая бы подверждала принадлежность Крыма России.

Перед этим представитель украинского президента Петра Порошенко Борис Бабин пообещал, что власти страны "любой ценой" не допустят возобновления поставок воды в Крым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

256

Похожие новости
19 ноября 2018, 16:28
16 ноября 2018, 12:28
19 ноября 2018, 12:28
18 ноября 2018, 10:28
19 ноября 2018, 12:28
16 ноября 2018, 12:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии