Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Операция «Шура Балаганов» - решение газового вопроса

Фото из открытых источников
«Слова Путина помогли сбить стремительный рост цен на газ в Европе», — сообщает своим читателям русская служба BBC.
Резкое падение цен на газ после такого же резкого взлёта утром 6 октября произошло после того, как президент Владимир Путин сообщил, что Россия может помочь Европе стабилизировать цены, вторит ей Financial Times.
Другие СМИ и информационные агентства также акцентируют внимание на том, что именно высказывания президента России остановили рост не просто страшных, а катастрофических для европейского кошелька фьючерсов на голубое топливо, который мог бы привести к тому, что половина жителей Европы почувствовала бы себя героями картин Брейгеля, переживающими новый Малый ледниковый период, не покидая своё жилище.
Однако спас Путин не только Европу. В соседней стране под названием Украина вчера тоже вздохнули с облегчением после слов Владимира Владимировича о том, что нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа через ГТС Украины.
Прочитав эти сообщения, в очередной раз убедился, что был прав, голосуя против Путина на президентских выборах, однако успокоившись, подумал, что у профессиональных разведчиков могут быть многоходовки.
В 2019 году украинцы не захотели русского газа по 175 долларов за 1000м3. Не Зеленский, а украинцы. Весной 2021 года за 1000 кубометров газа давали 250 долларов.  Спотовые цены на газ в Европе 30 августа впервые в истории пробили отметку в $600 за 1000 куб. На открытии торгов 30 сентября цена превысила $1100 за тысячу кубометров. 6 октября стоимость приблизилась к 2000 долларов за 1000 кубометров.
В этот день стало понятно, что по такой цене много не продашь и агентство Bloomberg сообщило, что «Путин спасает Европу от замерзания, обещая рекордные поставки газа». Не раньше, не позже, а именно тогда, когда снижение цены в два раза позволяет продать товар в четыре раза дороже планируемого.
 С Европой всё понятно, она может потянуть 1000 долларов за 1000 кубометров, учитывая то, что с локомотивом европейской экономики Германией долгосрочный контракт по более низким ценам. 
Но зачем спасать украинских нациков от вымерзания? И тут я вспомнил советскую классику, а точнее «Золотого телёнка». 
– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все. – Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой. – Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете. Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо. – Ладно, – сказал Остап, получите пятьдесят тысяч. 
Что случилось дальше, интеллигентные люди знают. Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и 1 р.70 к. денег.
Если остановить прокачку газа через Украину до холодов, весь прогрессивный запад, забудет о том, то Путин сбил цены на газ и придумает новые санкции против России. Даже «по бросовой цене» в 1000 долларов за 1000 кубометров Украина не сможет покупать российский газ и при небольшом морозе в минус 20 градусов, начнётся наглое воровство. Учитывая то, что есть обходные маршруты, либеральная Европа, не любящая холодов, попросит Россию наладить бесперебойные поставки газа в обход Украины и тогда украинские нацики будут мёрзнуть по инициативе Евросоюза. Владимир Путин и Россия будут не причём. 
В это мне хочется верить. Как на самом деле, не знаю, но надежда умирает последней!
Александр Уфаев специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

831

Похожие новости
26 мая 2022, 18:43
12 мая 2022, 18:56
12 мая 2022, 11:14
 
30 мая 2022, 20:15
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 20:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии